Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дагестанские перья взяли на карандаш

Чиновники проследят за журналистами в сети

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", журналистов и сотрудников дагестанских государственных СМИ обязали предоставить данные об их аккаунтах в соцсетях. Мониторингом публикаций работников прессы займется республиканское министерство печати и информации. Глава СПЧ и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов назвал это ограничением свободы средств массовой информации, которое не предусмотрено действующим законодательством. В дагестанском минпечати не смогли предоставить оперативный комментарий о целях этой рассылки.


Согласно распоряжению министра печати и информации Дагестана Бурлият Токболатовой, разосланному 20 октября всем подведомственным учреждениям (текст документа есть у "Ъ"), руководители государственных СМИ республики обязаны "предоставить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети интернет в соответствии с формой, указанной в приложении, на электронную почту dagmonitor@mail.ru". Сбор ников и адресов личных страниц сотрудников, говорится в документе, проводится "в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях".

Согласно данным на сайте министерства, к таковым относятся телекомпания "РГВК Дагестан", одноименное республиканское информационное агентство, редакции 16 газет, шести журналов, радиостанция "Страна гор", три издательства и предприятие "Дагпечать". В редакциях нескольких республиканских газет "Ъ" подтвердили, что факс с распоряжением госпожи Токболатовой поступил и запрашиваемые данные у журналистов были собраны.

Напомним, согласно поправкам к закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и закону "О муниципальной службе в Российской Федерации", принятым 30 июня 2016 года, госслужащие и претенденты на госслужбу должны предоставить представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать. Однако ни журналисты, ни сотрудники издательств к государственным служащим не относятся. Ссылок на нормативные документы распоряжение госпожи Токболатовой не содержит.

В приемной министра печати и информации Дагестана "Ъ" пояснили, что министр находится на совещании и недоступен для комментария, а в отделе ведомства по взаимодействию со СМИ сообщили, что им ничего не известно о рассылке подобного письма.

"У нас в коллективе к этому отнеслись с юмором,— прокомментировал "Ъ" инициативу сотрудник одного из дагестанских изданий на условиях анонимности.— Мы прекрасно понимаем, что никто не будет сидеть и проверять наши аккаунты. Если какой-то пост журналиста получит огласку, реакция и так последует. Такие случаи были".

В частности, в 2012 году были вынуждены уволиться с работы журналист "ГТРК Дагестан" Нурлан Алиев и корреспондент "РИА Новости" в республике Наталья Шкандыба. Поводом, по словам журналистов, стали их записи в личных аккаунтах с критикой работы местных властей после наводнения в Дербенте, а соответствующие сигналы руководителям СМИ поступили из управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана (тогда республику возглавлял Магомедсалам Магомедов). В июле 2014 года под угрозой увольнения оказался начальник отдела мониторинга и анализа информационно-аналитического управления минпечати Руслан Акаев (ныне советник министра Токболатовой). Недовольство возглавлявшего тогда министерство Азнаура Аджиева вызвал пост его подчиненного в социальной сети Facebook, в котором тот критически отозвался о политике России по отношению к Украине. Судя по адресу электронной почты, указанному в распоряжении министра Токболатовой, теперь именно в этом отделе министерства (сейчас он переименован в отдел мониторинга и анализа электронных и печатных СМИ) будут проверять посты журналистов и других сотрудников изданий на благонадежность.

Похожий случай имел место в прошлом году на Ставрополье. Пресс-служба главы края потребовала разобраться и привлечь к ответственности сотрудника краевой газеты, который под фотографией губернатора, размещенной на одном из форумов в соцсетях, сделал непочтительную с точки зрения чиновников запись. Автора вычислили по IP-адресу в редакции газеты и потребовали от редактора применить к нарушителю дисциплинарные меры.

"Ъ" провел выборочную проверку в нескольких регионах России, однако ни в одном из них (проверено более десятка субъектов федерации) фактов официально санкционированного сбора данных об активности журналистов государственных СМИ в соцсетях выявлено не было.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов сообщил "Ъ", что в российских законах не содержится норм, разрешающих чиновникам обязывать журналистов предоставлять личную информацию. "Строгое следование законам касается всех — и тех, кто работает в государственных СМИ, и тех, кто работает в негосударственных СМИ,— говорит он.— Статьи 47, 48 и 49 закона "О СМИ" содержат конкретный перечень прав и обязанностей журналистов. Пусть те, кто возложил на журналистов дополнительные обязанности, посмотрят этот закон и удостоверятся, что ограничение свободы средств массовой информации может иметь место только в соответствии с законом "О СМИ"". Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов пообещал "Ъ", что сегодня будет выяснять, что это за инициатива и от кого она исходит. "Мне лично это не нравится",— добавил господин Богданов.

"Инициатива дагестанских чиновников унижает человеческое достоинство, требует доносить на самого себя,— считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.— Журналиста равняют с госслужащим. Потому что автор идеи, скорее всего, бывший журналист, превращенный системой и обществом в бюрократа".

Александра Ларинцева, Пятигорск; Юлия Рыбина, Махачкала; Анастасия Курилова


Комментарии