Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

Российский след в Черногории обрел имена

Прокуратура республики продолжает расследование попытки госпереворота

от

Специальная прокуратура Черногории впервые назвала имена двух граждан РФ, которых она считает организаторами путча с целью ликвидации премьера Мило Джукановича и смены власти в стране после парламентских выборов 16 октября. Также впервые прокуратура сообщила, что в преступную группу входил и черногорский политик из пророссийского «Демократического фронта». С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Спецпрокуратура Черногории предъявила обвинения двум гражданам РФ — 45-летнему Эдуарду Широкову и 36-летнему Владимиру Попову, а также еще трем гражданам Сербии. Причем россиян прокуратура считает организаторами заговора.

По версии следствия, именно они через сербского националиста Александра Синджелича (он был арестован ранее и, по некоторым данным, активно сотрудничает с правоохранительными органами) организовали на территории Черногории, Сербии и России несколько террористических групп с целью спровоцировать кровопролитие в Подгорице после окончания выборов, захватить парламент и ликвидировать премьера. Одна из этих групп под командованием бывшего начальника сербской жандармерии Братислава Дикича была арестована по прибытии в Черногорию в ночь на 16 октября.

Кроме того, прокуратура сообщила, что двое россиян осуществляли общее финансирование операции. Они, по данным следствия, передали Александру Синджеличу €200 тыс. На эти деньги были приобретены оружие, боеприпасы, форма черногорского спецназа — переодевшись в нее, группа заговорщиков должна была открыть огонь по толпе, вызвать хаос и спровоцировать штурм парламента.

Решение черногорской спецпрокуратуры последовало после недавнего сенсационного заявления специального прокурора республики Миливое Катнича о том, что захват парламента в день выборов и ликвидацию премьера планировала группа из двух российских националистов с целью предотвратить вхождение Черногории в НАТО. Однако их имен спецпрокурор тогда не назвал. Тем не менее он оговорился, что у него «нет доказательств причастности к этому официальной России» и что сотрудники черногорских правоохранительных органов «продолжат сотрудничество в расследовании с российскими коллегами».

Появилась в расследовании и еще одна важная политическая составляющая. Ранее Миливое Катнич говорил лишь, что у него есть «обоснованные подозрения» по поводу причастности к плану захвата власти «одной политической силы в Черногории», представитель которой должен был командовать с трибуны штурмом парламента. На сей раз спецпрокуратура прямо объявила, что «членом преступной организации был и политик из “Демократического фронта”». Эта пророссийская политическая сила планировала протесты после выборов, а ее лидеры открыто обещали сторонникам взять власть к 17 октября.

По данным “Ъ” из источников, знакомых с ходом расследования, в ближайшие дни черногорские правоохранительные органы направят запрос в Сербию с целью задержания и выдачи обвиняемых сербских граждан. Рассчитывают в Черногории и на взаимодействие с российскими правоохранительными органами.


У черногорских путчистов обнаружились внешние связи


В конце октября премьер Сербии Александр Вучич раскрыл новые детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября. По его словам, к этому было привлечено несколько групп, в том числе и на территории Сербии, которые действовали под «внешним контролем». А в местные СМИ просочилась информация о том, что эти группы использовали телефоны с шифратором, два из которых были обнаружены в Сербии и Черногории, а третий, «зафиксированный в России», недоступен. Читайте подробнее

Осложнение российско-сербских отношений потребовало вмешательства Николая Патрушева


В конце октября в отношениях Москвы и Белграда разразился беспрецедентный в постсоветской истории скандал. Со ссылкой на источники в сербских правительственных кругах белградские СМИ сообщили: несколько граждан РФ были депортированы из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». Эти новости совпали с неожиданным приездом в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя