Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Европейский суд не принял аргументы «Роснефти»

Санкции ЕС против российской компании признаны обоснованными

от

Сегодня Европейский суд в Люксембурге признал обоснованными санкции Евросоюза против «Роснефти» в связи с ситуацией на Украине. В российской компании это решение назвали незаконным, необоснованным и политизированным. «Роснефть» пообещала продолжить защищать интересы акционеров, в том числе и от влияния санкций, всеми правовыми инструментами


Европейский суд юстиции общей юрисдикции в Люксембурге признал санкции Евросоюза против «Роснефти» обоснованными, сообщается в обнародованном сегодня решении суда.

«Роснефть» в октябре 2014 года подала иск в Европейский суд юстиции общей юрисдикции и в Высокий суд Лондона, оспаривая правомерность санкций, введенных ЕС в отношении нефтяных компаний в связи с ситуацией на Украине. Они запрещали компании привлекать финансирование сроком более чем на 30 дней, размещать новые акции, а также добывать нефть в Арктике, из сланцевых месторождений и на шельфе на глубине более 150 м. «Роснефть» возражала против санкций, отмечая, что они никак не связаны с событиями на Украине, нарушают обязательства ЕС по сотрудничеству с Россией и нормы ВТО.

Как сообщил журналистам адвокат Лоде Ван Ден Хенде, представляющий интересы «Роснефти», компания не вправе подавать апелляцию на решение Европейского суда. «По крайней мере в этом суде возможностей для этого нет»,— сказал адвокат.

В компании это решение назвали незаконным, необоснованным и политизированным. «Суд отказался признать, что санкции ЕС были приняты, в том числе, для достижения скрытых целей и, в действительности, являются способом конкурентной борьбы»,— говорится в сообщении «Роснефти». В компании отметили, что суд не принял во внимание экономический ущерб от санкций для европейских ее партнеров, однако «Роснефть» продолжит защищать интересы акционеров, в том числе и от влияния ограничительных мер, всеми правовыми инструментами.

Решение Европейского суда может стать основанием для аналогичного решения в Высоком суде Лондона, где компания указывала, что власти страны слишком широко интерпретируют санкции. В частности, по мнению «Роснефти», финансовый регулятор Великобритании расширительно трактовал проведение платежей через британские банки, а также выпуск GDR на уже размещенные акции как нарушение санкций, что по местным законам грозило уголовной ответственностью (см. “Ъ” от 1 июня 2016 года).

Фарит Ишмухамметов



Как «Роснефть» пыталась оспорить санкции


Генеральный адвокат суда ЕС Мельхиор Ватле весной 2016 года рекомендовал отклонить почти все претензии «Роснефти», связанные с введением против нее европейских санкций. Компания подала иск к властям Великобритании в 2014 году, указывая, что Лондон слишком широко интерпретирует санкции. Читайте подробнее

Как «Роснефть» и Аркадий Ротенберг подали иски против санкций


«Роснефть» и бизнесмен Аркадий Ротенберг в октябре 2014 года оспорили санкции против них в суде ЕС. Госкомпания недовольна запретом на поставку ей оборудования, а бизнесмен — заморозкой его активов в Европе. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя