Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Опасные фанаты станут невыездными

Россия подписала новую конвенцию Совета Европы по безопасности футбольных матчей

от

В воскресенье во Франции перед началом последнего четвертьфинала Евро-2016 Совет Европы (СЕ) открыл для подписания новую Конвенцию о комплексном подходе к безопасности, охране и обслуживанию футбольных матчей и других спортивных мероприятий. Она должна заменить устаревшую Конвенцию о предотвращении насилия на трибунах и, в частности, предусматривает запрет правонарушителям на посещение стадионов и выезд в другие страны во время проведения международных матчей. Новую конвенцию в воскресенье подписали Россия и еще 13 из 47 стран—членов СЕ.


Новая конвенция направлена на комплексное обеспечение безопасности и благоприятных условий при проведении футбольных матчей не только на стадионах, но и за их пределами, в том числе на пути к месту матчей (также в поездах и других видах транспорта), включая защиту тех, кто живет или работает вблизи от них. По данным СЕ, в воскресенье ее подписали представители 14 стран, от России — статс-секретарь Минспорта Наталья Паршикова. Еще десять государств (в том числе Великобритания, Германия и Бельгия) обещали присоединиться позже, в частности на ноябрьской конференции министров спорта.

Конвенция вступит в силу после того, как ее ратифицируют три из 47 государств—участников СЕ, и в перспективе заменит Конвенцию 1985 года о предотвращении насилия и хулиганского поведения болельщиков, ратифицированную 42 странами (Россия присоединилась к ней еще до вступления в СЕ) после столкновения болельщиков «Ливерпуля» и «Ювентуса» на стадионе Heysel перед началом финала Кубка Европы 1985 года (тогда погибло 39 человек и более 600 было ранено). Эта конвенция сфокусирована на проблемах насилия на трибунах, но в СЕ считают, что ряд предусмотренных ею мер (например, непропорциональное развертывание и применение ОМОНа и чрезмерная зависимость от использования ограждений) не соответствуют и даже противоречат современной практике.

По словам главы отдела спортивных конвенций СЕ Сергея Хрычикова, сегодня необходим комплексный подход к актуальным вызовам и проблемам всей глобальной индустрии футбола, включая сервис и безопасность при проведении матчей не только на трибунах, но и по маршрутам активизировавшегося по всему континенту перемещения болельщиков. Это требует координации действий не только полиции, но и спортивных федераций, клубов, местных властей и других организаторов матчей с учетом оценки рисков и четким распределением ролей.

По данным UEFA, без инцидентов не обходится около 46% матчей, около четверти из них оцениваются как серьезные или критические.

Ратификация конвенции будет означать готовность государства изменить национальное законодательство и ввести санкции, ограничивающие присутствие на матчах опасных фанатов. Запреты могут быть введены как в стране, где было совершено правонарушение, так и в стране проживания или гражданства нарушителя. Будут составлены черные списки лиц, которым будет запрещен выезд из страны или въезд в нее на время проведения международного матча, посещение стадионов и приобретение билетов на матчи. В ряде стран эта практика уже распространена — например, если сборная Англии играет во Франции, внесенным в черный список фанатам может быть предписано сдать на эти дни паспорт в полицию, рассказал “Ъ” господин Хрычиков. Поскольку эта мера временная, право на свободу перемещения она не нарушает, считают в СЕ, сроки действия запретов конвенция оставляет на усмотрение государства. Но санкции могут применяться строго в соответствии с судебными или административными национальными механизмами, подчеркивается в конвенции.

Она предусматривает создание сети полицейских национальных футбольных информационных пунктов (NFIP) для сотрудничества и обмена информацией, включая персональные данные.

Конвенция обязывает участников принять нормативно-правовые акты и системы сертификации по лицензированию и безопасности на стадионах и контролировать, чтобы проектирование и инфраструктура, а также организация управления людскими потоками на стадионах отвечали международным стандартам. Требования также касаются улучшения санитарно-технических условий, доступа на стадионы для детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, регулирования продажи билетов, потребления алкоголя, использования пиротехники, разделения конкурирующих фанатов, контртеррористических мер и противодействия черному рынку по продаже билетов. Учитывая потенциальный конфликт интересов, когда стадионы принадлежат местным властям, конвенция указывает на необходимость четкого разделения ответственности в отношении управления муниципальной собственностью на стадионах и их лицензирования. Сергей Хрычиков отметил, что ратификация конвенции не потребует перестраивать футбольную инфраструктуру РФ к чемпионату мира 2018 года, поскольку стандарты FIFA и UEFA соответствуют ее требованиям.

После того как ратификация пройдет в десяти странах, к реализации конвенции приступит специально создаваемый комитет по вопросам охраны и безопасности на спортивных мероприятиях. Он будет контролировать соблюдение конвенции путем наблюдения и мониторинговых визитов, по итогам которых странам будут предлагаться рекомендации по изменению законодательства, правоприменительной практики и политики в сфере спорта. По словам господина Хрычикова, новая конвенция «непротиворечива и непроблематична для стран», и в СЕ рассчитывают, что она вступит в действие оперативно.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя