Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Родственников чиновников лишили ценных бумаг

Депутаты Госдумы узаконили новые антикоррупционные меры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Чиновники любого уровня не вправе даже через дальних родственников владеть "ценными бумагами иностранных структур" и иными "иностранными финансовыми инструментами". Фамилии тех чиновников, которых уволят за коррупционные преступления, будут занесены в специальный реестр, чтобы их никто не мог взять на работу в госорганы. Такие законопроекты одобрили вчера депутаты Госдумы. Эксперты считают эти антикоррупционные меры хоть и дополнительными, но эффективными.


Госдума узаконила понятие "иностранные финансовые инструменты", внеся его в закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", который действует с 2013 года. Депутаты почти единогласно (424 за) одобрили поправки.

Чиновникам государственной и муниципальной службы, а также депутатам любого уровня поправками запрещено иметь ценные бумаги "нерезидентов и иностранных структур без образования юридического лица", "доли участия, паи в уставных капиталах организаций", зарегистрированных в иностранном государстве, а также договоры займа и кредитные договоры. "Доверительное управление имуществом" тоже будет считаться "иностранным инструментом", если "учредитель или бенефициар" этого имущества - чиновник или депутат, и имущество было передано в траст "в соответствии с законодательством иностранного государства".

Более того, запрещается "прямое и косвенное (через третьих лиц) владение или пользование такими финансовыми инструментами". То есть "переписать ценные бумаги на дальних родственников теперь будет нельзя", пояснил "Ъ" председатель общественного Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который считает это "дополнительной, но эффективной мерой противодействия коррупции".

Такой же "эффективной" мерой Кирилл Кабанов считает введение "реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия за совершение коррупционных преступлений". Законопроект о создании реестра внесен в Госдуму правительством. Вчера депутаты одобрили его в первом чтении. Реестр "позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной или муниципальной службы, государственных или муниципальных должностей оперативно получать информацию" о претендентах, пояснил суть законопроекта замминистра труда и соцзащиты Алексей Черкасов. А это позволит "не допускать на госслужбу лиц, уволенных в связи с утратой доверия".

Первый зампред думского комитета по безопасности Эрнест Валеев предложил включать в реестр и тех, кто был уволен с военной службы из-за коррупции. "Данное предложение, безусловно, требует дополнительного обсуждения, выработки единого подхода с учетом всех заинтересованных ведомств, после чего нами будут подготовлены поправки ко второму чтению",— пообещал господин Валеев.

В первом чтении за законопроект проголосовали 390 депутатов из "Единой России", КПРФ и "Справедливой России". ЛДПР всей фракцией в голосовании не участвовала.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя