Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Если я плачу за капремонт, я должен знать, где мои деньги»

Патриарх Кирилл рекомендовал депутатам Мосгордумы лучше заботиться о столице и ее жителях

от

Во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал депутатов Мосгордумы навести порядок в сфере коммунальных платежей, переименовать метро «Войковская» и не пытаться делать себе пиар на борьбе со строительством храмов в Москве.


«Патриарх впервые посещает Мосгордуму»,— сообщил “Ъ” руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. По его словам, визит проходит по приглашению депутатов. Ранее патриарх уже выходил на парламентскую трибуну, но на федеральном уровне: в рамках парламентских рождественских встреч он в 2014 году побывал в Совете федерации, а в 2015 году — в Госдуме. «Мы понимаем всю важность диалога между церковью и институтами государственной власти в целях укрепления мира и согласия в обществе»,— объявил депутатам председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и предоставил слово патриарху.

«Вы имеете дело с созданием законов, действие которых распространяется на миллионы людей, работа законодателей имеет огромное духовное значение для народа»,— начал патриарх. По его мнению, «помимо образования, политического опыта у каждого из депутатов должно быть доброе сердце». «Я, готовясь к встрече, написал одно, а говорю совсем о другом: сердце подсказывает, что здесь нужно говорить именно об этом»,— признался святейший и перешел к более конкретным вопросам. Выяснилось, что предстоятеля волнуют не в последнюю очередь проблемы архитектурного облика российской столицы: «Берегите старую Москву, пожалуйста. Никакие утилитарные цели не могут заставить или подтолкнуть людей на то, чтобы разрушались старинные ценностные сооружения, здания, памятники, потому что их очень мало осталось в Москве. Мы и так уже уничтожили свою историческую столицу».

Близки патриарху и коммунальные проблемы москвичей: «На платежки, которые мне показывают люди, рационально реагировать невозможно,— сказал он.— Люди платят за капремонт. Куда деньги уходят? Если я плачу за капремонт, я должен знать, где мои деньги, и никто без меня не имеет права их тронуть». Тема ЖКХ вообще и капремонта в частности представляется патриарху государственной задачей огромной важности.

Коснулся патриарх и спорных вопросов московской топонимики: «Нельзя, чтобы в городе сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова,— заявил он.— Такие имена нужно убирать. Я против сноса памятников, все должно быть разумно, но нельзя в угоду бесчувственному отношению людей к теме не идти на шаги, имеющие большое нравственное значение». При этом патриарх не сторонник переименования всех советских названий: «Нужно сохранять имена тех, кто всегда служил Отечеству и работал на страну вне зависимости от политической системы».

Сами депутаты не обошли стороной вопрос о возведении новых храмов в Москве по программе «200», в связи с чем в ряде районов города возникли конфликты между противниками и сторонниками строительства. «По милости Божией 22 храма уже построены, завершается строительство 34 храмов»,— проинформировал патриарх депутатов. По его мнению, протестные движения на месте строительства храмов могут быть результатом политического популизма: «Иногда к этой работе подключаются политические партии. Вы уж как-то, товарищи, постарайтесь пиар-то делать на чем-то другом, а не на борьбе с храмами. Особенно когда коммунисты в этом участвуют, раньше они закрывали храмы, а теперь против строительства. Я открыто вам говорю, товарищи коммунисты, не надо этого делать. Очень многие православные хорошо к вам относятся, а если вы будете бороться с храмами, точно все будут воспринимать вас как наследников той самой антирелигиозной пропаганды»,— предупредил патриарх. Кроме коммунистов среди противников строительства храмов он назвал «Яблоко», которому тоже не рекомендовал «зарабатывать очки на теме, связанной со строительством храмов». При этом сам предстоятель РПЦ продемонстрировал готовность к компромиссу: «Там, где есть желание людей сохранить место, где они привыкли гулять, отдыхать, конечно, мы будем идти навстречу. Зачем же строить храм там, где люди хотели бы, чтобы было что-то другое? Это вполне нормально».

На прощание патриарх подарил депутатам икону Спасителя, а они ему — картину с изображением Мосгордумы. «Я остался очень доволен встречей»,— признался “Ъ” господин Шапошников.

Павел Коробов



Почему граждане выступали против строительства храма в парке «Торфянка»


14 августа полиция разогнала палаточный лагерь защитников парка «Торфянка», протестующих против строительства православного храма. Как утверждают активисты, бойцы ОМОНа сломали стоявшие там палатки, объяснив это предписанием департамента природопользования. Читайте подробнее

Как конфликт из-за храма вышел на патриарший уровень


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 24 июня призвал противников и сторонников строительства храма в парке «Торфянка» «отказаться от конфронтации». Глава РПЦ впервые вмешался в подобный конфликт.Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя