Северному Кавказу не грозит «мягкая сила»

«Мемориал» опубликовал доклад о борьбе с терроризмом в регионе

Правозащитный центр «Мемориал» во вторник опубликовал доклад «Контртеррор на Северном Кавказе: взгляд правозащитников. 2014 год — первая половина 2016 года». Авторы исследования констатируют, что при спаде активности бандподполья на Северный Кавказ вернулись методы, характерные для 1990-х и 2000-х: вместо «мягкой силы» и диалога с умеренными исламскими активистами силовики все чаще прибегают к жестким мерам. Изучив доклад, “Ъ” публикует его главные тезисы.

Председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов (слева) и председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганушкина

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Успехи силовиков и война в Сирии привели к спаду террористической активности

Изучив открытые данные и проведя собственные исследования, сотрудники «Мемориала» констатируют: начиная с 2012 года активность боевиков на Северном Кавказе неуклонно снижается. Правозащитники решили учитывать такие критерии, как потери среди силовиков в столкновениях с членами бандподполья. Согласно приведенной «Мемориалом» статистике, в 2013 году потери сократились в полтора раза по сравнению с 2012-м, в 2014-м уже вдвое по сравнению с прошлым годом. Если в 2012 году в столкновениях с боевиками было убито и ранено более 500 военных и полицейских, то в 2015 году — 52.

За указанный период правоохранительным органам удалось почти полностью уничтожить запрещенный «Имарат Кавказ». Его лидеров последовательно убивали во время спецопераций, но дело не только в этом. Правозащитники считают, что причиной разгрома группировки стал «отток заметной части сторонников подполья с Северного Кавказа на Ближний Восток», а также присяга в течение 2014–2015 годов запрещенному «Исламскому государству» (ИГ). Это также внесло раскол в ряды оставшихся на Кавказе боевиков. По данным правоохранительных органов, в рядах ИГ в Сирии сейчас воюет до 5 тыс. выходцев из РФ. Хотя в «Мемориале» не исключают, что многие из них могут вернуться в Россию, чтобы продолжить боевые действия, пока правоохранительным органам удается контролировать потоки «возвращенцев».

В Чечне власти стали сильнее контролировать общество

В докладе говорится, что за последние несколько лет в Чеченской республике власти стали влиять практически на все сферы общественной жизни: «Рамзан Кадыров выступает уже не как административный и политический лидер субъекта РФ, но как непререкаемый религиозный и светский вождь, указывающий народу единственно верный путь».

Правозащитники отмечают, что Рамзан Кадыров однозначно высказывается как о недопустимости присутствия в республике салафитов, так и о нормах гардероба. Так, в докладе приводится расшифровка эфира телеканала «Грозный» от 15 сентября 2014 года, в котором господин Кадыров заявил: «Женщина, которая выходит в черных одеждах, с закрытым подбородком… ее муж должен знать: мы эту женщину увезем и проверим». Мужчин в Чечне продолжают задерживать за «неправильные» бороды: по данным «Мемориала», в 2015 году для проверки в отделы внутренних дел по такому критерию попало несколько сотен человек.

Сообщалось, что с февраля этого года в республике была введена духовно-нравственная паспортизация. В них якобы должны были указываться характеристики с места работы и учебы и приверженность конкретному течению ислама. Рамзан Кадыров эту информацию неоднократно отрицал. «Однако жители республики отметили, что власти не отказались от “духовно-нравственной паспортизации” молодежи, но реализуют ее под видом анкетирования, привлекая к ее проведению педагогов, участковых инспекторов полиции»,— сообщается в докладе.

Критика властей чревата последствиями

Также правозащитники отмечают, что любой, кто публично критикует власти Чечни, в итоге вынужден извиняться за свои слова. Например, в декабре 2015 года житель села Автуры Адам Дикаев оставил в «инстаграме» Рамзана Кадырова оскорбительный комментарий. Спустя несколько дней через WhatsApp стал распространяться видеоролик, в котором господин Дикаев, запечатленный без штанов на беговой дорожке, сообщал, что сожалеет о своих комментариях в адрес господина Кадырова. Извиниться перед главой Чечни в итоге решил и житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, чей дом сгорел в мае этого года — вскоре после того как господин Джалалдинов записал видеообращение с критикой местных властей.

Диалога с умеренными салафитами не ведется

Как отмечают сотрудники «Мемориала», именно в среде умеренных салафитов на Северном Кавказе появились лидеры, осуждающие насилие и вооруженную борьбу против государства, которых сторонники запрещенного ИГ даже называют предателями. «Вместо диалога с ними государство развязывает против них репрессии. Это вредная и близорукая политика»,— говорится в докладе. Его авторы отмечают, что салафиты неоднократно показали способность к мгновенной мобилизации и сплоченность. В первую очередь, салафитские активисты демонстрировали это в Дагестане, где с ноября 2015 года сотрудники правоохранительных органов и приверженцы «традиционного» ислама 13 раз пытались закрыть салафитские мечети или переподчинить их лояльным властям духовным управлениям.

Еще один способ давления на салафитов в том же Дагестане — постановка на профилактический учет. Как сообщается в докладе, сторонников этого исламского течения задерживают, отвозят в полицейское отделение, где берут у них отпечатки пальцев и якобы заносят в неофициальные списки, включение в которые в силу этого невозможно обжаловать. Лица, попавшие в такие списки, впоследствии сталкиваются с постоянным вниманием правоохранительных органов.

Как отмечают в «Мемориале», в 2010–2012 годах некоторые руководители северокавказских республик пытались внедрить новую модель взаимодействия власти и общества. «Официальные» духовные управления мусульман пытались наладить диалог с салафитскими общинами, учреждались комиссии по адаптации к мирной жизни. «Новый курс сталкивался с противодействием — силовики не хотели отказываться от методов государственного террора, а подполье устраивало террористические акты каждый раз, когда намечался успех в диалоге между представителями суфийской и салафитской мусульманских общин»,— говорится в докладе. В итоге в том же Дагестане, говорят правозащитники, власти перешли к методам прямого давления. Инструменты «мягкой силы» продолжает использовать только правительство Ингушетии, однако и в этой республике, отмечает «Мемориал», есть случаи давления на салафитских проповедников.

Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...