Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

ООН обвинила СБУ в систематических пытках людей

В Киеве выдвигают ответные претензии в адрес ДНР и ЛНР

Служба безопасности Украины (СБУ) причастна к систематическим пыткам тех, кто «подозревается в симпатиях» к самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР). Об этом сообщил газете The Times помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович. Источник “Ъ”, близкий к СБУ, с этими обвинениями не согласился, отметив, что «о пытках речи идти не может».


В пятницу должен быть обнародован 14-й доклад мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине, в котором критике подвергаются обе стороны конфликта. Речь идет о сотнях задокументированных случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными — при этом говорится о действиях как активистов ДНР и ЛНР, так и украинских силовиков.

В частности, в систематических пытках заключенных подозревается СБУ. «Иван Шимонович сказал, что в некоторых областях “неуважение прав человека” Киевом усилилось, став систематическим, и что этот вопрос нужно срочно решать»,— пишет газета The Times, ссылаясь на слова помощника генсека ООН по правам человека. По данным газеты, в докладе содержится информация о том, что на украинской территории людей арестовывают лишь за то, что они «выражают пророссийские взгляды или поддерживают отношения с теми, кто подозревается в симпатиях к сепаратистам».

Иван Шимонович привел несколько примеров. В частности, он рассказал о случае, когда некие люди в масках (предположительно сотрудники служб государственной безопасности Украины) жестоко обращались с задержанным, несколько раз применив электрошокер «Тазер». «Те, кто схватил его, сказали: “Никто не знает, где ты. Тебе решать, признаться нам или мы отвезем тебя в лес и закопаем в могилу!”»,— приводит газета The Times рассказ господина Шимоновича. Он отмечает, что неизвестные наносили задержанному удары молотком, пытаясь выбить признание об участии в вооруженном формировании. «После этого похитители отвели его в СБУ, где он был арестован»,— добавил господин Шимонович.

На прошлой неделе сообщалось, что делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток прервала свой визит на Украину из-за того, что ей отказали в доступе к ряду районов, где, как подозревают участники миссии, «СБУ может незаконно содержать под стражей людей». По словам Ивана Шимоновича, речь идет о пяти секретных центрах, где находятся задержанные. Представители ООН тогда отметили, что им пришлось преждевременно окончить начавшийся 19 мая визит из-за невозможности выполнить программу в полной мере.

Украинский адвокат и правозащитник Татьяна Монтян в эфире “Ъ FM”: «Странно, что они только на третий год это заметили. Я сама участвовала в переговорах по освобождению за деньги людей, томящихся в тех застенках. Схема очень простая: хватаются любые люди, содержатся в тайных тюрьмах, без суда и следствия, подвергаются пыткам с целью вынудить их откупиться. И пока сами они и их родственники не отдадут последнее имущество, какое у них есть — причем абсолютно достоверные сведения о количестве этого имущества есть у всех этих палачей, — людей не отпускают». Читайте подробнее



В среду, 1 мая, представители самопровозглашенной ДНР подняли этот вопрос на заседании гуманитарной подгруппы в Минске. «Обсуждая этот вопрос на заседании контактной группы (представитель ДНР.— “Ъ”), Денис Пушилин подчеркнул, что тысячи невиновных заключенных, томящихся в застенках СБУ, оказались там по политическим мотивам — за посты в соцсетях и инакомыслие — и содержатся в нечеловеческих условиях. Именно для недопущения и предотвращения подобных действий в комплексе мер прописан соответствующий пункт, а переговорщики уже больше года бьются над законом об амнистии. Только у украинских представителей даже само слово “амнистия” вызывает неприязнь»,— рассказала пресс-секретарь Дениса Пушилина Виктория Талакина.

Высокопоставленный собеседник “Ъ” в Киеве, близкий к СБУ, заявил: «Я участвовал в заседаниях трехсторонней контактной группы и могу заявить, что именно украинская сторона выдвинула концепцию обмена всех на всех, которую потом стали ломать другие стороны переговоров. Я знаю, в каких условиях и как содержались боевики так называемых республик, оказавшиеся на подконтрольной Киеву территориях. О пытках речи идти не может — их держали, к примеру, не в ямах, а в изоляторах, их нормально кормили и над ними не издевались, в отличие от того, что делали с нашими бойцами, оказавшимися в плену на неподконтрольных территориях». Собеседник “Ъ” особо отметил, что «во время обмена часть боевиков, захваченных украинскими военными в зоне конфликта, отказалась возвращаться на территории так называемых республик и решила остаться на территории, контролируемой Украиной». «Они бы никогда так не поступили, если бы над ними тут издевались, если бы их пытали»,— добавил он.

Павел Тарасенко; Янина Соколовская, Киев

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение