Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Risto Bozovic / AP

В Черногории обнаружили след националистов из России

Спецпрокурор страны назвал организаторов путча

от

В расследовании попытки неудавшегося путча в Черногории в день выборов 16 октября произошел неожиданный поворот. Специальный прокурор республики Миливое Катнич объявил, что организатором путча с целью ликвидации премьера Мило Джукановича и смены власти в стране была группа российских националистов. Доказательств причастности к этому официальной России у черногорских правоохранительных органов нет, зато есть серьезные подозрения в вовлеченности в подготовку путча «одной черногорской политической силы». С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Сенсационное заявление о ходе расследования попытки неудавшегося путча в Черногории специальный прокурор республики Миливое Катнич сделал на экстренно созванной в воскресенье пресс-конференции. Его ключевой посыл: захват парламента в день выборов и ликвидацию премьера Мило Джукановича планировала группа российских националистов с целью предотвратить вхождение Черногории в НАТО. По словам спецпрокурора, они исходили из того, что сменить власть в республике на выборах малореально и что это можно осуществить только силовым путем.

Миливое Катнич пояснил, что группу организовали «два националиста из России» (их имена он не назвал), которые вместе с гражданином Сербии создали на ее территории несколько групп для реализации своего преступного замысла. Эти группы должны были во время протестов черногорской оппозиции после объявления итогов выборов внедриться в толпу, спровоцировав кровопролитие и захват парламента. Финансирование, по словам спецпрокурора, также обеспечили россияне.

Впрочем, господин Катнич особо оговорился, что у него «нет доказательств причастности к этому официальной России» и черногорские правоохранители «продолжат сотрудничество в расследовании с российскими коллегами». Зато у него есть «обоснованные подозрения» причастности к плану захвата власти «одной политической силы в Черногории», представитель которой должен был командовать с трибуны штурмом парламента. Хотя спецпрокурор не стал называть эту структуру, он явно намекал на пророссийский «Демократический фронт», который планировал протесты после выборов и чьи лидеры открыто обещали сторонникам взять власть к 17 октября.

В Москве отрицают связь с задержанными в Черногории. «Мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что «по официальным линиям никаких запросов не было».

По данным “Ъ” из информированных черногорских источников, знакомых с ходом следствия, сенсационные откровения спецпрокурора стали возможны после того, как пару дней назад Сербия выдала Черногории одного из лидеров националистической организации «Сербские волки» — Александра Синджелича, которого подозревают в организации черногорского путча. Кроме того, стало известно, что Александр Синджелич несколько месяцев воевал на востоке Украины на стороне пророссийских ополченцев и имел обширные связи среди них. После же ареста он выразил готовность сотрудничать со следствием, предоставив информацию об участниках планировавшегося путча в Черногории.


Черногория избежала кровопролития


21 октября специальный государственный прокурор Черногории Миливое Катнич раскрыл сенсационные детали плана насильственного захвата госучреждений республики после парламентских выборов 16 октября, реализация которого, по его словам, привела бы к массовому кровопролитию. Президент Черногории Филип Вуянович был убежден, что предотвращена самая страшная трагедия в республике со времен Второй мировой войны. Читайте подробнее

Черногория проголосовала за ЕС и НАТО


Прошедшие в Черногории 16 октября парламентские выборы превратились в своего рода политическую дуэль между премьером Мило Джукановичем, выступающим за интеграцию республики в НАТО и ЕС, и пророссийским «Демократическим фронтом». Возглавляемая премьером Демпартия социалистов получила вдвое больше голосов, нежели «Фронт», а сам Мило Джуканович объявил: «Черногория продолжит путь в НАТО и ЕС». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя