Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦРУ, ФБР и АНБ обвинили Владимира Путина в «кампании влияния» на выборы президента США

Разведка США подозревает ГРУ в организации кибератак

Рассекречена часть доклада разведки США, в которой утверждается, что Россия якобы развернула кампанию для оказания влияния на американские президентские выборы. В документе говорится о кибератаках, а также усилиях со стороны российских органов власти, государственных СМИ, посторонних посредников с целью «подорвать доверие к демократическому процессу в США».


Разведка США утверждает, что президент России Владимир Путин якобы отдал приказ о запуске «кампании влияния» на президентские выборы в США. Об этом говорится в рассекреченной 6 января версии доклада ЦРУ, ФБР и АНБ. «Целью России было подорвать доверие к демократическому процессу в США, опорочить (кандидата в президенты.— "Ъ") Хиллари Клинтон, нанеся урон ее шансам избраться и потенциальному президентству. Мы также делаем вывод, что Путин и правительство России выработали явное предпочтение к избранному президенту Трампу»,— говорится в документе.

По мнению авторов доклада, подход Москвы к американским выборам менялся в зависимости от понимания российской стороной электоральных перспектив кандидатов. «Когда в Москве посчитали, что Хиллари Клинтон победит, российская кампания влияния начала фокусироваться на том, чтобы отрицательно повлиять на ее будущее президентство»,— подчеркивается в документе. Разведведомства также отмечают, что стратегия России сочетала как секретные операции, такие как кибератаки, так и усилия со стороны российских органов власти, государственных СМИ, посторонних посредников, а также проплаченных пользователей соцсетей или «троллей».

Авторы доклада заявляют «с большой долей уверенности», что Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба России прибегало к помощи пользователя Guccifer 2.0, а также порталов DCLeaks.com и WikiLeaks. При этом Guccifer 2.0, который называл себя независимым румынским хакером, «делал множество противоречивых и недостоверных заявлений» о своей причастности к России, отмечают авторы доклада, напоминая, что, по данным СМИ, за этим псевдонимом, вероятно, скрывается несколько человек.

Напомним, секретная часть доклада была представлена 5 января действующему президенту США Бараку Обаме и днем позже будущему главе государства Дональду Трампу. После встречи с представителями разведки господин Трамп заявил, что никакого влияния хакеров на выборы не было. «Хотя Россия, Китай и другие государства, сторонние группы и личности постоянно пытаются прорваться через киберинфраструктуру наших государственных институтов, компаний и организаций, в том числе Национального комитета Демократической партии, никакого влияния на итоги выборов не было; в частности, факт в том, что не было вмешательства в работу устройств для подсчета голосов»,— отметил Дональд Трамп.

Ранее выяснилось, что кибератакам якобы со стороны России подверглись не только Демократическая партия, но и Республиканская, а также Пентагон. В Кремле назвали очередные обвинения «непристойными» и бездоказательными. Опрошенные «Ъ» российские эксперты также считают не слишком убедительными доказательства правдивости версии Вашингтона — во всяком случае те, которые были обнародованы публично.

Дмитрий Спиридонов


Комментарии
Профиль пользователя