Коротко

Новости

Подробно

Фото: Интерпресс/ТАСС

Армению успокаивают отставкой премьера

Правительство страны возглавит выходец из «Газпрома»

от

Премьер-министр Армении Овик Абраамян объявил о своей отставке. Место господина Абраамяна займет Карен Карапетян — экс-мэр Еревана и бывший топ-менеджер компании «Газпром». Главным преимуществом преемника называют то, что, в отличие от предыдущего главы правительства, он не так сильно ассоциируется с нынешним руководством страны: ведь еще в июле в Ереване ежедневно собирались митинги, на которых звучали требования смены власти.


«Я решил подать в отставку и предоставить президенту возможность сформировать новое правительство»,— заявил на заседании кабинета Овик Абраамян. «Надо дать шанс новому правительству консолидировать общество,— пояснил он свое решение.— Для решения экономических и социальных задач нам необходимо объединить усилия общества и правительства».

Впрочем, по мнению собеседника “Ъ”, замдиректора базирующегося в Ереване Института Кавказа Сергея Минасяна, решение об отставке господин Абраамян принял не сам, а по согласованию с президентом Армении Сержем Саргсяном. «В президентских республиках, таких как Армения, премьеры сами в отставку не подают,— считает эксперт.— Поэтому очевидно, что это было решение президента и его близкого окружения. О возможной смене премьера Саргсян заявлял еще в августе, после завершения эпопеи с захватом полицейского участка».

Напомним, что ситуация в Армении обострилась минувшим летом, вылившись в вооруженное противостояние между оппозицией и властями. С 17 по 31 июля группа из более чем 20 вооруженных людей, называющая себя «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна»), удерживала под контролем здание в центре Еревана, где размещался полк полиции. В течение двух недель постоянно проходили оппозиционные митинги. В итоге 1 августа Серж Саргсян публично признал необходимость «радикальных изменений» в жизни страны. «На данном этапе наша цель — формирование власти национального согласия»,— пообещал он тогда, а вчера заверил: изменения будут «почти во всех сферах управления, начиная с администрации президента и заканчивая судебно-правовой системой».

Правительство национального согласия возглавит Карен Карапетян, 53-летний экс-мэр Еревана и бывший топ-менеджер «Газпрома» — его кандидатура была утверждена в четверг вечером на заседании правящей Республиканской партии. «Уверен, что Карапетян сможет стать своеобразным символом изменений в Армении»,— заявил президент Саргсян. В официальной биографии господина Карапетяна (которая, впрочем, более недоступна на сайте «Газпрома») указано, что в 2011–2012 годах он был первым вице-президентом ОАО «Газпромбанк», с 2012 года занимал пост заместителя гендиректора по стратегии и развитию ООО «Газпром межрегионгаз», а в 2015 году стал заместителем гендиректора по международным проектам ООО «Газпром энергохолдинг».

Бывшие знакомые и коллеги Карена Карапетяна из системы «Газпрома» характеризуют его как человека «очень энергичного» и с «новаторским духом», но при этом импульсивного. «Он достаточно много сделал для повышения качества работы газотранспортной системы Армении во время своей работы в “Армросгазпроме” (с 2001 по 2010 год.— “Ъ”)»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Судя по отзывам, господин Карапетян находится в хороших отношениях с влиятельным членом правления «Газпрома» Кириллом Селезневым, что может помочь ему выстраивать отношения с российскими властями и в новом качестве.

«Уровень социального недовольства высок, и смена главы правительства будет использована для выпуска пара,— пояснил “Ъ” Сергей Минасян.— При этом власти осознают, что оправдать ожидания общественности можно только путем глубоких реформ. Но человек, сам входящий в систему, изменить ее не может. Поэтому главное преимущество Карапетяна — то, что он в эту систему не входил».

«Выбор Карапетяна я бы назвал удачным. Он опытный управленец, хозяйственник, имеющий связи в России и других странах,— заявил “Ъ” Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН.— Он способен набрать крепкую команду и попытаться преодолеть те негативные тенденции, о которых говорят в армянском обществе: безработицу и эмиграцию, быстро растущий внешний долг и резкий перевес импорта над экспортом». Впрочем, по мнению Сергея Минасяна, сейчас непонятно, «насколько радикальный карт-бланш даст новому премьеру Серж Саргсян и даст ли вообще». «Если президент посчитает, что ситуация требует экстраординарных мер, особенно с учетом начинающейся предвыборной кампании, мы, возможно, увидим кардинальные реформы»,— предположил он.

По данным ереванского информагентства «Арминфо», перестановки затронут и сам кабинет министров: в частности, агентство со ссылкой на свои источники сообщило, что МИД возглавит руководитель аппарата президента Виген Саргсян. Однако высокопоставленный источник “Ъ” в самом МИДе опроверг «муссируемые в СМИ сообщения о смене главы ведомства», заявив, что «Эдвард Налбандян продолжит работу в качестве министра в новом правительстве». Он же, по данным “Ъ”, примет участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое пройдет на следующей неделе в Бишкеке.

Галина Дудина, Кирилл Кривошеев, Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя