Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Гришкин / РИА Новости

Москва дистанцируется от детского отдыха

После трагедии в Карелии роль мэрии может ограничиться денежной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", в мэрии Москвы прорабатывается вопрос монетизации отдыха детей-льготников (дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей и т. д.), которых в городе больше 240 тыс. По словам источника "Ъ" в мэрии, этот вопрос был поднят мэром Сергеем Собяниным после трагедии в Карелии, где в лагере, контракт с которым был заключен департаментом соцзащиты, погибли дети. Эксперт отмечает, что "любая монетизация ухудшает положение семьи с детьми-инвалидами". В мэрии обещают, что нововведения обеспечат "адресный подход к различным группам".


По информации "Ъ", после трагедии в Карелии, где 18 июня утонули 14 детей, отдыхавших в "Парк-отеле "Сямозеро"", в мэрии состоялось совещание, по итогам которого глава города подписал два поручения заместителю по вопросам социального развития Леониду Печатникову. Первое — "обеспечить проработку и внесение предложений по ужесточению требований к поставщикам услуг на отдых и оздоровление детей в рамках заключаемых государственных контрактов", второе — разработать предложения "по изменению порядка организации детского оздоровительного отдыха, включая переход на альтернативные механизмы компенсации". Напомним, контракт с карельским "Парк-отелем "Сямозеро"" подписывала заместитель главы департамента труда и социальной защиты Москвы Татьяна Барсукова.

Всего в 2016 году в Москве на отдых и оздоровление детей выделено 3,5 млрд руб., которые были предназначены для отдыха 120 тыс. детей (дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды и т. д.). В частности, организацией такого отдыха отдельно друг от друга занимаются департамент соцзащиты (заключивший контракт с "Сямозером") и департамент культуры (через государственное автономное учреждение культуры "Мосгортур"). Один из чиновников мэрии сказал "Ъ", что через "Мосгортур" была выстроена "качественная система отдыха детей с хорошим контролем" и будет жаль, если она станет жертвой ошибок в департаменте соцзащиты.

Источник в московском правительстве сказал "Ъ", что после трагедии в Карелии мэрия "очень не хочет больше брать на себя ответственность за детей, потому что мало ли что". По его словам, одно из решений проблемы, которое рассматривает мэрия, — отказаться от самостоятельной организации детского отдыха, а вместо этого выдавать деньги на путевки родителям, причем без целевого отчета.

В конце сентября, по информации "Ъ", Сергей Собянин дал новое поручение, уже более конкретное: заместителям мэра, департаментам культуры и соцзащиты и комитету госуслуг было поручено разработать новый порядок организации отдыха и оздоровления детей льготных категорий, прописанных в Москве, "путем предоставления денежных выплат с учетом адресного принципа их предоставления начиная с 2017 года". По информации "Ъ", в мэрии рассматриваются варианты полной и частичной монетизации. По признанию одного из чиновников, оба варианта имеют тот плюс, что ответственность за ребенка остается на родителях, но в первом случае в несколько раз вырастут расходы (так как сертификаты захотят получить все — в городе 240 тыс. детей-льготников, а цена одного составит 35-50 тыс. руб.), а во втором — дефицит сертификатов вызовет негатив горожан в адрес мэрии.

По словам источника "Ъ" в московском правительстве, организация отдыха для некоторых групп (например, сирот) может быть сохранена. "Про монетизацию детского отдыха говорят довольно давно, речь не идет о ликвидации отдыха. Например, часть детей хочет отдыхать у бабушки на даче, и мы не могли им дать на это деньги, а заставляли куда-то ехать. Сейчас они смогут поехать туда с деньгами",— пояснил он. В пресс-службе мэра "Ъ" сказали, что рассматриваются некоторые нововведения "с точки зрения адресного подхода к различным группам населения, так как за последние годы было большое количество обращений по этому поводу".

Окончательное решение по схеме монетизации пока не принято. "Наша твердая позиция: любая монетизация ухудшает положение семьи с детьми-инвалидами,— сказала "Ъ" председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал.— Сумма всегда меньше, чем реальная стоимость путевки, а лагерей и санаториев, которые приспособлены для детей-инвалидов, очень мало. По крайней мере категория с детьми-инвалидами не должна попасть под это решение". Сейчас исключение для детей-инвалидов, по данным "Ъ", не предусматривается.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя