Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Премьер Сербии поработал на Черногорию

У черногорских путчистов обнаружились внешние связи

от

Премьер Сербии Александр Вучич раскрыл новые детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября. По его словам, к этому было привлечено несколько групп, в том числе и на территории Сербии, которые действовали под «внешним контролем». А в местные СМИ просочилась информация о том, что эти группы использовали телефоны с шифратором, два из которых были обнаружены в Сербии и Черногории, а третий, «зафиксированный в России», недоступен. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Александр Вучич выступил со специальным заявлением сразу после заседания Бюро по координации служб безопасности Сербии. Он подтвердил информацию спецпрокурора Черногории Миливое Катнича об аресте группы граждан Сербии во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом Дикичем. Члены группы, по данным следствия, готовили захват черногорской Скупщины (парламента) после выборов 16 октября и планировали открыть стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента (см. “Ъ” от 21 октября).

Более того, премьер Вучич объявил, что сербские правоохранительные органы выявили «еще несколько опасных групп», вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят «очень серьезные люди». Он дал ясно понять, что речь идет об иностранных спецслужбах. «Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами,— сообщил господин Вучич и добавил:— Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории (Мило Джукановича.— “Ъ”) и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них €125 тыс., специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования». Объяснил Александр Вучич и главный мотив обнародования информации сербских спецслужб: «Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении».

Об упомянутом сербским премьером «современном оборудовании», которое использовалось при подготовке планов захвата госструктур Черногории, стало известно местным СМИ. Главное черногорское издание Pobjeda со ссылкой на источники в Сербии и Черногории сообщает: группа Братислава Дикича поддерживала связь с помощью трех телефонов с шифраторами (криптотелефонов), которые имели высокую степень защиты, возможность виртуальной смены номера и места исходящего вызова в случае попытки прослушки, а также механизм самоуничтожения памяти при попадании телефона в «недружественные руки». Два телефона, по данным издания, уже обнаружили сербская и черногорская полиции. А третий, «который был зафиксирован в России, недоступен». То, что, несмотря на степень защиты этих аппаратов, правоохранительным органам Сербии и Черногории все же удалось заполучить записи разговоров, которые велись с их помощью, наводит издание на мысль о том, что активное содействие сербским и черногорским коллегам оказала «мощная иностранная спецслужба».

Как заявил “Ъ” экс-глава черногорского МИДа и бывший посол в США Миодраг Влахович, обнародование новых деталей о неудавшемся преступном замысле «будет лишь способствовать безотлагательному вступлению Черногории в НАТО». А в предотвращении этого, судя по всему, и состояла главная цель черногорских путчистов.


Черногория сохранила правительство


По итогам январского трехдневного заседания черногорского парламента правительство премьера Мило Джукановича получило вотум доверия. После распада правящей коалиции решающими оказались голоса оппозиционной «Позитивной Черногории», главный мотив которой — не поставить под угрозу интеграцию республики в НАТО. Премьер же согласился предоставить оппозиции несколько министерских портфелей и допустил возможность проведения референдума о вступлении в НАТО. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя