Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Уроки выживания закончились смертью

В Карелии погибли дети, отдыхавшие в летнем лагере

13 детей, проходивших обучение в так называемой школе рейнджеров, погибли на Сямозере в Карелии, еще один числится пропавшим без вести. Еще 37 детей и взрослых чудом остались в живых, когда их лодки и плот в условиях шторма перевернулись далеко от берега. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов назвал происшедшую во время организованного отдыха трагедию крупнейшей за последние годы в России, пообещав вместе с прокуратурой проверить все детские лагеря на предмет соблюдения в них правил безопасности. Между тем ЧП вполне можно было избежать, если бы организаторы конкурсов, которые неизменно выигрывало ООО «Парк-отель Сямозеро», а также родители, отправлявшие в его лагерь детей, просто обращали внимание на многочисленные претензии, которые к нему предъявляли как сами отдыхающие, так и надзорные органы.


18 июня 12–14-летние отдыхающие из детского оздоровительного лагеря ООО «Парк-отель Сямозеро» отправились в плавание по озеру. В рамках школы «Рейнджеры-2016» они должны были пройти программу «Помор», а именно: научиться управлять лодками, в том числе в экстремальных условиях, изучить основы спасательных работ и оказания первой помощи на воде. Но спасать в итоге пришлось самих будущих рейнджеров. Как сообщили в региональном управлении МЧС, еще за день до трагедии было объявлено о резком ухудшении погоды — сильных грозе и ливне, которые будут сопровождаться порывами ветра до 20 м/с.

Однако, даже получив неблагоприятный прогноз, организаторы похода отменять его не стали. Как говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, в прошлом июне, когда также шли грозы, а температура порой не превышала пяти градусов тепла, детей отправили в поход, правда не по воде, а по суше — в лес. По словам родителей, тогда многие из детей простудились, но обошлось без жертв.

В минувшую субботу, попав в шторм, лодки и плот перевернулись. Дети и взрослые были одеты в спасательные жилеты, поэтому большинству из них удалось добраться до безымянного острова, расположенного в 2 км от берега, а также полуострова, где их, по словам хозяйки собачьего питомника в прибрежной деревне Кудама Натальи Столяровой, в воскресенье обнаружил ее подсобный рабочий. «Дети уже замерзали, их с трудом удалось разбудить»,— отметила она.

На место трагедии прибыли спасатели, которые вскоре обнаружили и детей, оказавшихся на необитаемом острове. На Сямозере была развернута масштабная спасательная операция, в которой участвовало более 350 человек, использовавших вертолеты и беспилотники. Им удалось спасти еще одного ребенка, а также обнаружить тела 13 погибших детей, еще один числится пропавшим без вести. По предварительным данным, они могли не только утонуть в условиях сильных волн, но и погибнуть от переохлаждения.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов назвал ЧП на озере в Карелии крупнейшей за последние годы трагедией во время организованного отдыха. Совместно с прокуратурой он собирается организовать проверку детских туристических лагерей на предмет соблюдения в них правил безопасности. В свою очередь, СКР, как сообщил его официальный представитель Владимир Маркин, возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Его расследование взял на контроль сам председатель СКР Александр Бастрыкин, отправивший в Карелию опытных следователей и криминалистов из центрального аппарата следственного ведомства. К вечеру ими были задержаны находившиеся в момент трагедии с детьми инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, а также заместитель директора ООО «Парк-отель Сямозеро» Вадим Виноградов, выпустивший их на лодках на озеро. Еще одним фигурантом дела стала директор ООО Елена Решетова, которая в момент ЧП находилась в другом регионе. Сама она возложила всю ответственность за происшедшее на инструкторов, которые и приняли решение выйти в непогоду на озеро. При этом, как утверждает госпожа Решетова, с ней никто не посоветовался, а она бы запретила опасное мероприятие. Под стражу, впрочем, взяли и ее.

Кроме того, как сообщил Владимир Маркин, вопросы возникли и к департаменту труда и соцзащиты правительства Москвы. Объявленный им конкурс на проведение отдыха детей-сирот и детей из неблагополучных семей выиграло ООО «Парк-отель Сямозеро». «Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечен фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов»,— сообщил официальный представитель СКР. При этом он отметил, что вопросы безопасности в этом лагере становились предметом расследования и ранее. Так, в 2011 году замдиректора «Парк-отеля» после совместного распития спиртных напитков убил на территории лагеря его охранника и отбывает сейчас 13-летний срок.

Представители московского департамента труда и соцзащиты в воскресенье не смогли прокомментировать ситуацию корреспонденту “Ъ”, пообещав сделать это в ближайшее время. В Минтруде России сообщили, что для проверки обстоятельств трагедии в Карелию отбыл замминистра Алексей Вовченко. Места отдыха юных москвичей обещал проверить и мэр Москвы Сергей Собянин.

Лагерь, организованный ООО «Парк-отель Сямозеро», ежегодно принимает более 2,5 тыс. детей. На коммерческой основе дети на берег одного из крупнейших в республике озер едут через ООО «Карелияопен». Стоимость путевки на три недели составляет чуть более 30 тыс. руб. В свою очередь, «Парк-отель Сямозеро» собирает в лагерь бюджетников со всей страны. Больше всего их из Москвы. В этом году за путевки в лагерь для детей из неблагополучных семей департамент труда и соцзащиты столицы заплатил более 45 млн руб., а в прошлом — чуть меньше.

Для платников, как пишут их родители на сайте «Отзовик», подобное соседство оказалось шоком. В лагере, как они утверждают, процветает воровство, дети курят, подбирая окурки на пляже, играют в карты на деньги, употребляют алкоголь. При этом надзор за несовершеннолетними, по словам родителей, практически отсутствует, так как в среднем на 50 детей приходится двое взрослых — вожатый и инструктор. Сам же лагерь, по версии родителей, не рассчитан на прием столь большого количества детей, во всяком случае вместо корпусов, куда их должны были разместить, расселяли по старым армейским палаткам. «Не вздумайте отправлять туда своих детей, не зря лозунг этого лагеря “Остаться в живых”»,— написала в своем отзыве одна из женщин. Кстати, положительные отзывы о лагере можно найти только на сайте «Карелияопен», которое, кстати, возглавляет та же Елена Решетова.

Слова родителей подтверждают десятки исков, поданных как к ООО «Парк-отель Сямозеро», так и «Карелияопен». Согласно электронной картотеке арбитражных судов, организаторы отдыха должны крупные суммы за аренду помещений ОАО «Лесная сказка» и электроэнергию, поставленную ОАО «Карельская энергосбытовая компания». Кроме того, руководство компаний неоднократно привлекалось к административной ответственности управлением Росприроднадзора по Республике Карелия за «негативное воздействие на окружающую среду» и несоблюдение экологического законодательства, кроме того, иски были предъявлены за несоблюдение мер пожарной безопасности (в ходе одной из прокурорских проверок было обнаружено, что места проживания детей не оборудованы средствами оповещения или пожарной сигнализацией, а огнетушители не перезаряжались в положенный срок). Также претензии возникали по поводу использования воды из того же озера и пр.

При этом интересно, что обращения в суд руководство лагеря обжаловало: представители ООО указывали, что не имели доступа к электронной базе судов, поэтому вовремя не могли оспорить предъявляемые к ним претензии, а когда дела назначались к пересмотру, оказывалось, что уже истек срок исковой давности и наказания за нарушения были чисто символическими.

Олег Рубникович, Анна Макеева, Валерия Мишина; Сергей Хорошавин, Петрозаводск


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение