Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Помощников хотят поставить на учет

«Голос» дает Совету федерации и Госдуме советы по прозрачности

от

Движение «Голос» выпустило отчет о «прозрачности законодательной власти в части раскрытия информации о помощниках членов Совета федерации и депутатов Госдумы». Эксперты рекомендуют спикерам СФ и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину подумать об опубликовании списков помощников «с указанием их статуса». В Госдуме положительно оценивают все, что «помогает более прозрачно работать», но отмечают, что «привилегий у помощников нет».


«Голос» подготовил отчет по работе помощников депутатов и членов Совета федерации (СФ), который отправлен спикерам обеих палат, сказал “Ъ” сопредседатель движения Григорий Мельконьянц, сославшись на непрозрачность института.

В тексте отчета отмечается, что по закону «О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы» помощником депутата или сенатора может быть только гражданин РФ. По срочному служебному контракту и трудовому договору могут работать семь помощников и до 40 помощников на общественных началах. Парламентарии также могут иметь по два помощника по работе в Госдуме и СФ — в таком случае помощник является государственным гражданским служащим. В СФ и Госдуме могут работать 1240 помощников в статусе государственных гражданских служащих, 4340 — по служебному контракту или трудовому договору и 24 800 помощников — на общественных началах.

Ссылаясь на судебную практику, «Голос» упоминает случаи продажи «корочек» помощника депутата, а также нарушения закона самими помощниками — в частности, был упомянут случай, когда помощник депутата обещал «повлиять на действия сотрудников правоохранительных органов» за крупное «денежное вознаграждение». В отчете движения «Голос» информация о помощниках депутатов и помощниках членов СФ названа «общественно значимой». Эксперты призывают публиковать списки помощников, полагая, что прозрачность позволит предостеречь парламентария от «конфликта интересов», поможет избирателю связаться с депутатом и снизит количество преступлений, в которых мошенники представляются помощниками депутата, не являясь ими на самом деле. Это «продемонстрирует открытость и прозрачность законодательной власти».

«Помощник депутата — это вовсе не серый кардинал, заведующий тайной канцелярией депутата, это рабочая лошадь. Вы же не знаете, кто у депутата стоматолог»,— сказал “Ъ” помощник депутата Александра Сидякина Павел Склянчук. Однако «люди должны иметь возможность перепроверить», что общаются именно с помощником депутата, говорит он. По словам господина Склянчука, «привилегий у помощников нет», хотя есть разница в работе у помощников в Москве и в субъекте РФ. «Помощник по работе в Думе больше времени проводит с депутатом, и в этом смысле от него больше зависит эффективность представительства. Помощник в регионе работает напрямую с избирателями»,— отмечает господин Склянчук.

«В целом все, что сегодня помогает более прозрачно работать парламенту, я оцениваю положительно»,— заявила “Ъ” глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ольга Савостьянова («Единая Россия»), но уточнила, что еще не ознакомилась с инициативой.

Ольга Лукьянова


Комментарии
Профиль пользователя