Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Администрация Дональда Трампа поддерживает новые санкции против России

но не довольна текстом документа

Администрация США полностью поддерживает законопроект, предусматривающий ужесточение санкций в отношении Ирана и России. Об этом на брифинге в Белом доме заявил директор по вопросам законодательной деятельности при Белом доме Марк Шорт. Впрочем, в отличие от самой идеи санкций, непосредственно нынешнюю редакцию документа администрация не одобряет, пояснил господин Шорт.


Вопрос о расширении санкций в отношении России задали на брифинге в Белом доме американские журналисты. «Точка зрения администрации (президента США.— “Ъ”) такова: мы поддерживаем предложенные в законопроекте санкции в отношении России и Ирана»,— ответил директор по вопросам законодательной деятельности при Белом доме Марк Шорт. Он также обратил внимание журналистов на то, что законопроект касается в первую очередь Ирана, однако в нем содержатся ограничительные меры, также затрагивающие Россию.

Напомним, речь идет о законодательной инициативе, которую в середине июня практически единогласно одобрила верхняя палата Конгресса — Сенат. Законопроект предлагает расширить ограничительные меры в том числе в отношении лиц, якобы причастных к кибератакам, нарушениям прав человека и поставкам оружия президенту Сирии Башару Асаду. На практике новые санкции могли бы затронуть горнодобывающую промышленность, металлургию, морские и железнодорожные перевозки.

Проект расширения санкций предполагал, в частности, сокращение максимального срока рыночного финансирования для находящихся под санкциями российских банков до 14 дней и до 30 дней — для подсанкционных компаний нефтегазового сектора. Недовольство европейских компаний, продолжающих сотрудничество с Россией, вызвало положение проекта о санкциях против лиц, собирающихся инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов. Впрочем, в конце июня Палата представителей Конгресса США отправила документа на рассмотрение комитета по иностранным делам.

Впрочем, в отличие от самой идеи санкций, непосредственно нынешнюю редакцию документа администрация едва ли одобряет, пояснил господин Шорт.

По его словам, из текста следует, что решение о расширении (а значит, в перспективе и частичной отмене) санкций принимают исключительно представители законодательной ветви власти — «535 членов Конгресса». Таким образом, исполнительная власть, в том числе силовые ведомства, лишается рычага воздействия на ситуацию. «Текст в нынешнем виде не поддержала бы ни демократическая, ни республиканская администрация»,— заверил господин Шорт.

Между тем в ходе того же брифинга представитель Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что вопрос санкций обсуждался на встрече в Гамбурге президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. «Изменил ли президент свои взгляды на санкции после встречи с президентом Путиным?» — уточнил один из журналистов. «Не настолько, чтобы я об этом знала»,— ответила госпожа Сандерс.

Галина Дудина



Как прошла первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа


7 июля Владимир Путин и Дональд Трамп наконец встретились. Переговоры двух президентов состоялись «на полях» саммита G20 в Гамбурге и затмили собой основную повестку мероприятия. По итогам встречи, продлившейся более двух часов вместо предусмотренных 30 минут, было объявлено о договоренностях по Сирии, Украине, кибербезопасности и обмену послами. Вместе с тем снять один из самых острых раздражителей двусторонней повестки — санкции в отношении российского дипкорпуса в США,— судя по всему, не удалось. Переговоры на эту тему, по данным “Ъ”, могут состояться во второй половине июля в Санкт-Петербурге. Читайте подробнее

Как антироссийские санкции попали под точечное расширение


Министерство финансов США 20 июня объявило о расширении антироссийских санкционных списков в связи с «продолжающимся конфликтом на Украине». В списки попали, в частности, структуры, связанные с АК «Транснефть», группой «Конкорд» Евгения Пригожина и «Байк-центром» Александра Залдостанова. Санкции, по словам властей США, останутся в силе до тех пор, пока «Россия не выполнит минские соглашения» и «не прекратит оккупацию» Крыма. В МИД России уже сообщили, что начали разрабатывать зеркальные ограничительные меры. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение