Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кремлевские юристы нашли противоречия у правозащитников

Суть политической деятельности в ГПУ и СПЧ видят по-разному

от

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента дало критический отзыв на предложение президентского Совета по правам человека (СПЧ) откорректировать понятие «политическая деятельность» некоммерческих организаций (НКО). Позиция ГПУ может стать решающей для депутатов Госдумы, которые уже на этой неделе могут одобрить проект Минюста. Глава СПЧ Михаил Федотов заявляет, что правозащитники будут «снова и снова» обращаться к президенту.


ГПУ направило критический отзыв главе СПЧ, в котором названы необоснованными и противоречивыми предложения правозащитников, уточняющих понятие «политическая деятельность» НКО. В отзыве, подписанном начальником ГПУ Ларисой Брычевой, сообщается, что предложения СПЧ противоречат избирательному законодательству, закону «О политических партиях», а также «не отвечают критериям определенности».

Свои рекомендации СПЧ представил 1 марта, изучив законопроект Минюста, предложившего новую формулировку политической деятельности. СПЧ считает, что по новой версии политической может стать «любая публичная деятельность НКО», поскольку политическими предлагается считать публичные обращения к властям и оценку их деятельности, изучение общественного мнения и наблюдение на выборах. По мнению СПЧ, Минюст не учел, что понятие «политическая деятельность» стало ключевым для выявления НКО—иностранных агентов (второй признак — зарубежное финансирование). Поэтому СПЧ предлагает признавать политической деятельность НКО, которые «в интересах иностранного источника» оказывают поддержку, в том числе материальную, партиям и движениям, участвуют в их избирательных кампаниях и политических акциях, агитационной и пропагандистской работе.

ГПУ напоминает, что нормы избирательного права уже запрещают «иностранным гражданам, органам и организациям прямо или косвенно финансировать» партии, выборы и референдумы. Не устраивает юристов и формулировка СПЧ о том, что деятельность НКО «может быть» признана политической, так как оборот «может быть» «влечет неоправданную широту дискреции (право действовать по своему усмотрению.— “Ъ”) органа, принимающего соответствующее решение». Кроме того, в ГПУ сочли «необоснованными» предложения СПЧ сократить виды политической деятельности НКО, напомнив, что перечисленные в законе об НКО нормы в 2014 году «подтверждены позициями Конституционного суда» (КС) в постановлении от 8 апреля и определении от 13 мая.

На решения КС ссылается и думский комитет по делам общественных объединений, который 17 мая подготовит ко второму чтению проект Минюста. «Политическая деятельность — категория оценочная»,— пояснил “Ъ” глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, от законодателя требуется установить виды такой деятельности и определить исключения. Как сообщал “Ъ” 11 мая, понятие «политическая деятельность» не будет распространяться на благотворительные фонды и социально ориентированные НКО. «Если экологи борются за сохранение исчезающего вида бабочек, то ради этого они вправе даже митинг устроить. Но если эти же экологи делают заявления по Крыму, это уже политическая деятельность»,— поясняет при этом господин Нилов. Он не исключает, что Госдума уже на этой неделе примет законопроект Минюста в заключительном, третьем чтении.

Глава некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская напомнила “Ъ”, что Минюст в 2015 году получил право самостоятельно вносить НКО в реестр «иностранных агентов», и новая версия политической деятельности этой практики не изменит. «Благотворительную НКО не будут трогать лишь до тех пор, пока она только помогает, например инвалидам. Если на каком-нибудь круглом столе представители НКО позволят себе критиковать политику властей в этой сфере, то их деятельность сразу станет политической. А если у них обнаружатся еще и зарубежные гранты, то Минюст внесет эту НКО в реестр иностранных агентов»,— говорит она.

Отзыв ГПУ может стать решающим для депутатов Госдумы. Однако Михаил Федотов заверяет, что «это не конец истории». Он напомнил “Ъ”, что Минюст занялся разработкой нового определения политической деятельности по поручению президента Владимира Путина по итогам встречи с членами СПЧ 1 октября 2015 года «с целью не расширить, а сузить» сферу применения законодательства об НКО—иностранных агентах. «Совет считает поручение президента невыполненным. У нас есть основание обращаться к президенту снова и снова»,— заявил глава СПЧ.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя