Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вопрос с долгами управляющих компаний будем решать в судах»

Интервью

Как обстоит ситуация со сбором платежей за электроэнергию, какие категории потребителей являются злостными неплательщиками, как компания борется с неплатежами и каким образом планирует оптимизировать свои затраты, рассказывает заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющий директор ПАО «ТНС энерго НН» Олег Шавин.


— Олег Борисович, с какими финансовыми результатами закончило год «ТНС энерго Нижний Новгород»?

— По итогам 2016 года выручка от реализации электроэнергии составила 38 млрд руб. Нужно понимать, что рентабельность энергосбытового бизнеса составляет всего 3%, а весь основной объем средств идет на закупку электроэнергии на оптовом рынке и плату сетевым компаниям. Плановая прибыль снизилась до 300 млн руб. Сказалась претензионная работа регионального управления налоговой службы и прокуратуры, которая также привела к формированию задолженности перед ПАО «МРСК Центра и Приволжья». В данный момент задолженность реструктурируется, мы вошли в график платежей, вносим его вовремя и в полном объеме, что я считаю очень хорошим достижением. Но понятно, что реструктуризация будет проходить посредством кредитования компании.

— Как изменились объемы отпуска электроэнергии по сравнению с предыдущим годом?

— Полезный отпуск электрической энергии ежегодно растет. Если в 2014 году он составлял 8,9 млрд кВт•ч, то в 2015-м уже 9,1 млрд кВт•ч, а по итогам прошлого года достиг 9,4 млрд кВт•ч. При этом объем потребления в промышленности, сельском хозяйстве, лесном комплексе, транспорте и связи, строительстве и ЖКХ ежегодно снижается. В некоторых отраслях это связано с применением энергосберегающих технологий, в других — со снижением объема производства, например в строительстве. В то же время растет полезный отпуск электроэнергии населению — в 2016 году по отношению к 2015-му рост составил 4%.

— Как при этом меняется количество потребителей электроэнергии?

— По сравнению с 2015 годом в 2016-м количество компаний, которые обслуживаются ПАО «ТНС энерго НН» выросло на 5% и достигло 34,9 тыс., из которых 4,4 тыс. потребителей финансируются из бюджетов различных уровней. Количество частных клиентов компании, напротив, снизилось на 2,5% до 1,22 млн.

— Как бы вы могли оценить платежеспособность потребителей электроэнергии? Как это сказывается на работе компании?

— Промышленники, как и компании, работающие в лесной отрасли, транспорте и связи, объем долга снизили, а вот в сельском хозяйстве дебиторская задолженность выросла почти вдвое. Также произошел рост задолженности за потребленную электроэнергию в строительстве, в сфере ЖКХ и прочих отраслях.

В 2016 году компания расторгала договоры с неплательщиками, но мера была малоэффективной, поскольку потребители заключали новые договоры, не стремясь снизить имеющуюся задолженность. Кроме того, ряд компаний-должников не погашает исполнительные листы, что также не приводит к снижению дебиторской задолженности. Выросла задолженность и у населения. В категории «прочие потребители» есть организации, которые финансируются из бюджетов различных уровней, и ограничить потребление электроэнергии им ниже уровня аварийной брони мы не можем.

— Какие меры принимает компания, чтобы взыскать долги с потребителей? Какие организации с этой точки зрения считаются наиболее проблемными?

— Во-первых, мы держим ситуацию на постоянном контроле, также информируем сетевые компании, в частности ПАО «МРСК Центра и Приволжья», о задолженности потребителей гарантирующего поставщика. О долгах, которые скапливаются у предприятий ЖКХ, мы оповещаем Министерство энергетики и ТЭК Нижегородской области. Во-вторых, если говорить о конкретных мероприятиях по борьбе с неплательщиками, то самым эффективным является ограничение или отключение энергоснабжения потребителей. Инициирование процедуры банкротства и взыскание задолженности через арбитражный суд — также является действенной мерой.

Самыми проблемными организациями прежде всего являются домоуправляющие компании разных форм собственности. Сейчас суммарная задолженность ДУКов, ТСЖ и ЖСК за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды (ОДН), составляет 733 млн руб, из них 499 млн руб. — просроченная задолженность. При этом только у 41% домоуправляющих компаний заключены договоры на поставку электроэнергии, остальные от заключения контрактов уклоняются, за полученные ресурсы оплату не производят, но при этом собирают деньги с населения, и уровень платы за ОДН составляет 98%. В таких ситуациях мы вынуждены обращаться в суды, которые встают на нашу строну.

Недавно мы столкнулись с новой для нас ситуацией — в Нижнем Новгороде появился новый игрок на рынке жилищно-коммунальных услуг. Компания из Москвы выкупила четыре нижегородских коммунальных компании и отказывается платить за электроэнергию. Когда мы спросили представителя, с чем это связано, он ответил, что компания изучает выставленные счета за электроэнергию, чтобы разобраться и привести дела в порядок. Мы же считаем, что счет должен быть оплачен. В перспективе мы планируем поднять вопрос неплатежей со стороны ДУКов в правительстве Нижегородской области вплоть до того, чтобы инициировать лишение таких компаний лицензии через суд.

— В связи с растущими долгами за электроэнергию и прогнозируемым уменьшением прибыли есть ли у вас план по оптимизации затрат?

— Прежде всего мы оптимизируем инвестиционную программу и рассматриваем возможность изменения подхода к обслуживанию населения. Сейчас в районах открыто более 60 офисов ПАО «ТНС энерго НН», в которых в общей сложности работают почти 200 сотрудников. Кроме затрат на их зарплату, мы несем расходы на содержание офисных зданий, но фактически они загружены работой в основном только в те дни, когда выставляются счета на оплату электроэнергии и население обращается с вопросами в наши центры. Кроме того, затраты по покупку электроэнергии на оптовом рынке непрерывно растут, как и долги потребителей. В связи с этим для оптимизации затрат мы планируем постепенно перейти от очного обслуживания клиентов к очно-заочному и дистанционному. Прежде всего будет произведен переход от строительства новых офисов компании в районах к крупным центрам обслуживания населения, а также в цифровой способ общения, поскольку уже сейчас направить заявление, задать вопрос специалисту, передать показания и внести платеж можно через сайт компании, а получить детализацию по счету — в личном кабинете. Мы понимаем, что для глубинки такой способ взаимодействия является более сложным, чем для жителей крупных городов, поэтому переход будет постепенным. Кроме того, на компании лежит и социальная ответственность, поскольку мы нанимали и обучали специалистов, которые сейчас работают в наших центрах.

Беседовала Александра Викулова


"ЖКХ". Приложение от 21.06.2017, стр. 9
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение