Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Голос» заметил административный ресурс на праймериз «Единой России»

Движение обвинило губернаторов в давлении, а избиркомы — в предвзятости

от

Наблюдатели движения «Голос» заявили о нарушениях выборного процесса накануне праймериз партии «Единая Россия». Общественники проанализировали региональные СМИ и обнаружили, что на сайтах избирательных комиссий превалируют новости о партии власти, губернаторы согласуют ее кандидатов, а также активно предоставляют административный ресурс в виде СМИ, помещений или транспорта.


Выборный процесс, по данным «Голоса», уже сопровождается нарушениями: официальная избирательная кампания в Госдуму и заксобрания еще не началась. В качестве доказательства движение приводит сообщения СМИ из разных регионов страны о том, что губернаторы и сотрудники их администраций «вмешиваются в процесс подготовки» «Единой России» к выборам, а иногда и вовсе в «ручном режиме руководят им». Чиновники принимают участие в подборе кандидатов на праймериз, согласуют выдвижение кандидатов по спискам партии власти или по конкретным одномандатным округам на предстоящих федеральных и региональных выборах. «Голос» также отмечает, что в праймериз единороссов активно используются ресурсы, принадлежащие государству и муниципалитетам: здания, транспорт СМИ.

На встречи и дебаты партийных кандидатов мобилизуются учащиеся, работники бюджетных учреждений, а информация о праймериз «Единой России» распространяется при помощи домоуправляющих компаний.

В качестве примера приводится аудиозапись с совещания в Челябинске, где первый заместитель главы администрации города Наталья Котова прямо говорит о руководителях учебных заведений, которые будут отчитываться перед ней за своих сотрудников. В Иркутской области кандидаты конфликтуют из-за государственных СМИ, а мэра Перми Игоря Сапко губернатор Виктор Басаргин попросил сняться с праймериз в обмен на проходное место в списке. «Голос» также обнаружил, что в школах среди учащихся распространяют листовки и другие материалы о достижениях партии. Томский и пермский губернаторы Сергей Жвачкин и Виктор Басаргин призывали «не сотрудничать с другими партиями».

В Краснодарском и Пермском краях зафиксированы попытки создания при местных администрациях неких «избирательных штабов» с «очевидными признаками… оказания мобилизационного воздействия на избирателей в пользу одного из политических игроков». По данному факту «Голос» направил несколько жалоб, обращение рассмотрит администрация президента. Так, предвыборный штаб пермского губернатора уже закрыт стараниями активистов движения.

«Голос» также осудил чиновников, возглавляющих избирательные штабы кандидатов и партий. «Никакие формальные заверения о том, что они или иные сотрудники исполнительных органов власти, вошедшие в состав этих штабов, на время выборов «уходят в отпуск» или временно слагают с себя властные полномочия, не изменяют их реального административно-политического статуса»,— отмечают общественники.

Избирательные комиссии на местах, как утверждает «Голос», «вольно или невольно» предоставляют преимущество «Единой России», публикуя на своих информационных ресурсах, как правило, материалы о мероприятиях только этой партии.

«Голос» регулярно отслеживает ход избирательных кампаний. Так, накануне единого дня голосования в прошлом году общественники сообщили о нарушениях в агитации у представителей всех партий. Однако обширное использование административного ресурса и год назад отмечалось у партии власти. Зафиксированы были случаи создания препятствий в сборе подписей для оппозиционных партий и, наоборот, упрощения процедуры для провластных кандидатов.

Екатерина Гробман



Почему Валерий Гартунг привлек прокуратуру к праймериз «Единой России»


Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг в мае обратился в прокуратуру и Минюст Челябинской области с просьбой проверить организацию праймериз отделения «Единой России». Поводом послужили обращения к депутату бюджетников, которые жаловались на свое руководство, стремившееся привлечь их к голосованию на праймериз по указанию районных чиновников. Ситуация с праймериз в регионе получила «категорически отрицательную оценку» президентского Совета по правам человека. Читайте подробнее

В бурятских праймериз единороссов нашли атомную составляющую


Праймериз единороссов, до завершения которых осталось чуть более недели, в мае обрастал скандалами. В Бурятии в финасировании кампании одного из кандидатов обвинили госкорпорацию «Росатом». В «Росатоме» претензии отвергли. Праймериз в Ярославской области покинул местный бизнес-омбудсмен, обвинив руководство местного отделения единороссов в создании «неприемлемых условий». Читайте подробнее

В ЦИКе назвали отбор единороссов самым дорогостоящим


Николай Булаев, приостановивший членство в «Единой России», в мае заявил, что партия «выбрала самый дорогой из всех возможных способов» выявления кандидатов в Госдуму, имея в виду праймериз 22 мая. «Они потратят на проведение кампании сотни миллионов рублей, в том числе на оплату услуг членов участковых комиссий»,— сказал он, отметив, что это видно и по отчетам партии. В руководстве ЦИКа не увидели ничего зазорного в том, что члены УИКа будут работать на праймериз 22 мая в качестве членов счетных комиссий «Единой России». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя