Коротко

Новости

Башкирия присоединилась к иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система»

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии присоединилось к иску «Роснефти» и входящей в нее «Башнефти» к АФК «Система». «Основанием иска являются недобросовестные, по мнению госоргана (акционера), действия ответчиков по ряду реорганизационных мероприятий внутри АНК "Башнефть" и компаний группа "Система". Вопрос об увеличении исковых требований будет дополнительно рассмотрен после принятия судом решения о вступлении министерства в судебный процесс»,— приводит «Интерфакс» слова представителя ведомства. Как сообщили RNS в пресс-службе арбитражного суда, факт присоединения Башкирии к иску пока в инстанции не зарегистрирован.

Крупный миноритарий «Башнефти» Prosperity Capital, напротив, не намерен присоединяться к иску. Его глава Александр Бранис заявил, что согласен «далеко не со всеми требованиями "Роснефти"». Однако ранее Prosperity Capital сообщил о ряде претензий к АФК «Система».

«Роснефть» и входящая в нее «Башнефть» подали иск к АФК «Система» в начале мая. Нефтекомпания обвиняет менеджмент АФК в том, что «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий.

В своем ответе на претензии АФК указала, что считает все свои действия законными. Сумма иска первоначально составляла 106,6 млрд, затем была увеличена до 170,6 млрд руб. Представитель АФК Сергей Копытов заявил, что «мы и по поводу предыдущей суммы требований говорили, что она абсолютно не обоснована, а 170,6 млрд руб.— это уже из области ненаучной фантастики». Рассмотрение иска пока назначено на 6 июня.

Подробнее — в материале «Ъ» «"Роснефть" подобрала курс в споре с "Системой"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя