Коротко


Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Дональд Трамп выступил по-парадному

Президент США дождался взятия Бастилии и теперь ждет Владимира Путина

Президент США Дональд Трамп вчера завершил двухдневный визит в Париж. Кульминацией поездки стало участие американской делегации в военном параде на Елисейских Полях, приуроченном к национальному празднику Франции — Дню взятия Бастилии. Беседуя друг с другом, Дональд Трамп и его французский коллега Эмманюэль Макрон не раз упоминали о «вечной дружбе» двух стран. Вместе с тем сопровождавших президента США журналистов интересовали не американо-французские, а куда более непредсказуемые и неровные американо-российские отношения. Выяснилось, что Дональд Трамп не считает себя удобным партнером для Москвы и при этом не против того, чтобы президент РФ Владимир Путин посетил Вашингтон — хотя и не сейчас, а «когда придет время».


Марш-бросок президента Трампа


Присутствие на военном параде в Париже Дональда Трампа заставило власти Франции заметно усилить меры безопасности — и без того крайне высокие. В частности, местные СМИ сообщали о подкреплении в виде нескольких сотен полицейских и специальных беспилотниках, задачей которых было прикрывать парад с воздуха.

Вместе с тем Эмманюэль Макрон отгораживаться от собравшихся вчера в центре французской столицы не стал — он приветствовал солдат и зрителей, стоя в открытой машине. В итоге День взятия Бастилии в Париже прошел так же весело, красиво и спокойно, как и всегда раньше.

Присутствие на торжествах гостей-американцев было связано с тем, что в этом году празднуется 100-летие вступления США в Первую мировую войну на стороне Антанты. Потеряв ключевого союзника в лице России, начавшей после революции сепаратные переговоры с Германией, Франция обрела нового — в лице Соединенных Штатов. Темой парада стало взаимодействие — Франции с союзниками, американцев с французами, летчиков с пехотинцами и моряками.

Главным врагом же был объявлен мировой терроризм. Парадным шагом по Елисейским Полям прошли не только военные, задействованные в боевых миссиях в Африке и на Ближнем Востоке, но и участники антитеррористической операции «Сантинель» в самой Франции. Промаршировали полицейские (их приветствовали радостными криками и аплодисментами, особо отметив вышедших на парад в темных очках бойцов спецназа) и пожарные в блестящих касках — любимцы парижан. Всего в параде было задействовано 3,7 тыс. человек, 210 боевых машин и 29 вертолетов.

Французам и гостям из-за рубежа торжества понравились. «Большая честь представлять Соединенные Штаты на великолепном параде 14 июля. Поздравления президенту Макрону!» — написал на своей странице в Twitter Дональд Трамп. Свои чувства он выразил и в рукопожатии с французским лидером при встрече на Елисейских Полях: руку своего собеседника президент США не отпускал 29 секунд. В свою очередь, Эмманюэль Макрон назвал присутствие на параде Дональда Трампа и его супруги «знаком дружбы (между Францией и США.— “Ъ”), которая проходит через все времена».

Комплиментами лидеры двух стран обменивались все два дня пребывания Дональда Трампа в Париже. Впрочем, местная пресса уделила куда больше внимания не этой идиллии, а словам президента Трампа, обращенным к Брижит Макрон. В четверг после приема в Доме инвалидов американский лидер сказал 64-летней супруге Эмманюэля Макрона: «Вы в такой хорошей форме». После этого он повторил эти слова, обратившись уже к самому президенту. А потом вновь повернулся к первой леди, назвав ее «прекрасной». Пользователи соцсетей после этого немедленно обвинили Дональда Трампа в сексизме.

Разговор не под запись


Вместе с тем сопровождавших Дональда Трампа журналистов больше всего интересовали не тонкости этикета и аспекты американо-французских отношений, а развитие «российского дела». Накануне СМИ опубликовали расшифровку разговора журналистов пула Белого дома с президентом, состоявшимся на «борту номер один» на пути в Париж.

Любопытно, что сначала журналисты были уверены: Дональд Трамп — как чаще всего в подобных случаях поступают высокопоставленные чиновники — говорит не под запись. Но сам президент потом обратился к журналистке The New York Times с вопросом, почему по итогам беседы ничего не было опубликовано. Белому дому после этого пришлось распространять стенограмму — с небольшими пробелами лишь в самых деликатных местах.

Российская тема в ходе беседы Дональда Трампа с журналистами была одной из основных. В частности, президент защитил от нападок своего сына, оказавшегося в центре громкого скандала. Напомним, 9 июля выяснилось: Дональд Трамп-младший в разгар предвыборной кампании своего отца встретился с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая якобы хотела передать компромат на кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Президент дал понять, что встреча была абсолютно безобидной и законной. «Он (Дональд Трамп-младший.— “Ъ”) хороший мальчик. У него была встреча. И на ней ничего не произошло... Как он мне рассказал, на встрече было еще несколько людей. Но Джаред (зять главы Белого дома Джаред Кушнер.— “Ъ”) ушел буквально через несколько минут. Другой (Пол Манафорт, в то время возглавлявший предвыборную кампанию Дональда Трампа.— “Ъ”) играл на своем iPhone. Дон же слушал из вежливости»,— рассказал президент.

Защитил Дональд Трамп и Владимира Путина: он поправил журналиста, который пересказал слова российского лидера после личной встречи президентов двух стран 7 июля. По версии журналиста, господин Путин заверил: его собеседник признал непричастность Москвы к хакерским атакам на американские серверы. «Он этого не говорил. Он сказал: “Я думаю, что он (Дональд Трамп.— “Ъ”) признал это, но лучше спросить его самого”. Это большая разница»,— заявил американский лидер.

При этом Дональд Трамп заверил: российское руководство не стало бы поддерживать его на выборах-2016 — в частности из-за того, что он ратует за сильные вооруженные силы США, крепкие границы и роль США в качестве экспортера энергоресурсов.

Наконец, журналисты поинтересовались, пригласил бы Дональд Трамп президента Путина в Белый дом. «Давайте будем умными, а не глупыми. Для меня легче всего сказать, что я его никогда не приглашу. Что никогда не буду разговаривать с Россией. Все мои друзья в Конгрессе сказали бы: “О, он (президент Трамп.— “Ъ”) прекрасен”. Но, ребята, тут у нас, возможно, вторая по силе ядерная держава мира. Если у вас нет с ней диалога, то значит — вы дураки. Дураки»,— заявил Дональд Трамп. При этом он дал понять, что сейчас неподходящее время для отправки в Кремль приглашения на посещение Вашингтона.

В Москве, впрочем, и не напрашиваются. «Давайте дождемся приглашения, решения принимаются после поступления таковых»,— сказал вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, каков мог бы быть ответ, если такое приглашение поступит завтра, господин Песков лишь повторил: «Пока ничего не пришло».

Алексей Тарханов, Париж; Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение