Коротко


Подробно

2

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Субсидии пометили "Коловратом"

Фонд кино поделил деньги между мейджорами

Фонд кино в очередной раз распределил почти 2 млрд руб. среди компаний—лидеров кинопроизводства. В этот раз субсидии получили те же мейджоры, что и в прошлом году: "Арт Пикчерс Студия" Федора Бондарчука, "Нон-стоп продакшн" Александра Роднянского, "Централ партнершип" и другие. Впрочем, из 16 картин, поддержанных фондом и вышедших в прокат год назад, окупилось всего четыре.


Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) назвал проекты лидеров кинопроизводства, которые будут поддержаны в 2016 году. Фонд причисляет к лидерам компании, имеющие наилучше показатели по посещаемости, кассовым сборам, качеству сценария и т. д. Субсидии, общий размер которых достигает 1,8 млрд руб., получат восемь мейджоров на съемку 15 фильмов. В 2016-м, объявленном в России годом кино, в качестве исключения финансирование осуществляется на невозвратной основе, заявлял ранее министр культуры Владимир Мединский.

Число компаний-лидеров полностью совпадает с прошлогодним списком: в него вошли "Арт Пикчерс Студия" Федора Бондарчука, Дмитрия Рудовского и "Национальной медиагруппы", "Дирекция кино" (партнер "Первого канала"), "Нон-стоп продакшн" Александра Роднянского и Сергея Мелькумова (см. подробнее таблицу). При этом в прошлом году финансировались съемки 23 кинокартин. Часть проектов в этом году получает субсидии повторно: например, фильм "Притяжение" ("Арт Пикчерс Студия") — фантастическая картина о столкновении с внеземной цивилизацией после приземления НЛО в одном из районов Москвы. Продюсеры уверены, что аудитория фильма составит 6,5 млн человек.

Студия СТВ получила поддержку четырех проектов, из них три — анимационные фильмы "Три богатыря и Морской царь", "Бука" и космическая драма "Салют-7": эти картины получали финансирование от Фонда кино и в 2015 году. Кроме того, во второй раз средства достались и "Централ партнершип" (ЦПШ; входит в "Газпром-медиа") на фильм "Коловрат" — историческую картину, рассказывающую о столкновении 1,7 тыс. человек с многотысячным войском во времена татаро-монгольского ига. Два фильма Enjoy Movies — "Защитники" и "Аладдин" — были представлены на питчинге (отборе проектов) в прошлом году. Среди вновь поддержанных картин оказалась и спортивная драма "Тритэ" про баскетболистов "Движение вверх". Одной из самых успешных картин студии был фильм о хоккеисте Валерии Харламове "Легенда N17": как и ее, "Движение вверх" будет снимать Леонид Верещагин.

Среди новых проектов Фонд кино отобрал франшизу "Елки-5" студии "ТаББак". Еще один проект компании — "Шашлыки" — по концепции близок к "Горько" и "Пираньям 3D", отмечает продюсер Андрей Першин (снимает под псевдонимом Жора Крыжовников). Историческую драму про декабристов "Союз спасения" снимет "Дирекция кино". "Нон-стоп продакшн" получила субсидию на мистический триллер "Девятая". Наконец, очередную военную драму "Невский пятачок" покажет ЦПШ, главный герой фильма получит способность перемещаться во времени и окажется в Ленинграде времени блокады. Аудитория фильма оценивается в 3 млн зрителей.

В этом году лидеры поменяли концепции заявок и сосредоточились на потенциальных фильмах-событиях, объясняет сокращение количества поддержанных проектов глава Фонда кино Антон Малышев. По его словам, в фонд изначально было подано 20 заявок — это меньше, чем в 2015 году, когда лидеры представили достаточно много некрупных картин, требующих для производства меньших вложений.

По данным аналитика портала Kinodata.pro Сергея Лаврова, из релизов киномейджоров, вышедших в 2015 году и поддержанных Фондом кино, окупилось менее трети картин. Среди них— "Духless-2" ("Арт Пикчерс Студия", прокатчик UPI) и "Самый лучший день" ("ТаББак", прокатчик Bazelevs).

Елизавета Макарова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение