Коротко


Подробно

Милан Панич поплатился за любовь к России

ICN Pharmaceuticals отправила в отставку своего основателя

кадровые перестановки


       В пятницу агентство Reuters сообщило, что совет директоров фармацевтической компании ICN Pharmaceuticals отправил в отставку своего председателя, одного из основателей компании Милана Панича. По мнению западных аналитиков, причиной тому послужила инвестиционная политика, которую господин Панич проводил на развивающихся рынках, главные из которых — Россия и Югославия. Можно предположить, что теперь объем инвестиций ICN на российский рынок будет резко сокращен.
       В 1955 году член олимпийской сборной Югославии по велоспорту Милан Панич (Milan Panic) во время соревнований в Голландии попросил политического убежища. Вскоре он перебрался в США, где в 1959 году основал собственную компанию International Chemical and Nuclear Corp, оборот которой через год составлял уже $180 тыс. Сегодня ICN Pharmaceuticals — одна из крупнейших фармацевтических корпораций в мире с годовым оборотом более $1 млрд. В начале 90-х Милан Панич увлекся политикой и в 1992 году занял пост премьер-министра и министра обороны Югославии. Проиграв президентские выборы в 1993 году, Панич вернулся к своему любимому детищу.
       По данным иностранных СМИ, шесть из девяти членов совета директоров проголосовали против переизбрания Милана Панича на должность председателя и исполнительного директора компании. Как полагают аналитики, директора ICN недовольны огромными инвестициями в развивающиеся рынки, которые далеко не всегда оказывались прибыльными. Причем критиковать за это Милана Панича начали еще в 1998 году, но ICN продолжала проводить свою инвестиционную политику — глава компании любил повторять, что рискованные рынки привлекательны в долгосрочной перспективе.
       Самые крупные вложения были сделаны в бизнес ICN в России (здесь компания контролирует 20% фармацевтического рынка) и Югославии. Только в развитие производства и создание собственной розничной сети в России за восемь лет ICN инвестировала больше $200 млн. В результате здесь был создан самый большой в корпорации производственный комплекс, состоящий из пяти фабрик — "ICN Марбиофарм" (Йошкар-Ола), "ICN Лексредства" (Курск), "ICN Полифарм" (Челябинск), "ICN Томскхимфарм" (Томск), "ICN Октябрь" (Санкт-Петербург). Однако ни одно из этих производств не соответствует международному стандарту качества GMP, и их модернизация потребует дополнительных инвестиций. В марте этого года Милан Панич пообещал, что в ближайшие три года в развитие производства в России будет вложено еще $200 млн. А во время своего недавнего визита в Москву заявил о желании открыть в России 1,5 тыс. аптек и вложить в этот проект еще $150 млн (Ъ писал об этом 05.06.2002).
       Отставка господина Панича, по мнению западных экспертов, приведет к изменению инвестиционной политики ICN в странах Восточной Европы. Можно ожидать, что в первую очередь будут пересмотрены инвестиционные планы в отношении России. В российском представительстве ICN, впрочем, комментариев пока не дают — здесь ждут официального сообщения из штаб-квартиры компании.
       Что касается самого Милана Панича, то он еще год останется в совете директоров ICN. Сейчас, по его словам, он рассматривает предложения от правительства Югославии, предлагающего ему должность советника по экономическим вопросам.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение