Коротко


Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ   |  купить фото

Эргинское месторождение разыграют без ЛУКОЙЛа

За него поборются «Роснефть», «Газпром нефть» и саратовское «Пионергео»

В пятницу Минприроды завершило прием заявок для участия в аукционе на крупнейший разведанный участок нераспределенного фонда недр — Эргинское месторождение. Конкуренцию «Роснефти» и «Газпром нефти» в борьбе за него может составить малоизвестная саратовская компания «Пионергео», впервые участвующая в торгах. До последнего момента считалось возможным и участие ЛУКОЙЛа в аукционе, но в Минприроды не получили от него документов.


Минприроды получило заявки для участия в аукционе на Эргинское месторождение от «Роснефти», ее дочернего «РН-Уватнефтегаза», «Газпром нефть—Хантос» (структура «Газпром нефти») и малоизвестной саратовской компании «Пионергео» (доля 100% принадлежит Сергею Неручеву), цитируют информагентства главу ведомства Сергея Донского. «Решение о допуске будет принято 3 июля, исходя из анализа заявочных материалов, которые пока не вскрывались»,— сообщил министр. По его словам, дочерняя структура ННК Эдуарда Худайнатова «Югорская нефть», заключившая договор задатка, в итоге не стала его вносить. ЛУКОЙЛ, занимавший неопределенную позицию по поводу участия в аукционе, документы в итоге не подал.

Эргинское месторождение расположено в ХМАО, извлекаемые запасы нефти по С1 + С2 составляют 103 млн тонн. Оно является частью Приобского месторождения, северные блоки которого сейчас разрабатывает «Роснефть», а южные — «Газпром нефть». Стартовый платеж за участие — 7,4 млрд руб. Аукцион состоится 12 июля.

Правительство еще в конце мая 2016 года распорядилось провести аукцион с начальной ценой 5,35 млрд руб., но торги так и не были объявлены. До этого РФПИ попросил президента РФ Владимира Путина внести в условия аукциона обязательное привлечение иностранного партнера, имея в виду эмиратский фонд Mubadala, но в итоге в распоряжении не оказалось таких условий. Идею РФПИ критиковал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Дмитрий Козлов



Основную борьбу за Эргинское месторождение поведут госкомпании


Как сообщалось в декабре 2016 года, ЛУКОЙЛ фактически отказался от борьбы за Эргинское месторождение — один из последних крупных разведанных участков в нераспределенном фонде. По мнению экспертов, в выходе ЛУКОЙЛа из борьбы нет ничего удивительного, поскольку его шансы победить госкомпании были невелики. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение