Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Генпрокуратура поработает с панамскими бумагами

Российская реакция на расследование об офшорах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Генпрокуратура РФ вчера пообещала проверить опубликованные в СМИ данные о россиянах, которые, согласно "панамским бумагам", имеют компании и счета в офшорах. А депутат Госдумы Дмитрий Гудков попросил ТАСС и МИА "Россия сегодня" объяснить, почему расследование Международного консорциума расследовательской журналистики (ICIJ) о панамских офшорах освещается "столь кратко". В думских фракциях господина Гудкова не поддержали — депутаты, как и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, называют расследование ICIJ "заказным".


Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ (ГП) Александр Куренной, в ведомстве проверят информацию "о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами", чтобы установить, соответствуют ли их действия российскому законодательству и нормам международного антикоррупционного права.

Собеседник "Ъ" в правоохранительных органах отметил, что ГП вправе опросить упомянутых в расследовании россиян, инициировать проверку материалов ICIJ Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), которая фиксирует трансакции в рамках противодействия отмыванию денег, направить запросы в банки (по ст. 22 закона "О прокуратуре РФ"). Впрочем, если кто-то из упомянутых ICIJ граждан откажется общаться с ГП, ему грозит только штраф в 1,5 тыс. руб. (ст. 17.7 КоАП РФ). По этой же статье, не выполнившие требования прокурора чиновники могут быть наказаны максимум штрафом в 3 тыс. руб. или дисквалификацией на срок до одного года. Также ГП, по словам собеседника "Ъ", может сравнить полученные сведения с отчетами о доходах и расходах упомянутых в расследовании госслужащих. Если у чиновника найдется незадекларированный счет, он может быть уволен "по утрате доверия". Если же выяснится, что госслужащий занимался бизнесом и использовал офшоры для извлечения прибыли, это может стать основанием для обращения его средств и имущества в пользу государства. Однако, отмечает источник "Ъ", офшоры, бенефициарами которых, по утверждению расследователей ICIJ, являются чиновники, в большинстве своем зарегистрированы не на самих госслужащих, а на их родственников, которые не указаны в декларациях, и доказать приобретение прибыли чиновником в этом случае будет почти невозможно. Согласно договору о сотрудничестве РФ и Панамы от 30 апреля 2009 года, ГП РФ также может запросить необходимые сведения у Министерства внутренних дел и юстиции Панамы. Панама вправе отказать в исполнении запроса, если это "может нанести ущерб суверенитету" страны или другим ее интересам.

"Ответственность российских чиновников может наступить и по зарубежному законодательству, если они собственники компаний в иностранных юрисдикциях",— отмечает замгендиректора "Трансперенси Интернешнл — Россия" Илья Шуманов. Ряд стран, в том числе Панама, уже объявили, что начнут расследование по материалам ICIJ. По его словам, к ответственности могут быть привлечены и банки, допустившие регистрацию счетов, и те, кто открывал офшорные компании, нарушая методы работы с публичными должностными лицами.

Депутат Дмитрий Гудков вчера потребовал ТАСС и МИА "Россия сегодня" "разъяснить причины столь краткого и неполного информирования граждан" о расследовании ICIJ. Гендиректор "России сегодня" Дмитрий Киселев заявил "Ъ", что не будет обсуждать редакционную политику с депутатом, а гендиректор ТАСС Сергей Михайлов сказал "Ъ", что агентство "корректно освещает скандал". Глава думского комитета по информполитике Леонид Левин заявил, что Госдума "не может вмешиваться в редакционную политику СМИ, ни государственных, ни частных". Другие депутаты комментируют расследование ICIJ словами Дмитрия Пескова, который назвал материалы "небеспристрастными" и заявил, что Запад поразила "бацилла путинофобии". Зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов уверен, что расследование "режиссируют в США", где хотят дестабилизации обстановки в России перед выборами. Первый зампред думского комитета по противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн уверен, что в основе расследования — "политическая составляющая". В КПРФ, по словам главы юрслужбы партии Вадима Соловьева, готовы сделать запрос в Росфинмониторинг лишь после "серьезного подтверждения" материалов ICIJ. А вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что "реакция должна быть одна: никакой". "Неправильно оправдывать упомянутых в расследовании чиновников, администрация президента не реагирует и правильно делает",— подчеркнул он.

В Совете федерации, где инициировали составление реестра "нежелательных НКО", заявили, что не будут добиваться включения в него организаций--спонсоров ICIJ: глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сказал "Ъ", что "таких планов нет". Он добавил, что запретить публикацию материалов ICIJ было бы "нельзя на том основании", что "у нас свобода слова по Конституции". Дмитрий Песков ранее заявлял, что информация о финансировании ICIJ "говорит сама за себя" с точки зрения ангажированности. ICIJ, в частности, финансируется фондом "Открытое общество" (Open Society Foundations), который признан в России "нежелательной" НКО, но помимо него организации помогают еще шесть иностранных фондов, не включенных в реестр "нежелательных".

Социологи предполагают, что население спокойно отреагирует на публикации о "панамских бумагах". "Левада-центр" проведет опрос на тему реакции россиян на расследование, заявил замдиректора центра Алексей Гражданкин. Он сомневается, что эти материалы повлияют на отношение граждан к власти — о том, что в стране коррупция, люди и так знают. Глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон пообещал, что социологи выяснят, привлекли ли внимание граждан панамские офшоры, через опрос "Какие события недели вас заинтересовали?". Руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов затруднился оценить реакцию населения на расследование ICIJ. Политолог Григорий Добромелов уверен, что граждане воспримут информацию об офшорах как провокацию против президента во многом за счет действий его пресс-службы, заявившей еще 28 марта, до публикации расследования, о подготовке информационной атаки.

Материал ICIJ касается офшорных схем не только российских, но и зарубежных политиков и бизнесменов, в частности, премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона. Вчера он ушел в отставку. "Как вы считаете, разумно было бы с моей стороны комментировать действия премьер-министра Исландии? — задался вчера вопросом Дмитрий Песков.— В данном случае у Кремля нет позиции".

Сергей Горяшко, Николай Сергеев, Наталья Корченкова, Полина Глухова, Павел Казарновский


Комментарии
Профиль пользователя