Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Россию обвинили во вмешательстве в выборы президента Франции

Сторонники Эмманюэля Макрона уличили российские каналы в распространении слухов

от

Пресс-секретарь партии «Вперед», возглавляемой кандидатом в президенты Франции Эмманюэлем Макроном, обвинил российские СМИ в распространении слухов, порочащих господина Макрона. По его словам, финансируемые из бюджета РФ Russia Today и Sputnik намерены таким образом повлиять на ход выборов. Согласно опросам, Эмманюэль Макрон имеет наилучшие шансы на победу в решающем туре президентских выборов.


Сегодня Бенжамен Гриво, пресс-секретарь политического движения «Вперед», возглавляемого кандидатом в президенты Франции Эмманюэлем Макроном, сделал выпад против России в эфире парламентского телеканала Public Senat. «Россия сыграла свою роль в американской избирательной кампании, подыграв Дональду Трампу,— сообщил он.— А сейчас она вмешивается в предвыборную гонку во Франции. Это ненормально».

Генеральный секретарь партии Ришар Ферран поддержал однопартийца в эфире France2. «Сегодня нужно смотреть на факты: два крупных СМИ, RT и Sputnik, которые принадлежат российскому государству, публикуют ложные новости,— заявил он.— Затем эти новости берутся, цитируются и оказывают влияние на нашу демократическую жизнь». По его мнению, причиной нападок на господина Макрона в российских СМИ стала его жесткая позиция в отношении России. Ранее в одном из своих интервью Эмманюэль Макрон подчеркивал, что хочет «сильную Европу перед лицом РФ».

Реакцию политиков вызвала статья, вышедшая в агентстве Sputnik под заголовком «Макрон может быть американским агентом, который действует в интересах банков». В материале выступил известный своими пророссийскими взглядами депутат-республиканец Никола Дюик. Он рассказал Sputnik о том, что Эмманюэль Макрон живет «двойной жизнью», а его кандидатуру поддерживает «очень богатое гей-лобби». Впоследствии агентство Russia Today опубликовало схожий материал.

В то время как Эмманюэль Макрон лишь высмеял слухи, американские и европейские СМИ достаточно остро отреагировали на публикации. Так, американская газета The Washington Post выпустила статью под заголовком «Российские СМИ набросились на кандидата на французских президентских выборах со слухами и инсинуациями». «Теперь, когда Эмманюэль Макрон кажется единственным, кто в состоянии остановить Ле Пен в президентской гонке, средства массовой пропаганды России вроде Russia Today и Sputnik принялись следить за ним, распространяя слухи о его “двойной жизни”»,— пишет итальянская Corriere della Sera.

Напомним, Эмманюэлю Макрону прочат победу на фоне падающих рейтингов его основного оппонента от Республиканской партии Франсуа Фийона. Свою популярность он набирает благодаря тому, что является лидером собственной политической партии, не связан с действующей элитой, а также моложе других кандидатов. По оценке Ifop-Fiducial, если Эмманюэль Макрон выйдет во второй тур против Марин Ле Пен, то выиграет выборы при поддержке 63% избирателей.

«Телеканал Russia Today категорически отрицает любые заявления о том, что он в том или ином виде замешан в распространении ''фейковых новостей'' — как в целом, так и в отношении Эмманюэля Макрона и предстоящих выборов во Франции. Мы возмущены, что подобные безосновательные обвинения выдвигаются в наш адрес практически каждый день. Судя по всему, уже в порядке вещей выдвигать в отношении канала такие серьезные обвинения, не подкрепляя их никакими доказательствами, а также навешивать ярлык ''фейковых новостей'' на любые ''неудобные'' репортажи. Вызывает удивление и разочарование тот факт, что именно в борьбе с ''фейковыми новостями'' стандартами журналистики так легко поступаются всякий раз, когда речь заходит об RT»,— прокомментировали слова господина Макрона на Russia Today.

Дарья Мостовая



Как скандал вокруг супруги кандидата в президенты может изменить расклад сил во Франции


За три месяца до президентских выборов во Франции определилась четвертка лидеров — но сказать наверняка, кто из кандидатов станет новым президентом страны, сегодня нельзя. В конце января президентское кресло прочили экс-премьеру и стороннику отмены санкций в отношении РФ Франсуа Фийону, но рейтинг политика пошатнул скандал вокруг его супруги. Шанс выбить почву из-под ног крайне правого лидера Марин Ле Пен появился у двух кандидатов-левоцентристов — Эмманюэля Макрона и социалиста Бенуа Амона. Однако для триумфа им надо будет заручиться поддержкой левого лагеря, пока разбитого на множество «групп по интересам». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя