Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

В Сочинском нацпарке замечен директор

Главу заповедника восстановили в должности и тут же снова уволили

В понедельник директора Сочинского нацпарка Николая Пеньковского восстановили в должности и вновь уволили. Он отметил, что после «случившегося скандала и сам был настроен на уход с работы». В Минприроды подтвердили отставку господина Пеньковского, отметив, что обязанности директора исполняет Дарья Филиппова. На пост директора есть несколько кандидатур, но собеседник “Ъ” в Минприроды перечислить их отказался, назвав ситуацию вокруг нацпарка «бредом».


В понедельник директор Сочинского нацпарка Николай Пеньковский вышел на работу после болезни и получил от Минприроды сразу два приказа. По словам господина Пеньковского, одним приказом его восстановили в должности в соответствии с решением Центрального районного суда города Сочи, а вторым вновь расторгли трудовой договор на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса (дает работодателю право без объяснений немедленно уволить руководителя организации). При этом в приказе сказано, что ему полагаются премиальные в размере трехмесячной зарплаты, добавил Николай Пеньковский, отметив, что после «случившегося скандала и сам был настроен на уход с работы». В Минприроды “Ъ” подтвердили, что расторгли трудовой договор с господином Пеньковским и обязанности директора исполняет племянница вице-премьера Дмитрия Рогозина Дарья Филиппова. Там добавили, что на вакантную должность рассматривается несколько кандидатур. «Пока не называем имен, хватит уже этого бреда»,— сказал собеседник “Ъ” в ведомстве.

Ранее Сочинский национальный парк оказался в центре кадрового скандала. 7 июня Минприроды без объяснения причин уволило с должности директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года, с той же формулировкой «на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса». На его место 12 июня была назначена журналист и декоратор по образованию Дарья Филиппова. 29 июня суд согласился с доводом господина Пеньковского о том, что в момент увольнения он находился на больничном, и признал приказ недействительным. В понедельник, когда господин Пеньковский вышел на работу, Минприроды уволило его вновь по тому же основанию.

28 июля полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов обратился к министру с письмом (есть в распоряжении “Ъ”), в котором указал на «нецелесообразность» назначения Дарьи Филипповой. Затем господин Устинов, по данным “Ъ”, созвонился с главой Минприроды Сергеем Донским и предложил назначить на вакантный пост министра природных ресурсов Краснодарского края и учредителя охотничьего общества «Славянские егеря» Сергея Еремина. По оценке собеседника “Ъ”, шансы господина Еремина занять этот пост были невелики (см. “Ъ” от 4 августа). Позднее господин Еремин обратился с письмом в “Ъ”, заявив, что ему «нанесли оскорбление»: «Никакого отношения к затронутым вопросам по ГБУ “Сочинский национальный парк” я не имею и не буду иметь».

Николай Пеньковский сказал “Ъ”, что на вакантное место рассматриваются главы Воронежского заповедника Роман Холод и Кавказского заповедника Сергей Шевелев. Как сообщал “Ъ”, у Счетной палаты есть ряд претензий к хозяйственной деятельности господина Пеньковского. Собеседники “Ъ” в правительстве также заявляли, что новая администрация назначается для подготовки нацпарка к комплексной проверке (см. “Ъ” от 2 августа). Напомним, эксперты и экологи предположили, что смена руководства Сочинского нацпарка приведет к созданию единой дирекции над ним и заповедником (см. “Ъ” от 1 августа).

Ольга Никитина, Александр Черных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение