Коротко

Новости

Подробно

Фото: Scott Audette / Reuters

Хиллари Клинтон собрала голоса партактива

На съезде в ее поддержку выступили самые видные демократы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Филадельфии (штат Пенсильвания) завершается съезд Демократической партии США, официально утвердивший Хиллари Клинтон кандидатом в президенты. Кульминацией партийного марафона станет намеченное на сегодня программное обращение госпожи Клинтон. Форум в Филадельфии стал последней попыткой демократов сплотить ряды перед решающей схваткой за Белый дом, в которой Хиллари Клинтон противостоит республиканский претендент Дональд Трамп. Одним из наиболее ярких выступлений стала речь экс-президента США Билла Клинтона, назвавшего свою супругу "настоящей", в отличие от "придуманного" Трампа. Однако убеждать избирателей в правоте этих слов становится все сложнее: последние опросы показывают, что Дональд Трамп впервые за многие месяцы вырвался вперед.


Четырехдневный съезд Демократической партии, накрывший пятый по величине город США предвыборными страстями, проходил всего в 3 км от здания Индепенденс-холл, где были приняты многие ключевые решения для Америки. Если в 1776 году в Филадельфии была подписана Декларация независимости, то спустя 240 лет здесь впервые в истории кандидатом в президенты была официально выдвинута женщина — Хиллари Клинтон.

Выбирая место проведения демократического съезда, организаторы приложили максимум усилий, чтобы вызвать у делегатов ощущение "исторического момента". Не случайно первому видеообращению к делегатам, которое госпожа Клинтон сделала во вторник по спутнику из Нью-Йорка, предшествовала демонстрация видеоколлажа из портретов всех 44 американских президентов, эффектно разлетающегося, как разбитое стекло.

Этот видеоряд был призван стать фоном для ключевой фразы госпожи Клинтон о том, что "мы пробили самую серьезную брешь в стеклянном потолке" — намек на то, что после получения ею демократической номинации борьба за кресло главы Белого дома перестала быть привилегией сильного пола.

В целом демократический съезд в Филадельфии стал последней попыткой завершить период разброда и шатаний в партийных рядах, который привел к неуклонному снижению рейтинга Хиллари Клинтон, к началу съезда растерявшей свое некогда ощутимое преимущество над Дональдом Трампом.

Для решения этой задачи были мобилизованы все силы. В течение недели в поддержку демократического кандидата высказались супруга действующего президента Барака Обамы Мишель Обама, соперник Хиллари Клинтон по демократической гонке Берни Сандерс, разочарованные сторонники которого пытались бойкотировать съезд, супруг Хиллари, экс-президент Билл Клинтон, Нэнси Пелоси, в 2007 году ставшая спикером палаты представителей Конгресса (третья должность в иерархии американской власти).

Учитывая, что неутихающий скандал вокруг демократических праймериз нанес серьезный удар по имиджу Хиллари Клинтон, именно Берни Сандерсу как ее сопернику в демократической гонке было предложено на съезде сделать символический жест — произнести фразу об "избрании Хиллари Клинтон номинантом Демократической партии на пост президента Соединенных Штатов".

Кроме того, свой голос за Хиллари Клинтон отдали многие всемирно узнаваемые руководители бывших демократических администраций США, известные гражданские активисты, звезды культуры и шоу-бизнеса. Так, делегаты форума увидели обращение 91-летнего экс-президента Джимми Картера, с именем которого связано немало бурных событий американской истории 70-х годов прошлого века. Еще один политик из учебника новейшей истории — экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт, возглавлявшая внешнеполитическое ведомство при президенте Клинтоне, с позиций своего опыта популярно объясняла аудитории разницу между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

"Он ослабил наши позиции в мире, угрожая отойти от наших друзей и союзников",— сообщила о господине Трампе Мадлен Олбрайт, добавив: республиканский кандидат "имеет странную привязанность к диктаторам". По ее мнению, в отличие от Дональда Трампа, у Хиллари Клинтон есть характер, сила и принципы, необходимые президенту США.

Впрочем, самым ярким выступлением на съезде стала речь супруга госпожи Клинтон, экс-президента США Билла Клинтона. Как и Мадлен Олбрайт, он попытался сопоставить демократического кандидата на выборах-2016 с Дональдом Трампом. Ссылаясь на личный опыт общения с супругой, бывший глава Белого дома попытался дезавуировать главный тезис команды Трампа о нежелании и неспособности Хиллари Клинтон проводить перемены.

"Если бы вы были на моем месте и слышали все то, что я слышал во время каждого ужина, каждой долгой прогулки, вы бы сказали, что эта женщина никогда не довольствуется статус-кво. Она всегда хочет двигаться вперед",— сообщил Билл Клинтон. "До 30 лет она успела достичь многих перемен, для которых многим не хватило бы жизни",— внушал делегатам съезда экс-президент. Впрочем, он тут же предупредил: новые перемены могут и не произойти, если "Хиллари не будет избрана".

В своем выступлении Билл Клинтон назвал свою супругу "настоящей" — в отличие от "придуманного" Трампа.

Сегодня, в завершающий день работы форума, к делегатам съезда должны присоединиться президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден. Кульминацией же станет установочное выступление Хиллари Клинтон, которую должна будет представить ее дочь Челси.

Руководство партии и избирательный штаб Хиллари Клинтон рассчитывают на то, что столь массированное воздействие на общественное мнение, которое было предпринято на этой неделе на партийном съезде, поможет демократическому кандидату сбросить с себя груз скандалов последних месяцев и снова стать фаворитом гонки. Между тем сделать это будет непросто: последний опрос Reuters/Ipsos, обнародованный во вторник, показал: за Дональда Трампа готовы проголосовать 39% избирателей, в то время как за Хиллари Клинтон — 37%. При этом 24% пока не определились со своим выбором. За голоса этих людей и развернется главное сражение, победа в котором определит исход президентских выборов 2016 года.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя