Коротко


Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Санкции США могут попасть под санкции ЕС

Брюссель готовит ответ на ужесточение Вашингтоном ограничительных мер в отношении Москвы

По словам представителей Белого дома, президент США Дональд Трамп готов подписать законопроект по новым санкциям против России, Ирана и Северной Кореи. Накануне его согласовала Палата представителей Конгресса США, а во вторник документ будет поставлен на голосование. Впрочем, ужесточение американских ограничительных мер в отношении России может натолкнуться на противодействие со стороны Евросоюза. По данным издания Financial Times, в Брюсселе готовятся уже в эту среду в срочном порядке рассмотреть возможный ответ на решение Вашингтона.


«Брюссель готов принять ответные меры против США, если Вашингтон продолжит процесс расширения санкций в отношении России, новый пакет которых ударит по европейским компаниям»,— пишет Financial Times. По данным издания, в среду члены Еврокомиссии в срочном порядке по инициативе председателя Жан-Клода Юнкера должны обсудить, каким образом Евросоюз может отреагировать, если американские санкции в отношении России затронут сотрудничающие с РФ европейские компании. Издание ссылается на подготовленную для участников встречи аналитическую записку, в которой говорится, что Брюссель «должен быть готов отреагировать (на ужесточение санкций.— “Ъ”) в течение нескольких дней». Это означает, что, как только США ужесточают санкции в отношении России (затрагивающие интересы европейского бизнеса), Евросоюз будет готов ввести ответные меры, например, ограничив юрисдикцию соответствующих американских документов.

Как ранее пояснял “Ъ” один из собеседников в структурах ЕС, подобная практика подготовки последующих шагов на случай негативного сценария активно используется в Брюсселе: например, каждое последующее расширение европейских санкций в отношении РФ было спланировано заранее, хотя решения об ужесточении ограничительных мер и принимались по мере ухудшения ситуации. Это позволяло ускорить процедуру реализации политических мер, учитывая всю неповоротливость европейской бюрократической системы. Только теперь в Брюсселе рассматривают возможность таким образом отреагировать уже не на политику Москвы, а на политику Вашингтона.

В этих условиях после голосования во вторник в Конгрессе президент Трамп еще может наложить вето на расширение санкций в отношении России (а также Ирана и КНДР). Однако такой шаг ставит Дональда Трампа в оппозицию Конгрессу, так что эксперты оценивают его как маловероятный. Как заявила накануне пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, администрация президента США поддерживает новую редакцию документа, в котором говорится о расширении санкций. При этом госпожа Сандерс предположила, что президент Трамп подпишет соответствующий законопроект.

Другим возможным решением для Вашингтона может быть, по данным FT, письмо или публичное выступление с гарантиями Брюсселю, что новые меры не затронут интересы европейского бизнеса. В противном случае это может повлечь за собой резко отрицательную реакцию со стороны тех европейских стран, которые продолжают реализацию совместных проектов с российскими компаниями — прежде всего в области энергетики. Так, уже в середине июня, когда будущее расширение санкций США только обсуждалось, с резко критическим комментарием выступили канцлер Австрии Кристиан Керн и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. «Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки! — говорилось в принятом ими тогда совместном заявлении.— Нет смешиванию внешнеполитических интересов с экономическими! Еще есть время и возможность этому помешать».

Галина Дудина



Рекс Тиллерсон выступил против ужесточения антироссийских санкций


14 июня госсекретарь США Рекс Тиллерсон не поддержал законопроект, предусматривающий ужесточение режима антироссийских санкций. По его мнению, США не должны были принимать такие меры с учетом того, что Вашингтон и Москва пытаются нормализовать отношения, «добиться какого-то прогресса». В тот же день сенаторы заслушали также выступление генерального прокурора США Джеффа Сешнса, который, в частности, заявил, что не видит никаких свидетельств взаимодействия представителей предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение