Коротко


Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд не отпустил школьника на ЕГЭ

Под домашний арест отправлен подозреваемый в нападении на полицейского

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест 17-летнего школьника, который, по версии полицейских, распылил на митинге 12 июня перцовый газ из баллончика. Правозащитники говорят, что подобная мера пресечения для несовершеннолетнего чрезмерна. Молодой человек — неоднократный победитель олимпиад и должен сейчас сдавать ЕГЭ для поступления в вуз.


Сегодня Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения для 17-летнего М., который был задержан 12 июня на антикоррупционном митинге на Пушкинской площади. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение в отношении сотрудника полиции насилия, неопасного для жизни и здоровья). По версии следователей, молодой человек распылил слезоточивый газ в глаза сотруднику ОМОН. «В результате сотрудник получил ожог глаз, ему оказана необходимая помощь»,— говорится в сообщении СКР.

Задержанный вину не признает, от дачи показаний отказался по ст. 51 Конституции РФ. Судья отправил школьника под домашний арест на два месяца. Напомним, меру пресечения для молодого человека должны были избрать 14 июня, когда истекали 48 часов с момента его задержания. Школьнику грозил арест и помещение в СИЗО. Его семья находилась в процессе переезда в Москву: они продали квартиру в Санкт-Петербурге, а в столице не были зарегистрированы. «Следователь решил не подходить формально: он попросил продлить время задержания, за это время был найден собственник квартиры, в которой живут мать с сыном. И поэтому судья поместил М. под домашний арест»,— сообщила “Ъ” Мария Баронова, координатор движения «Открытая Россия», оказывающего юридическую помощь задержанному.

Защита просила оставить М. на свободе — он заканчивает 11-й класс и должен сдавать ЕГЭ. Госпожа Баронова подчеркивает, что М. отлично учится, он неоднократный победитель олимпиад, в том числе по экономике. Но следователь мотивировал ходатайство тем, что мать может увезти школьника в Санкт-Петербург. «Его вина подтверждается изобличающими показаниями свидетелей и потерпевших. На свободе он может негативно на них воздействовать»,— приводит «Интерфакс» слова следователя. Он подчеркнул, что школьник неоднократно принимал участие в несанкционированных акциях в Москве, в том числе 26 марта.

Корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко из зала суда: «Защита упирала на то, что этот домашний арест — даже не приговор, а уже домашний арест — может сломать жизнь их подзащитному. Уже два экзамена он пропустил вступительных, и, забегая вперед, скажу, что в решении своем суд позволил ему лишь посещать учебу — он, находясь под домашним арестом, сможет общаться с преподавателями, ходить в школу и сдать выпускные экзамены, но ему не будет позволено посетить экзамены вступительные в высшее учебное заведение. Поэтому здесь защита, несмотря на все аргументы, потерпела поражение». Читайте подробнее



«Неадекватным изначально было постановление о привлечении М. в качестве подозреваемого, после чего, по моим данным, некоторые сотрудники ОМОН приняли решение не участвовать в этом,— рассказала госпожа Баронова.— Другие сотрудники полиции не давали ему еды, держали в холоде, создавали разные дискомфортные ситуации». По ее словам, школьника даже избивали, но следов не осталось, так как «полиция знает, как бить».

Сейчас мать молодого человека намерена поехать в Санкт-Петербург, чтобы привезти почетные грамоты сына, чтобы предоставить на следующем судебном заседании. «Они находятся в контейнере для переезда, со всеми вещами»,— уточнила госпожа Баронова.

Антикоррупционные акции протеста прошли 12 июня во многих российских городах. Московские власти согласовали акцию на проспекте Сахарова, но в ночь перед митингом оппозиционер Алексей Навальный неожиданно отказался от проведения согласованного митинга на проспекте Сахарова и призвал сторонников выйти на Тверскую улицу. Самого оппозиционера задержали при выходе из подъезда и арестовали на 30 суток, но затем снизили срок ареста до 25 суток. Официально сообщалось о 150 задержанных в Москве и о 500 — в Санкт-Петербурге, однако правозащитный портал «ОВД-Инфо» сообщил о 866 задержанных только в столице. Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников сообщил «РИА Новости», что в Москве на акции были задержаны 136 несовершеннолетних, но практически все они почти сразу были отпущены. В Санкт-Петербурге 17-летний подросток, по версии следствия, ударил полицейского в лицо. Он был задержан, но затем отпущен под подписку о невыезде, сообщили в ГСУ СК по Санкт-Петербургу.


Почему в Госдуме не готовы ужесточать митинговое законодательство


Суды начали арестовывать и задерживать участников массовых акций протеста, прошедших в десятках городов России 12 июня. На следующий день после акции было возбуждено три уголовных дела. Как и на прошлой акции оппозиции, значительное число участников — несовершеннолетние, многие из которых также были задержаны. Эксперты считают, что такой формат акций и реакция на них со стороны СМИ и властей приведут к новой волне активности со стороны молодежи. Представители системных партий называют перенос Алексеем Навальным акции с согласованного места на Тверскую провокацией, но признают, что повод для протеста есть. Читайте подробнее

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение