Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Астон» съехал с Заречной

Компания не будет строить в промзоне новый перерабатывающий комплекс

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно „Ъ“, компания «Астон» отказалась от строительства комплекса по переработке и расфасовке растительных масел в Заречной промзоне Ростова-на-Дону. В компании говорят, что выбранный ею земельный участок оказался непригодным для реализации этого проекта. Эксперты предполагают, что «Астон» мог изменить планы из-за ухудшения экономической ситуации в стране, а также из-за резкого падения курса рубля, что сделало проект более затратным.


В производстве арбитражного суда Ростовской области находится исковое заявление ростовского ДИЗО к ОАО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» о расторжении договора аренды земельного участка на улице Луговой, 5 «в» (информацию об этом можно найти на сайте суда). Участок площадью 6,62 тыс. кв. м был предоставлен компании для строительства комплекса по переработке и расфасовке растительных масел, договор о его аренде был заключен в июле 2013 года.

Как уточнили „Ъ“ в суде, требование ДИЗО о расторжении договора обосновано тем, что участок не используется по целевому назначению. В связи с этим власти города просят суд обязать компанию освободить землю от забора, временных сооружений и автотранспорта.

В «Астоне» претензии чиновников вызывают недоумение. В компании „Ъ“ сказали, что срок аренды спорного участка истек еще в феврале и он был возвращен городу, о чем стороны подписали соответствующий акт.

О нереализованном проекте строительства комплекса по переработке и расфасовке растительных масел в «Астоне» рассказывают скупо. На вопросы „Ъ“ о стоимости проекта, мощности предприятия и его продукции в компании отвечать не стали. Отказ от создания комплекса на Луговой объяснили тем, что предпроектные изыскания показали невозможность строительства комплекса на этом участке.

Реализация проекта строительства комплекса по переработке и расфасовке растительных масел отменена, подчеркнули в «Астоне». «Компания в этой связи приняла решение рассмотреть вопрос перераспределения запланированных объемов инвестиций в иные проекты»,— сказал представитель компании. О каких «иных проектах» идет речь, он не уточнил.

Ведущий эксперт рынка масличных Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько в разговоре с „Ъ“ предположил, что «Астон» мог планировать строительство предприятия по рафинации растительного масла. «Это создание классических мощностей по переработке нерафинированного масла и розлив в бутылку»,— говорит эксперт.

Один из участников отрасли сказал „Ъ“, что, возможно, в 2013 году в «Астоне» прогнозировали рост потребления рафинированного масла и поэтому хотели увеличить мощности. «Очевидно, что с тех пор экономическая ситуация в стране изменилась в худшую сторону (в частности, снизились потребительские расходы населения), в связи с чем компания изменила планы»,— предположил собеседник „Ъ“. Он отметил, что высокотехнологичное оборудование для рафинации масла закупается за границей и более чем двукратное падение курса российского рубля делает подобные проекты более затратными.

ОАО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» производит растительные масла, спецжиры, ингредиенты для пищевой промышленности (различные виды патоки и крахмалов) и корма для животноводства. Суммарные мощности по переработке семян подсолнечника, рапса и сои двух маслозаводов компании в Миллерово и Морозовске (Ростовская область) составляют 800 тыс. т в год. Крахмалопаточные производства «Астона» расположены во Владимирской области (КПЗ «Новлянский») и Рязанской области («Астон крахмалопродукты»). «Астон» также занимается агропромышленным производством, является крупным экспортером сельхозпродукции и растительных масел.

По данным Kartoteka.ru, в 2015 году выручка ОАО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» составила 25,9 млрд руб., чистая прибыль — 948,4 млн руб.

Владельцем компании является предприниматель Вадим Викулов.

Вадим Водолазов


  

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя