Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Гонка со снятиями

Карелия выбирает на трех уровнях и между двумя партиями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В небольшом северном регионе России — Карелии — интрига на выборах 18 сентября обусловлена давним конфликтом региональной власти и местного отделения "Яблока", одного из самых сильных в стране. В единый день голосования здесь должны пройти не только выборы в Госдуму, но и в заксобрание и горсовет Петрозаводска. С выборов в горсовет список "Яблока" уже сняли, вчера Верховный суд Карелии оставил это решение в силе. В республике считают, что от итогов выборов будет зависеть будущее губернатора Александра Худилайнена.


"Все в лесах — ягоды собирают, грибы"


По дороге из Петрозаводска в Олонец то и дело встречаются таблички "Прием ягод", "Морошка, брусника". В Карелии ягодный сезон. Предвыборных щитов не видно. В разгар кризиса местных жителей выборы интересуют гораздо меньше, чем пусть и небольшой, но заработок.

Жителям Карелии, где основная часть населения проживает в столице — Петрозаводске, может быть, действительно сложно поверить в важность выборов. У них перед глазами наглядный пример: оппозиционный мэр Петрозаводска Галина Ширшина, которую жители избрали на прямых выборах в сентябре 2013 года, просидела на своем посту только два года. Все это время между ней и Александром Худилайненом разгорался конфликт — сначала негласный, а потом перешедший в открытую стадию, когда Галина Ширшина прямо обвинила главу региона в возбуждении уголовных дел в отношении его оппонентов. Конфликт завершился ожидаемо: по отработанной в российских регионах схеме мэра города сняли с должности силами депутатов городского совета. Изначально они были лояльны госпоже Ширшиной, но затем перешли на другую сторону. В "Яблоке" отмечают, что немалую роль в этом процессе сыграло давление губернаторской администрации на депутатов. В частности, в тюрьму отправился спикер горсовета единоросс Олег Фокин, который жаловался на губернатора руководству "Единой России". Галина Ширшина не раз говорила о том, что заместители губернатора вызывают депутатов на ковер и требуют не сотрудничать с ней. Александр Худилайнен это отрицал.

Именно поэтому основной оппозиционной силе в регионе, "Яблоку", важны выборы не только в Госдуму и заксобрание, но и в Петросовет — это стало вопросом политического выживания партии в регионе. Список на выборы повела сама Галина Ширшина. "Яблоку" нет смысла добиваться нескольких мест в горсовете — нужно большинство, подчеркивает она. "Я этого насмотрелась за два года — одинокие две руки, которые ни на что не могут повлиять",— говорит госпожа Ширшина, сидя в кафе на первом этаже дома в Петрозаводске, где она живет.

На этих выборах партия задействовала все сильные региональные фигуры: в федеральную часть списка на выборах в Госдуму вошли председатель "Яблока" Эмилия Слабунова и Галина Ширшина, они же возглавили списки партии в заксобрание и Петросовет соответственно. Региональную группу возглавила вице-спикер заксобрания Анастасия Кравчук. Тем не менее Галина Ширшина отмечает, что интерес к выборам в регионе "очень низкий", и опасается, что явка будет даже ниже, чем на мэрских выборах (26,3%). "Все в лесах — ягоды собирают, грибы, им надо обеспечить себе существование. Боюсь, что из-за этого просто притащат бюджетников",— говорит экс-мэр. Она рассказывает, что ей сложно мотивировать даже своих сторонников: "Они говорят: вот я тебе помогал в 2013 году. И что? Они захотели и сняли". Сомнения есть и у нее самой, несмотря на то что именно госпожа Ширшина, психолог по образованию, долгое время занималась в штабе "Яблока" тренингами кандидатов. Галина Ширшина рассказывает, как в одном из российских регионов местные оппозиционеры ей говорили, что в России еще десять лет ничего не изменится и тратить сейчас силы на это не имеет смысла. "Может, это и так. Выборы покажут",— размышляет она.

Впрочем, несмотря на жалобы "Яблока" о "непрерывном давлении" на партию в регионе, кандидат смогла собрать команду кандидатов в горсовет. "Я сама им удивляюсь,— говорила она.— Все они реагируют на давление без лишних эмоций. Спрашиваю у одного из кандидатов: "А тебя с работы не попытаются уволить?" Отвечает: "Уже пытаются"". При этом еще на этапе подбора кандидатов несколько человек отказалось от участия в выборах, ожидая проблем из-за этого, признает экс-мэр.

Но в конце августа Галина Ширшина публично заявила о том, что опасается снятия списка "Яблока" с выборов. На следующий день стало известно об иске "Родины" с требованием отменить регистрацию списка, а 30 августа городской суд снял "Яблоко" с выборов в Петросовет. Вчера Верховный суд Карелии оставил это решение в силе, у "яблочников" осталась последняя инстанция для обжалования — Верховный суд РФ. Галина Ширшина подчеркивает, что претензии по оформлению документов были несущественны — например, к тому, что кандидаты не указали свою школу: "Так вообще всех можно снимать". У "Яблока" на выборах в горсовет остаются одномандатники, но их тоже пытаются снять с выборов. В снятии кандидатов госпожа Ширшина обвинила губернатора, который, по ее словам, "до выборов сажает оппонентов, а во время выборов снимает".

Пресс-служба губернатора заявила, что это решение суда и комментировать его не будет.

Список оппозиционеров, в отношении которых в республике возбуждены уголовные дела, действительно впечатляющий. На общих встречах "яблочники" обсуждают их как нечто почти бытовое. Из-за угрозы уголовного преследования неформальный лидер "Яблока" в Карелии Василий Попов сейчас живет в соседней Финляндии. Дела возбуждены также в отношении его супруги Анастасии Кравчук, депутата горсовета Ольги Залецкой, гендиректора принадлежащего господину Попову торгового дома "Ленторг" Александры Корниловой, экс-заместителя мэра Евгении Сухоруковой. В колонии находится экс-глава администрации Прионежского района — двоюродная сестра Василия Попова Светлана Чечиль. Доследственная проверка проводилась в отношении Галины Ширшиной, но дело в итоге возбудить не смогли. Правозащитный центр "Мемориал" в прошлом году признал Василия Попова, Анастасию Кравчук, Ольгу Залецкую и Александру Корнилову "преследуемыми по политическим мотивам". Кроме того, в СИЗО второй год находится влиятельный карельский бизнесмен и политик Девлетхан Алиханов, который также выступал против губернатора, хотя и состоял в "Единой России".

Ситуация со снятием кандидатов для "Яблока" тоже не новая: в 2013 году похожим образом с выборов мэра сняли нынешнего лидера партии Эмилию Слабунову. В итоге на них и победила "запасной" кандидат "Яблока" Галина Ширшина, собравшая протестные голоса. "Опыт показывает, что в Карелии снятие кандидатов с выборов редко срабатывает в пользу власти. Хотя многое зависит от того, настроены ли лидеры местного "Яблока" дать бой и отомстить власти на выборах любой ценой или такого настроя нет,— отмечает политолог Михаил Виноградов.— Потому что моральное возмущение избирателей — это одно, а усилия по организации их прихода на выборы — все же более серьезный процесс".

Александр Худилайнен хочет выиграть выборы в заксобрание, чтобы остаться губернатором

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

"Коррупции некоторые яростно стараются приписать политический подтекст"


И для администрации Александра Худилайнена, и для "Яблока" эти выборы принципиальны. Если для "Яблока" речь идет о выживании в Карелии, то для Худилайнена — о сохранении за ним поста губернатора. "В Карелии традиционно высокий уровень политической активности",— признает Александр Худилайнен.

Глава Карелии стабильно входит в список не самых успешных губернаторов, но при этом собирается снова занять этот пост в 2017 году. "Критику воспринимаю как маркер в работе. Есть много справедливых замечаний, к которым мы прислушиваемся, и принимаем меры,— сказал "Ъ" Александр Худилайнен.— Мы конкурируем с последствиями экономического кризиса, с непростой демографической ситуацией, с коррупцией, которой некоторые яростно стараются приписать политический подтекст".

На этих выборах глава Карелии возглавил список "Единой России" в заксобрание, что у многих вызвало удивление — Александр Худилайнен воспринимается не как та фигура, которая может делиться рейтингом, скорее, наоборот. "Я согласился возглавить список, потому что системные преобразования в экономике Карелии, решение задач по обеспечению социальной стабильности требуют политической поддержки жителей республики,— сообщил господин Худилайнен.— Заручившись поддержкой избирателей, я продолжу исполнение своих полномочий, а мандат перейдет в одну из территориальных групп партсписка". "Губернатор пошел по типичному сценарию: почти везде главы возглавили списки в заксобрания,— говорит Михаил Виноградов.— Но обычно "Единая Россия" не рассматривала Худилайнена как мощного электорального паровоза, риски попыток использования его антирейтинга против партии ею традиционно осознавались".

В "Яблоке" давно надеются на то, что Александра Худилайнена снимут с поста. Председатель партии депутат заксобрания Эмилия Слабунова, например, отвезла 20 тыс. подписей, собранных за его отставку, в администрацию президента (АП). АП, по мнению "Яблока", ответила отпиской, но в партии считают, что Кремль тем не менее особо следит за губернатором. Об этом заявил и сооснователь партии Григорий Явлинский, напомнив, что главе региона сделали выговор за ветхое жилье. "Уже президент выговоры делает. Надо же уметь читать в нашей византийской политике. Не за ветхое жилье — за подавление оппозиции правоохранительными органами. Уверяю вас, в администрации президента это знают",— сказал он. При этом в "Яблоке" опасаются: успех "Единой России" на выборах будет означать, что Александр Худилайнен сохранит за собой кресло губернатора, а значит, партии придется несладко.

Открыто поддерживать губернатора перед выборами не берется почти никто. Кандидат в Госдуму от КПРФ депутат Госдумы Борис Кашин (выдвигается в одномандатном округе в Карелии и возглавляет региональную часть списка КПРФ) сказал "Ъ", что "в программе республиканской КПРФ стоит отставка губернатора". "То, что рейтинг власти низок, это очевидно,— говорит он.— Стали активно действовать по беспределу: воруют баннеры, вытаскивают газеты из почтовых ящиков, полиция демонстративно бездействует. Любой ценой хотят результат". Коммунист отмечает, что "это может дать какой-то процент, но ситуация в Карелии настолько сложная, что такой результат будет опасен для республики". "Будет удивительно, если "Единая Россия" получит серьезную поддержку. Мой баннер — "Карелия требует перемен". Так, как сейчас, продолжаться не может, в дальних районах пора вводить режим чрезвычайной ситуации, там даже скорая перестает ездить",— говорит Борис Кашин. При этом коммунист полагает, что "на 90% проблемы Карелии зависят от федерального центра". Делать прогноз по выборам он не берется: "Ситуация нестабильна, любой мелкий толчок может привести к одному или другому результату".

Глава регионального отделения "Справедливой России" депутат Госдумы Ирина Петеляева (конкурент Бориса Кашина в одномандатном округе и второй номер в региональной группе партийного списка справороссов) сообщила "Ъ", что она тоже на каждой встрече критикует губернатора. "В свое время мы (заксобрание.— "Ъ") проголосовали за губернатора, когда Владимир Владимирович Путин попросил. Кто ж президенту откажет? — говорит она.— Но он, к сожалению, не смог консолидировать общество вокруг себя". Причину безразличия населения к выборам она видит в том, что "люди не верят, что власть хочет решать их проблемы". "У людей наступила некая социальная усталость. Это не апатия, они интересуются происходящим. Но то, что рассказывают по телевизору, не совпадает с тем, что они видят в жизни,— отмечает депутат.— Они надеются, что Владимир Владимирович оглянется и увидит, что происходит на территории". Госпожа Петеляева также сказала, что рассчитывала на честные выборы, о которых говорил президент, но прогубернаторские СМИ выпускают против нее "клеветническую информацию".

Кандидат от ЛДПР по одномандатному округу Тимур Зорняков сказал "Ъ", что в республике действительно "апатия" по отношению к выборам. "Народ разочарованно относится к выборам, говорят, что ничего не изменить, все уже было. Очень депрессивно. Чем дальше от Петрозаводска, тем больше народ не верит в выборы и не видит необходимости вообще на них идти. Мы прикладываем все силы, чтобы увеличить явку. Я говорю: вы сами создаете эту проблему своей неявкой",— говорит кандидат. Тимур Зорняков жалуется на "колоссальный административный ресурс", который работает на кандидата от "Единой России" Валентину Пивненко. Госпожа Пивненко выдвинута партией по одномандатному округу, а региональную группу "Единой России", которая объединяет Карелию, Ленинградскую и Мурманскую области, возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "У нее (Валентины Пивненко.— "Ъ") поддержка местной власти. Перед ней открыты двери всех учреждений: предприятия, школы, сады",— перечисляет Тимур Зорняков. При этом на вопрос об отношении к губернатору он ответил, что предпочитает о нем "не высказываться": "Больше критикую администрацию на местах".

Только в "Единой России" не сомневаются в высокой явке. "Интерес к выборам есть, а апатии нет,— отрезала секретарь регионального отделения Лариса Подсадник.— У нас и федеральные выборы, и в заксобрание, и в Петросовет. Интереса априори не может не быть". Что касается обвинений в применении административного ресурса, то она "с этим не согласна". "Пусть обвиняют, это их слабость",— резюмировала госпожа Подсадник.

"У нас на месте творится бардак, а мы Крым обсуждаем"


Чтобы поддержать региональное отделение на выборах, в конце августа в Карелию приехали сооснователь партии Григорий Явлинский и Эмилия Слабунова, которая после назначения председателем партии больше времени проводит в Москве. Григорий Явлинский взялся отвечать на вопросы на встречах с избирателями в Петрозаводске и Олонце.

— Чувствуешь себя как в юности, в девяностом году,— приходишь к людям, что-то им рассказываешь, им интересно,— сообщил он.

В Петрозаводске на встрече со сторонниками партии его первым делом попросили помочь с местом под свалку. "Мусорная" тема звучала на встречах еще несколько раз. Григорий Явлинский поначалу удивлялся, а потом заявил, что губернатора критиковать не собирался, но "это просто невозможно, власть не работает вообще".

— Выбирайте в губернаторы Эмилию Эдгардовну, а первым вице-губернатором будет Галина Игоревна Ширшина! — предложил способ решения проблемы он.

Были и более глобальные вопросы.

— Если у вас будет большинство в Думе, вы объявите импичмент президенту? — спросила одна из женщин в зале.

— Да я тогда сам тут же выиграю выборы президента!.. Но вообще я всем скажу, что в Карелии считают, что у меня будет большинство в Думе,— порадовался господин Явлинский.

— Голосовать буду за вас. Но сторонников у вас мало! Видимо, договариваться не умеете! — заявила другая слушательница.

Неоднократно спрашивали Григория Явлинского и про Крым. Он отвечал, что "нужно делать все по-человечески", а не устраивать "налет янычар на женское общежитие". Но уже в Олонце, выступая в обшарпанном местном доме культуры, не выдержал, в очередной раз услышав про Крым и Косово:

— Да, давайте обсудим Косово! Вот потому мы так отлично и живем! Сколько этому зданию лет? 50-60? А, больше? Чего бы не построить новое? Видимо, американцы мешают! Денег на здание не дают! — возмутился он, сорвав аплодисменты.

После этого к микрофону подошла местная жительница, которая заявила: "У нас на месте творится бардак, а мы Крым обсуждаем". Зал одобрительно загудел. Тогда посыпались вопросы уже про местные проблемы.

— У меня три вопроса,— громко отчеканила другая жительница.— Когда у нас будет порядок? Когда у нас будет туризм? И третье — газ. С нас трусы сняли!!

В зале раздался смех.

— Я постараюсь ответить... Это немножко сложно,— обескураженно сказал Григорий Явлинский.— Я еще говорить не начал, а вы уже смеетесь!

— Потому что с нас трусы сняли! — продолжала настаивать жительница.

— Тарифы такие высокие, потому что за ними стоит коррупция,— сообщил Григорий Явлинский.— Есть простой рецепт: если весь Олонец в этот раз проголосует за "Яблоко", к вам сюда все начальство приедет! Вся страна узнает, что есть такое место, где власть настолько достала. Все начнут суетиться, что-то делать. Потом бросят, конечно...

— У меня вопрос про сливочное масло — наше, родное, мы его десятилетиями ели. А его сняли с производства! Едим черт знает что! — возмутилась одна из женщин.

— Я сегодня был на молокозаводе, и мне очень торжественно показывали маслобойку...— удивился господин Явлинский.

В зале нашелся исполнительный директор завода Сергей Басов.

— В летний период содержание жира в молоке упало. Но на сегодня процент жира восстановился! — отрапортовал он.

Проблема была решена.

— Если есть еще вопросы про творог, подходите,— довольно заметил Григорий Явлинский.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя