России посоветовали избегать «крайних альтернатив»

Эксперты ЦСР и РСМД представили тезисы по внешней политике и позиционированию

Современный мир «стоит на развилке», и задача России — не допустить новой «эпохи крайностей», способствовать созданию «комфортной, управляемой международной среды без ограничительных линий, конфликтов и расколов». Такова главная идея «Тезисов по внешней политике и позиционированию России в мире» — доклада, подготовленного совместно Центром стратегических разработок (ЦСР) и Российским советом по международным делам (РСМД). В обширном исследовании, опубликованном в четверг, рассмотрены основные проблемы во взаимоотношениях России с Западом, представляющие угрозу для глобальной безопасности.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В рамках проекта было проведено 30 интервью с членами РСМД — дипломатами, представителями СМИ, бизнесменами. В подготовке тезисов также приняла участие группа ученых из Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова (ИМЭМО РАН), которая вела работу параллельно с исследованием РСМД. Эксперты сошлись во мнении: перед Россией стоят серьезные вызовы внутреннего развития, и от того, как страна ответит на них, напрямую зависит ее будущая роль в мире. «Создание благоприятных внешних условий для решения накопившихся проблем — основная цель позиционирования России в мире»,— резюмируют авторы доклада.

Ключевая угроза видится им в отставании российской экономики и институтов управления от ведущих государств. Это отставание, по оценкам исследователей, значительно опаснее для целостности России в сравнении с теми потенциальными военными угрозами, от которых страна уже надежно защищена, и сводит ее внешнюю политику к узкому набору инструментов. «Партнерство со многими странами ограничено структурой российской экономики, узостью ее экспорта. Необходимо последовательно снимать барьеры в двусторонних связях: громоздкие таможенные процедуры, инфраструктурные ограничения»,— говорится в документе.

В «Тезисах» очерчены взаимосвязанные задачи, без успешного решения которых Россия обречена на периферийные позиции в международной жизни.

«Во внешней политике необходимо избежать двух крайних альтернатив.

Первая — самоизоляция страны, милитаризация хозяйства и общества, жесткая централизация на фоне вовлечения во все новые конфликтные ситуации. Вторая — хаотичное отступление, односторонние уступки и сдача позиций под влиянием обострения внутренних проблем. Обе альтернативы чреваты катастрофой для страны»,— уверены эксперты. По их мнению, нужно менять характер отношений с Западом, переходить от конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству и переформатировать систему евроатлантической безопасности.

Касаясь темы взаимоотношений Москвы с постсоветскими республиками, прежде всего с Украиной, авторы призывают избегать неоимперский настрой. «В российской политике в ближнем зарубежье украинский вопрос останется в числе приоритетных на долгосрочную перспективу,— констатируют они.— В украинском кризисе сосредоточился весь набор проблем в отношениях России и Запада, копившихся в 1990-х годах,— отсутствие доверия, эрозия режимов контроля вооружений, разные взгляды на “цветные революции” и смены политических режимов, расширение НАТО». Нынешняя ситуация, по словам исследователей, чревата вооруженным конфликтом вблизи государственных границ России: «Вражда укоренилась на уровне политической идеологии и общественного сознания. Киев будет последовательно выстраивать военно-политические отношения с западными структурами без членства в НАТО». В этой связи, отмечается в исследовании, Москва должна прилагать последовательные усилия по ликвидации конфликта в Донбассе, продолжать диалог с Киевом и Западом.

В числе внешнеполитических приоритетов России должна оставаться борьба с радикальными террористическими группировками, прежде всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке, считают эксперты. В то же время России следует выйти за рамки сирийской повестки и в этой связи выступить с инициативой о создании общерегиональной системы безопасности. Первым шагом могла бы стать организация международной конференции высокого уровня. А стратегической целью — создание эффективных региональных институтов по обеспечению мира, урегулированию конфликтов и борьбе с радикальным исламизмом.

Георгий Степанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...