Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Партии прогресса отказали в Конституционном суде

Жалоба на отказ в регистрации уже направлена в ЕСПЧ

от

Конституционный суд (КС) РФ отказал в рассмотрении жалобы незарегистрированной Партии прогресса на положения федерального закона «О политических партиях». В партии, лидером которой является Алексей Навальный, пожаловались на отсутствие учета времени судебных разбирательств при оспаривании отказа регистрации региональных отделений. В Партии прогресса сообщили “Ъ”, что прошли все кассационные инстанции и еще в начале сентября направили жалобу на отказ в регистрации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)


Жалобу в КС Партия прогресса подала после решения Минюста, который признал документ о государственной регистрации партии утратившим силу и исключил ее из Единого государственного реестра юридических лиц. Основанием для этого послужило непредставление в установленные сроки документов о регистрации региональных отделений политической партии в более чем половине субъектов РФ. Так, установили суды, в определенные законом сроки было зарегистрировано всего 19 региональных отделений названной политической партии, а еще 25 региональных отделений зарегистрированы за пределами шестимесячного срока. В заявлении в КС Партия прогресса оспаривает конституционность ст. 15 закона «О политических партиях», которая в том числе позволяет отменить регистрацию партии без учета времени судебных разбирательств об оспаривании отказов в регистрации ряда региональных отделений.

Однако КС не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. Как указали в КС, Партия прогресса «не отвечала установленным законом требованиям в отношении необходимого числа зарегистрированных региональных отделений» как на момент проведения судебных разбирательств, так и по их окончании. «Учет времени судебных разбирательств об оспаривании отказа регистрации региональных отделений не привел бы к иному результату»,— подчеркивается в определении КС, а с учетом этих обстоятельств положения закона не могут быть оценены как нарушающие конституционные права заявителя. Определение по жалобе Партии прогресса окончательное и обжалованию не подлежит, говорится в документе. Отметим, что определение было вынесено еще 19 июля, однако КС опубликовал его только сегодня.

Напомним, Партия прогресса (до 2014 года «Народный альянс») была создана в 2012 году сторонниками Алексея Навального, который сам вошел в нее и стал ее лидером только после выборов мэра Москвы в 2013 году. Минюст трижды отказывал Партии прогресса в регистрации, однако в феврале 2014 года она все-таки получила регистрацию, после чего ей давался шестимесячный срок для создания 44 региональных отделений, чтобы получить право участвовать в выборах. Минюст не внес ее в соответствующий список на том основании, что за шесть месяцев Партия прогресса не зарегистрировала достаточного количества отделений. В итоге Минюст отозвал собственное решение о регистрации партии (см. “Ъ” от 28 апреля 2015 года).

На думские и региональные выборы этого года члены Партии прогресса собирались идти от ПАРНАС в составе демократической коалиции. Но коалиция распалась в апреле в результате конфликта нескольких членов альянса с лидером ПАРНАС Михаилом Касьяновым, отказавшимся покидать первое место в партийном списке, которое досталось ему без участия в праймериз (см. “Ъ” от 27 апреля).

Глава московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин сообщил “Ъ”, что Партия прогресса «представляла бы большое количество людей, которые хотели бы изменений». «Очевидно, что партия — главный соперник действующей власти. Именно поэтому партию не будут регистрировать, отклонять любые иски и делать так, что мы будем проигрывать в судах»,— считает господин Ляскин. По его словам в партии намерены «добиваться регистрации и дальше». Юрист Партии прогресса Иван Жданов сообщил “Ъ”, что партия уже направила жалобу в ЕСПЧ в начале сентября, поскольку прошла кассации в президиуме Мосгорсуда и Верховном суде. «Нет никаких сомнений, что ЕСПЧ примет решение в нашу пользу,— говорит господин Жданов.— По практике рассмотрения обращений Навального на это уходит три года».

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя