Коротко


Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

«Адвокат настаивал, что даже домашний арест может сломать жизнь подзащитного»

Корреспондент «Ъ FM» — о решении по делу о нападении подростка на полицейского 12 июня

17-летнего школьника отправили под домашний арест за нападение на полицейского на акции 12 июня. Такое решение в пятницу принял Басманный суд Москвы. По версии следствия, подозреваемый Михаил Галяшкин распылил газ из баллончика в лицо полицейскому на Тверской улице. Пострадавший получил ожог глаз. Подробности судебного заседания ведущему Юрию Абросимову рассказал в прямом эфире корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко.


— Что происходило на заседании суда?

— Ключевой и единственный вопрос, который рассматривал сегодня суд: удовлетворить просьбу следствия о заключении Галяшкина под домашний арест или отказать в этой просьбе. Тогда у следователя остался бы выбор — это уже решает именно следователь, а не суд — либо взять с Галяшкина подписку о невыезде, либо никаким ограничениям его не подвергать. В ходе заседания сам юноша говорил настолько мало, насколько это возможно. Он лишь отвечал на вопросы судьи об его отношении к ходайствам защиты и лишь поддерживал своих адвокатов. Сам не выступал, не давал никаких показаний, ничего, кроме «да, я согласен с моими защитниками и поддерживаю ходатайство», больше не произносил. Выступала сегодня в суде его мать, которая рассказывала о воспитании сына, о его увлечениях, об их отношениях, которые она назвала доверительными. Образ складывается вполне положительный — он хорошо учится, приехал в Москву, чтобы поступать в Высшую школу экономики.

— А он, кстати, экзамены успел сдать?

— Про это защита много говорила, упирая на то, что этот домашний арест — даже не приговор, а уже домашний арест — может сломать жизнь их подзащитному. Уже два экзамена он пропустил вступительных, и, забегая вперед, скажу, что в решении своем суд позволил ему лишь посещать учебу — он, находясь под домашним арестом, сможет общаться с преподавателями, ходить в школу и сдать выпускные экзамены, но ему не будет позволено посетить экзамены вступительные в высшее учебное заведение. Поэтому здесь защита, несмотря на все аргументы, потерпела поражение. Можно не сомневаться, что защита будет обжаловать это решение, потому что это принципиально важно.

— А что-нибудь известно о регламенте домашнего ареста? Наденут на него браслет, как взрослым делают?

— Про браслет конкретно ничего в решении сказано не было, нужно тут разбираться, насколько. Я подозреваю, что это на сегодняшний день обязательный элемент надзора за человеком под домашним арестом, и именно поэтому, вероятно, суд по этому поводу ничего не сказал — видимо, там и нет вариантов. Но он не должен покидать пределы своей квартиры по адресу, где они проживают сейчас с матерью, за исключением походов в школу, не может общаться ни с кем, кроме своих близких родственников и преподавателей в школе. Фактически это обычный домашний арест с единственной оговоркой — он может посещать учебу. Про прогулки также ничего сказано не было. Видимо, в качестве прогулок следует рассматривать дорогу на учебу и обратно.

— Следующие действия от кого и в какие сроки должны теперь последовать?

— Следующим действием, вероятно, будет апелляционная жалоба защиты на это решение суда в вышестоящую инстанцию, которой является Мосгорсуд, на это у защиты есть несколько дней, после которых решение вступит в силу. Срок ареста — до 12 августа. Предположительно, следствие к этому моменту или завершится, и тогда материалы будут переданы в суд, либо, если следствие к этому моменту еще не закончится, тогда сторона обвинения, вероятнее всего, будет ходатайствовать о продлении домашнего ареста еще на два-три месяца — как правило, такими периодами следствие ходатайствует о мере пресечения.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение