Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин хотят быть первыми на приеме

Спикеры Совета федерации и Госдумы ищут способ повысить статус депутатов и сенаторов

от

Члены Совета федерации (СФ) и депутаты Госдумы могут получить право первоочередного приема у федеральных, региональных и муниципальных чиновников. Соответствующие поправки к законодательству внесли в Госдуму спикеры СФ и нижней палаты парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин.


Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин в соавторстве с председателями комитетов по законодательству Андреем Клишасом (СФ) и Павлом Крашенинниковым (Госдума) внесли в нижнюю палату парламента законопроект о внесении поправок в закон «О статусе члена СФ и депутата Госдумы». Также они предлагают изменить закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

«Поправки направлены на повышение статуса члена СФ и депутата Государственной думы при взаимодействии с должностными лицами федеральных органов государственной власти, а также с должностными лицами региональных и муниципальных органов власти»,— говорится в сообщении управления Госдумы по связям с общественностью. Например, парламентарии могут получить «право на прием в первоочередном порядке должностными лицами, что необходимо для осуществления их полномочий».

В поправках к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти» предлагается обязать руководителей региональных подразделений федеральных ведомств отчитываться о своей работе перед заксобраниями.

По словам политолога Алексея Макаркина, законопроект двух спикеров «направлен на повышение авторитета парламентариев». «И у СФ, и у Госдумы есть желание укрепить позиции, это можно сделать только совместными усилиями. Внесение поправок можно рассматривать так же, как демонстративный акт,— уже появились сообщения, что две палаты конкурируют между собой. Конечно, подготовка законопроекта требовала времени, согласования, но совпадение очень удачное»,— полагает эксперт. Кроме того, по мнению господина Макаркина, такое повышение депутатского статуса должно стать своеобразной компенсацией. «Сенаторство считалось почетной должностью, на которую шли многие бизнесмены, потом начались ограничения по декларированию зарубежного имущества. Многие стали СФ покидать. В Госдуме сейчас навели жесткую дисциплину. Парламентарии сейчас могут получить что-то взамен на ограничения, не зря же они на эти галеры шли»,— заявил Алексей Макаркин.

Андрей Перцев



Как Госдуме напомнили о статусе депутата


Комитет Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству 26 апреля раскритиковал инициативу депутата Госдумы от Москвы Ирины Белых, приравнивающую встречи с избирателями к митингам. Текущая версия законопроекта, указали “Ъ” в комитете, может «воспрепятствовать реализации депутатом его полномочий». Свои замечания предложило также правовое управление СФ. Поддержать закон сенаторы были готовы в случае доработки проекта. Читайте подробнее

Какие советы по прозрачности дал «Голос» Совету федерации и Госдуме


Движение «Голос» в марте выпустило отчет о «прозрачности законодательной власти в части раскрытия информации о помощниках членов Совета федерации и депутатов Госдумы». Эксперты рекомендовали спикерам СФ и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину подумать об опубликовании списков помощников «с указанием их статуса». В Госдуме положительно оценили все, что «помогает более прозрачно работать», но отметили, что «привилегий у помощников нет». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя