Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет федерации отложил реестр коррупционеров

Валентина Матвиенко пригрозила отклонить закон, если не будут доработаны нормативные акты

Совет федерации (СФ) перенес на следующее заседание рассмотрение закона о создании реестра госслужащих, уволенных в связи с «утратой доверия» за коррупционные правонарушения. Процедура включения и исключения из этого реестра регулируется постановлением правительства, однако, как пояснил глава профильного комитета СФ Андрей Клишас, проект документа поступил в СФ только вчера вечером и нуждается в серьезной доработке. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко потребовала от правительства «впредь стараться готовить законы прямого действия».


Как заявил на заседании СФ Андрей Клишас, в законе все «основные вопросы, связанные с ведением реестра, отнесены к компетенции правительства». Но ко вчерашнему заседанию комитета соответствующий проект постановления представлен не был, сказал сенатор: «Мы получили его только вечером. И документ нужно достаточно серьезно дорабатывать, поскольку реестр затрагивает права и свободы граждан». Он предложил перенести рассмотрение закона на следующее заседание СФ, а за это время совместно с правительством и Минтрудом доработать проект постановления, в том числе привести его в соответствие с положениями закона.

Обращаясь к замминистра труда Алексею Черкасову, Валентина Матвиенко сказала, что сенаторы «не приветствуют, когда не принимаются законы прямого действия, особенно касающиеся прав и свобод граждан». «Так легче: приняли рамочный закон, а потом все что угодно можно написать в нормативно-правовых актах»,— сказала спикер СФ. Но это, по ее словам, «плохая практика», министерствам нужно «перестраивать» свою работу и «впредь стараться готовить законы прямого действия». «Срок вам максимум неделя, если не представите проект постановления правительства, мы закон отклоним»,— сказала госпожа Матвиенко.

Госдума приняла правительственный закон о создании реестра, в который будут включать отстраненных от работы в связи с «утратой доверия» граждан, 7 июня. Согласно закону в реестр будут включать уволенных за «совершение коррупционных правонарушений» государственных и муниципальных служащих, в том числе высших государственных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, военных, должностных лиц госкорпораций, работников таможни и пожарной службы.

Вчера документ рассматривался на заседании профильного комитета СФ, но не был рекомендован ни к принятию, ни к отклонению. Сенаторы высказали опасения, что без законодательной регламентации процедуры выхода из реестра могут быть нарушены «права и свободы граждан», гарантируемые Конституцией (см. “Ъ” от 13 июня).

Наталья Корченкова



Как в Госдуме придумали реестр коррупционеров


Чиновники любого уровня не вправе даже через дальних родственников владеть «ценными бумагами иностранных структур» и иными «иностранными финансовыми инструментами». Фамилии тех чиновников, которых уволят за коррупционные преступления, будут занесены в специальный реестр, чтобы их никто не мог взять на работу в госорганы. Такие законопроекты одобрили в декабре 2016 года депутаты Госдумы. Эксперты посчитали эти антикоррупционные меры хоть и дополнительными, но эффективными. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение