Коротко

Новости

Подробно

Фото: Scott Audette / Reuters

Биллу Клинтону ищут занятие

Газета The New York Times размышляет о его будущем при жене-президенте

от

Как отмечает газета The New York Times, одним из вопросов, которые придется решить Хиллари Клинтон в случае ее избрания на пост президента США, будет вопрос о том, чем занять ее супруга, бывшего президента США Билла Клинтона. Государственный пост ему вряд ли будет предложен, и непосредственного участия в управлении страной он, скорее всего, принимать не сможет. Но господин Клинтон, по свидетельству близко знающих его людей, человек весьма деятельный, и, как это бывало не раз прежде, как только оказывался не у дел, тут же ввязывался в какие-то истории, с радостью раздуваемые таблоидами.


Газета The New York Times решила поразмышлять об уже недалеком будущем и о возможном варианте развития событий, если следующим президентом США станет Хиллари Клинтон, супруга бывшего президента США Билла Клинтона. С избранием на пост президента, отмечает газета, у госпожи Клинтон появится столько обязанностей и неотложных дел, что у нее совсем не будет времени сдерживать порывы ее мужа. А он, как человек деятельный, не может сидеть сложа руки и обязательно находит себе занятие, иногда не очень удачное, и тем более неудачное, если он будет заниматься им в период президентства своей супруги.

Так, вспоминает газета, в 1995 году, когда правительство США временно прекратило работу из-за отсутствия финансирования, Билл Клинтон увлекся Моникой Левински. После ухода в отставку он вдруг завел дружбу с богатыми плейбоями, чем очень порадовал бульварную прессу, а в 2008 году, когда его супруга была поглощена предвыборной кампанией, он стал набрасываться с резкой критикой на Барака Обаму. «Он любит участвовать в делах, никто не любит политику и принятие решений больше, чем Билл Клинтон,— заметил в интервью NYT Майкл Кантор, давний друг Билла Клинтона и бывший министр торговли США.— Он любит иметь какую-то цель, и она ему необходима».

По словам помощников госпожи Клинтон, она видит в муже самого близкого человека, которому можно доверять во всем и даже советоваться в вопросах национальной безопасности и экономики. Но сама она пока не уверена в том, назначить ли его на какой-то официальный пост или просто пользоваться его советами неофициально. Пресс-секретарь госпожи Клинтон Ник Меррилл так прокомментировал этот вопрос: «Конечно же, она будет обращаться к нему за советами и помощью. А вообще сейчас еще только июль, и не стоит опережать события, рассуждая о каких-либо официальных ролях вообще для кого бы то ни было в администрации».

Госпожа Клинтон настаивает, что они с Биллом не будут сопрезидентами. «Их взаимоотношения, как действующего и бывшего президентов, будут весьма непростыми, и поэтому им необходимо тщательно продумать правила, по которым они будут жить, ради них самих»,— считает Дэвид Герген, который был старшим советником при нескольких президентах, включая Клинтона. По мнению господина Гергена, может быть и такой вариант: Билла Клинтона явно беспокоят некоторые моменты его собственного президентства, и, оказывая влияние на политику Хиллари, он, возможно, захочет отчасти переписать свою историю.

Близкие друзья четы Клинтон считают, что Билл будет только помогать супруге и выполнять лишь то, о чем она его попросит. Но и они уверены, что господин Клинтон не согласится на бездеятельное существование. Говорят, что он теперь ежедневно уделяет время чтению книг о мировой экономике, чтобы, если вдруг понадобится супруге, он мог ей помочь. «Он будет делать все, что она захочет, и не более того,— говорит Эрскин Боулз, глава администрации президента в 1997–1998 годах.— Иногда ему будет непросто, но такова будет реальность, если она собирается добиться успеха самостоятельно». При этом одни друзья господина Клинтона считают, что лучше всего было бы найти для него обширную, но специализированную задачу, например возглавить ведомство по борьбе с изменением климата, глобальной бедностью или эпидемией ВИЧ/СПИДа. Другие видят в нем талантливого руководителя переговорного процесса по урегулированию ближневосточного конфликта. «В какой-то степени Ближний Восток — наиболее подходящая для него работа: он пользуется большой популярностью у всех сторон, и он столько времени посвятил делу мирного урегулирования»,— говорит Мартин Индик, бывший посол США в Израиле и участник мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Однако помощники господина Клинтона подчеркивают, что в каждом из таких случаев его работа будет так или иначе пересекаться с работой соответствующих министров и самой госпожи Клинтон, что чревато напряженностью и конфликтами.

Как отмечает газета, чете Клинтонов придется непросто, они будут первопроходцами в том плане, что до них такой ситуации не было, когда в Белом доме окажутся муж и жена действующий и бывший президент. Но сначала, сходятся все во мнении, главным делом Билла Клинтона должна стать помощь Хиллари быть избранной на пост президента США. «Это удивительно,— комментирует ситуацию Дэвид Герген.— Она будет первым президентом в истории, который защищает наследие двух президентов. И я думаю, что ее президентство в какой-то мере станет для него наградой — народу настолько понравились годы жизни при президенте Клинтоне, что он захотел возвращения этой четы в Белый дом».

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя