Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam / Коммерсантъ

В Ингушетии верят в успех через веру

ВЦИОМ исследовал настроения молодежи Северного Кавказа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), молодые люди на Северном Кавказе довольны президентом РФ, но значительно меньше поддерживают региональную власть. Исключение составляет Чечня, где работу врио главы республики Рамзана Кадырова оценивают выше, чем Владимира Путина. Значительная часть молодежи уверена, что богатства проще добиться с помощью связей и противоправных действий, а 12% считают, что благополучия могут достигнуть "истинно верующие". Гораздо больше таких респондентов в Ингушетии.


ВЦИОМ провел исследование под названием "Установки молодежи Северного Кавказа" среди жителей Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии (КБР), Карачаево-Черкесии (КЧР), Северной Осетии и Чечни в возрасте от 16 до 29 лет. Выяснилось, что с 2011 года во всех республиках молодежь стала выше оценивать деятельность президента РФ. Значительнее всех скачок произошел в Ингушетии. В 2011 году индекс удовлетворенности работой (может варьироваться в значениях от -100 до 100) тогдашнего президента Дмитрия Медведева составлял 29 пунктов, сейчас индекс удовлетворенности Владимиром Путиным — 96 пунктов. Во всех республиках этот показатель выше 90 пунктов.

Региональную власть молодежь на Северном Кавказе воспринимает иначе. К примеру, индекс удовлетворенности работой главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова составляет 46 пунктов. Выделяется Рамзан Кадыров, индекс удовлетворенности которым у молодежи Чечни составляет 99 пунктов.

По словам директора специальных программ ВЦИОМа Елены Михайловой, в Чечне и Ингушетии самый высокий индекс возможностей социальной реализации молодежи — 80 и 81 пункт соответственно, а ниже всего в Дагестане (54 пункта), КЧР (51) и КБР (47). В Дагестане молодежь хуже всего оценивает социальную защищенность, ситуацию с "дисциплиной и порядком". "Фактор безработицы — базовое препятствие для самореализации",— отметила госпожа Михайлова. 40% молодых людей на Северном Кавказе, которые идентифицируют себя в первую очередь как мусульмане, уверены, что в экстремистские группировки молодежь уходит именно из-за отсутствия работы. На Северном Кавказе 33% молодых людей называют главным препятствием для получения хорошей работы "отсутствие рабочих мест", 28% — отсутствие связей, 25% — отсутствие опыта, 11% — отсутствие возможности получить образование.

У молодежи на Кавказе разные представления о путях к успеху. 33% респондентов говорят, что богатыми могут стать "талантливые личности", 32% — те, у кого хорошее образование. 37% утверждают, что богатства чаще всего добиваются те, кто пользуется родственными и дружескими связи. 15% считают, что благополучия достигают те, кто совершает противоправные действия, 12% — что благополучия могут достигнуть "истинно верующие", причем в Ингушетии так считают 47%.

К армии молодежь на Северном Кавказе относится в целом позитивно: 67% считают службу так или иначе важной, 31% опрошенных не согласны с тем, что служба в армии нужна. При этом в Чечне служба в армии важна лишь для 27%, для 71% она не важна.

Операцию воздушно-космических сил РФ в Сирии поддержала половина молодых людей на Северном Кавказе, 30% отнеслись к ней "скорее" или "резко" отрицательно. При этом в Ингушетии удары российских самолетов по позициям запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ) воспринимают отрицательно 64% (положительно — 29%). В Чечне 16% поддержали бомбежки, 29% осудили, а 54% затруднились с оценкой. Елена Михайлова сообщила, что на фокус-группах некоторые опрошенные признавались, что их пытались вербовать в ИГ. Член Общественной палаты Иосиф Дискин отметил, что семья на Северном Кавказе перестает быть эффективным институтом социальной интеграции, как и школа, "в этой ситуации возникает проблема кризиса идентичности". Если молодые люди не вписываются в существующую систему, то начинают "искать способы решения вопроса для устранения несправедливости".

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя