Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» разрабатывает план против молодежных митингов

Партия даст думскую трибуну видеоблогерам

Вчера члены бюро высшего совета «Единой России» обсудили, как не допустить «использования молодежи в качестве движущей силы протестных явлений». Неформальные клубы в студенческой среде могут получить финансовую поддержку. Популярные блогеры и ведущие YouTube-каналов будут приглашены на слушания в Госдуму. Между тем социологи НИУ ВШЭ обнаружили, что студенты не доверяют политикам и относятся к власти без страха.


Члены бюро высшего совета «Единой России» вчера вечером дали рекомендации думской фракции по молодежной политике перед слушаниями в Госдуме. Они пройдут 22 мая по предложению спикера Госдумы Вячеслава Володина. На слушания будут приглашены министр образования Ольга Васильева, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, представители регионов.

На бюро высшего совета единороссов был приглашен глава «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Денис Давыдов.

Участие в заседании высшего совета принял заместитель главы управления внутренней политики президента, курирующий молодежную политику Тимур Прокопенко. Членов бюро взволновало участие молодежи в протестных антикоррупционных митингах, организованных политиком Алексеем Навальным (прошли 26 марта). Глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что «существует много негативных примеров использования молодежи в качестве движущей силы, в качестве “почвы” для укоренения протестных явлений, националистических и фашистских идей». «Роль государства и партии в вопросе ценностной, политической и экономической позиции молодых поколений нельзя недооценивать»,— сказал господин Грызлов. Что касается протестных митингов, по мнению Дениса Давыдова, «недоработок тут нет»: «Многие вышли за драйвом и движухой, больших проблем я в этом не вижу». Он считает, что нужно вовлекать в разные виды активности не только студентов, но и старших школьников, привлекая при этом новые формы коммуникации, которые они используют.

Денис Давыдов предложил расширить банк студенческих стажировок для всероссийского охвата студентов (это негосударственный проект движения), подумать о принятии госпрограммы по молодежной политике и попросил больше взаимодействовать с молодежью. С 2012 года молодогвардейцы не проводили совместно с «Единой Россией» крупных форумов. За этот период МГЕР сосредоточилась на работе со студенческой средой, а молодежные форумы были организованы под эгидой администрации президента. Решение о том, что МГЕР должна работать со студентами, тогда было принято на основе социологии: в этой группе молодежи практически не действуют авторитетные общественные организации или профсоюзы.

Речь на высшем совете шла также о поддержке неформальных студенческих клубов и устойчивых субкультурных групп, выявлении лидеров общественного мнения. Предполагается, что Минобразования через руководство вузов направит студенческим клубам финансирование. Напомним, ежегодно на молодежную политику из бюджета выделяется около 3 млрд руб.

Первоначально Кремль планировал запустить обновление молодежного блока осенью, одновременно с проведением в России Международного фестиваля молодежи и студентов, однако из-за протестных митингов было решено не откладывать действия. «Важно не допустить манипулирования молодежью — в странах Европы и на Украине это делают экстремистки настроенные силы»,— заявил “Ъ” член бюро высшего совета Юрий Шувалов (как сообщал “Ъ”, он оформляется на работу в управление президента по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией). По его словам, нужно генерировать позитивную повестку, а не разрабатывать репрессивные методы.

На слушаниях в Госдуме единороссы попытаются использовать новые методы коммуникации с молодежью. На мероприятие придут не только чиновники. По информации “Ъ”, на слушания будут приглашены популярные блогеры и ведущие собственных YouTube-каналов, имеющие многомилионную подписку. Им будет предоставлена трибуна. К примеру, популярными видеоблогерами считаются москвичка Саша Спилберг (Александра Балковская.— “Ъ”) или петербуржец Николай Соболев (видеопроект социальных экспериментов), у которых 4–4,5 млн подписчиков.

Социологи фиксируют сложное отношение молодежи к власти. Так, накануне лаборатория политических исследований НИУ ВШЭ представила исследование «Ценностные ориентации российского студенчества» (6 тыс. студентов 109 вузов опросили с 19 февраля по 27 марта 2017-го). Согласно исследованию, депутаты Госдумы, местные органы власти, мэры, губернаторы, журналисты и полицейские, владельцы и руководители российских частных компаний и руководители госкомпаний вошли в список профессий, которым студенты не доверяют. При этом студенты относятся к власти без страха.

Ирина Нагорных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение