Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Фанатам здесь не место

Принят закон о болельщиках

от

Госдума приняла в третьем чтении поправки к федеральному закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которые в народе называют законом о болельщиках. По нему фанатов, нарушивших правила поведения на спортивных мероприятиях, ждут более суровые санкции и штрафы, вплоть до запрета на посещение матчей, штрафа в 25 тыс. руб. и административного ареста на 15 суток.


Закон о болельщиках, принятый Госдумой в третьем чтении, получился гораздо жестче, чем тот документ, который рассматривался первоначально. В нем сохранились принципиальные для отечественного футбола нововведения, например внедрение контролеров или стюардов, которые должны будут обеспечивать порядок на трибунах (предполагается, что полиция будет работать за пределами арен), однако ответственность болельщиков за нарушение правил поведения на спортивных объектах ужесточилась.

Так, суд может установить для нерадивого болельщика «административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения». Кроме того, в законе говорится о введении «списка лиц, которым запрещено посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения». Вестись такой список будет «федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел». То есть речь идет об узаконенном создании так называемого черного списка фанатов, который негласно ведется в МВД. «Видео- и фотонаблюдение позволят решить многие проблемы, когда, например, сотрудникам правоохранительных органов не нужно будет в толпе искать нарушителя. Уже по фотографиям можно будет спокойно выяснить, кто и что нарушал. Затем к человеку просто придут домой, вручат повестку в суд. МВД же будет заниматься списками болельщиков, которым нельзя будет посещать матч. А вот сам запрет на посещение матчей будет на усмотрение суда»,— описал процедуру председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананаских. Стоит отметить, что эту идею уже подхватили отдельные клубы. Так, в прошлом сезоне «Локомотив» ввел свой черный список, чем еще сильнее обострил отношения с болельщиками.

Кроме того, тем фанатам, которые нарушили запрет на посещение спортивных объектов, грозит серьезный штраф, максимальный размер которого достигает 25 тыс. руб., или административный арест до 15 суток.

Впрочем, стоит признать, что и действовавшее законодательство формально достаточно жестко регулировало поведение болельщиков на трибунах. Однако эти меры не помогли полицейским наказать виновных в самом резонансом деле в минувшем сезоне, когда с трибуны, закрепленной за болельщиками «Зенита», кинули файер, разорвавшийся у ног и травмировавший голкипера «Динамо» Антона Шунина. Матч прервали (позже «Зениту» засчитали техническое поражение), сектор с фанатами окружили, но винновых так и не нашли.

Зачем нужен «закон о болельщиках»


Идея «закона о болельщиках» витала во властных кабинетах последние несколько лет. Его создание и прохождение по разным инстанциям ускорили два скандала, прогремевшие в российском футболе нынешней осенью. 26 сентября матч 1/16 финала Кубка России между московскими «Торпедо» и «Динамо» был сорван из-за того, что болельщики черно-белых в знак протеста против политики клуба забросали беговую дорожку и поле возле их сектора файерами и взрывпакетами. 17 ноября инцидент повторился в более жесткой форме. На стадионе в Химках во время встречи «Динамо» и «Зенита» петарда, брошенная с сектора, который был закреплен за болельщиками петербургского клуба, разорвалась рядом с голкипером бело-голубых Антоном Шуниным. Матч был сразу прекращен. У Шунина диагностировали ожог роговицы глаза, а «Зениту» присудили техническое поражение и обязали провести два матча без зрителей. Читайте подробнее

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя