Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия и Белоруссия проверяют границу дозволенного

В отношениях Москвы и Минска появился новый раздражитель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Отношения России с ее ближайшим союзником — Белоруссией — подверглись очередному непростому испытанию. Минск возмутил тот факт, что Москва не уведомила белорусскую сторону о намерении установить пограничную зону в регионах РФ, граничащих с Белоруссией. Белорусские власти опасаются, что дело дойдет до восстановления полноценного погранконтроля, отмененного в 1995 году. Российская сторона объяснила нововведение необходимостью "создания условий охраны государственной границы РФ". Собеседники "Ъ" в интеграционных структурах РФ и Белоруссии называют нынешний кризис "результатом накопления нерешенных вопросов и возникших обид". Наиболее острым вопросом в отношениях двух стран остается конфликт вокруг цены на газ.


Сегодня в Минске состоится большая пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко. Подготовка к мероприятию проходила не как обычно: его анонсировали буквально накануне и при этом на встречу с президентом впервые позвали не только журналистов, но также политологов, экономистов, представителей партий и общественных организаций.

Интерес к мероприятию подогрело одно из российских СМИ, сообщившее вчера со ссылкой на неназванный источник, что Минск ведет подготовку к выходу из ЕАЭС, ОДКБ и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии. Посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко поспешил опровергнуть эту информацию. Российские и белорусские источники в интеграционных структурах двух стран также заверили "Ъ", что Минск не намерен выходить из упомянутых объединений. Но при этом собеседники "Ъ" оговаривались: с учетом очередного кризиса в отношениях России и Белоруссии гарантировать отсутствие резких выпадов в адрес российских властей со стороны белорусского президента нельзя.

Отношения двух стран омрачились из-за вопроса, который на протяжении более 20 лет в число особо проблемных не входил,— пограничного. В среду стало известно, что глава ФСБ России Александр Бортников приказал установить пограничную зону в регионах РФ, граничащих с Белоруссией (Смоленская, Брянская и Псковская области). Как говорится в обнародованных документах, это сделано для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ". Ранее пограничной зоны между Россией и Белоруссией не существовало совсем, потому что страны входят в Союзное государство.

Вчера на нововведение отреагировали в МИД Белоруссии. Представитель ведомства Мария Ваньшина посетовала: "Вопреки всем существующим договоренностям, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления". "С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб подобная нескоординированность действий, естественно, вызывает справедливые вопросы",— заявила она. Кроме того, по словам Марии Ваньшиной, "у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более 20 лет назад".

В принятом 22 апреля 2005 года Положении о пограничном комитете Союзного государства напрямую не сказано, что Москва и Минск обязаны заранее уведомлять друг друга о подобных мерах. Вместе с тем источник "Ъ", близкий к МИД Белоруссии, отметил: "Действия российской стороны не соответствуют духу документа".

Встречные претензии Москвы вчера сформулировал российский посол в Минске Александр Суриков. "Мы уважаем суверенитет Белоруссии, но нас немножко настораживает указ о безвизовом въезде в национальный аэропорт граждан 80 стран",— заявил он журналистам.

Напомним, 9 января белорусские власти объявили о введении безвизового режима с 80 странами, среди которых все члены Евросоюза и США. Впрочем, оставаться в Белоруссии граждане этих стран смогут лишь пять дней, причем с обязательным условием — влететь и вылететь обратно они должны через национальный аэропорт Минск.

Собеседники "Ъ" в интеграционных структурах РФ и Белоруссии называют нынешний кризис "результатом накопления нерешенных вопросов и возникших обид". При этом наиболее острым вопросом в отношениях двух стран остается конфликт вокруг цены на газ. С начала 2016 года Минск, апеллируя к ряду положений межправительственного соглашения от 2011 года, в одностороннем порядке стал платить за российский газ почти вдвое меньше, так что на данный момент накоплен долг примерно $600 млн. После первых безуспешных переговоров Москва срезала Белоруссии поставки беспошлинной нефти, из-за чего местная экономика и бюджет несут потери. Несмотря на то что стороны в прошлом году как минимум трижды объявляли об успехе переговоров, в том числе на уровне премьер-министров, спор не урегулирован и, по словам собеседников "Ъ", ясных перспектив его разрешения пока не видно. Директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов в беседе с "Ъ" предположил: пока не будет урегулирован спор о цене на газ, отношения двух стран будут оставаться напряженными и в них то и дело будут появляться новые раздражители.

Помимо цены на газ и границы Москва и Минск придерживаются противоположных точек зрения по вопросу о ввозе через Белоруссию в Россию санкционных продуктов, по размещению на белорусской территории российской авиабазы, а также решению белорусской стороны о выдаче Азербайджану гражданина РФ и Израиля блогера Александра Лапшина, посетившего Нагорный Карабах. Александр Лукашенко в ходе сегодняшней пресс-конференции, как ожидается, не обойдет эти вопросы стороной.

Кирилл Кривошеев, Юрий Барсуков, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя