Коротко

Новости

Подробно

Фото: из материалов уголовного дела

Руслан Геремеев обещает показания по делу об убийстве Бориса Немцова

Бывший комбат «Севера» заявляет о своей непричастности и невиновности Заура Дадаева

от

Бывший заместитель командира батальона «Север» Руслан Геремеев, которого следствие заподозрило в причастности к убийству политика Бориса Немцова, намерен дать показания. По данным агентства «Росбалт», он не лично выступит в суде, а пришлет письменное заявление, в котором расскажет, где находился в момент преступления, совершенного 27 февраля 2015 года.


Руслан Геремеев намерен прислать суду свои показания в письменном виде. В заявлении бывшего комбата «Севера», о котором стало известно «Росбалту», изложена его версия произошедшего. По словам Руслана Геремеева, он не скрывался от следствия, а участвовал в спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований в горной местности. Руслан Геремеев заявил о своей непричастности к убийству политика. Он утверждает: о том, что им заинтересовалось следствие в рамках дела об убийстве Бориса Немцова, он узнал из СМИ, эти сообщения его удивили, поскольку он никогда не интересовался личностью политика и не испытывал к нему неприязни.

Руслан Геремеев сообщил, что в начале 2015 года, когда возле Кремля был убит Борис Немцов, он находился в Москве в официальной командировке по обеспечению безопасности высокопоставленных представителей Чечни, вместе с ним в московской командировке находились его подчиненный по батальону «Север» Заур Дадаев, обвиняемый в непосредственном совершении убийства Бориса Немцова, и еще группа чеченских силовиков. По словам Руслана Геремеева, Заур Дадаев почти все время находился рядом с ним и они вместе уезжали из Москвы.

«Росбалт» со ссылкой на свои источники сообщает, что сам Заур Дадаев на слушаниях намерен огласить свое алиби, а другой подозреваемый — Анзор Губашев — планирует на слушаниях более подробно рассказать о роли Беслана Шаванова, появление в Москве которого Руслан Геремеев назвал странным.

Напомним, на включении Руслана Геремеева в число фигурантов уголовного дела об убийстве Бориса Немцова настаивали представители потерпевшей стороны. По их версии, бывший командир батальона «Север» мог быть заказчиком преступления. Руслан Геремеев непосредственно связан со всеми остальными фигурантами: Дадаев и Шаванов, например, служили под его руководством, Руслан Мухудинов, подозреваемый в организации убийства, много лет работал у Руслана Геремеева шофером.

В декабре 2015 года следователи объявили о завершении расследования убийства Бориса Немцова. В исполнении преступления обвиняют Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Тамерлана Эскерханова. Возможный организатор убийства Руслан Мухудинов объявлен в розыск, его дело выделено в отдельное производство. Заказчик остался неизвестным для следствия.

В годовщину убийства Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, в столице пройдет марш памяти политика. Организаторы уже согласовали акцию с властями Москвы. Шествие рассчитано на 50 тыс. человек и пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.


В ЕСПЧ направлена жалоба на пытки Заура Дадаева


Юристы межрегиональной общественной организации Комитет по предотвращению пыток, представляющие интересы Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, вчера направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Правозащитники считают, что в отношении подозреваемого были нарушены статьи Европейской конвенции о запрете пыток и праве на эффективное расследование. Читайте подробнее

Бориса Немцова убили неизвестно за что


СКР завершил расследование уголовного дела в отношении пяти предполагаемых исполнителей убийства Бориса Немцова. Его организатором был признан человек, выполнявший в группе функции водителя-порученца и бесследно исчезнувший сразу после совершения преступления. Заказчики преступления в уголовном деле вообще не обозначены — они числятся в материалах, как «неустановленные лица», имевшие вместе с Русланом Мухудиновым умысел на убийство Бориса Немцова. Цели и мотивация неизвестных в уголовном деле не обозначаются. Читайте подробнее

Как адвокатов уведомили об окончании расследования


Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела по факту убийства политика Бориса Немцова в отношении пяти чеченцев — предполагаемого киллера и его непосредственных пособников. Теперь потерпевшей стороне, а также обвиняемым и их адвокатам предстоит ознакомление с материалами дела. Расследование в отношении предполагаемого заказчика преступления Руслана Мухудинова, а также «других неустановленных лиц» продолжается. Читайте подробнее

Дарья Коржова


Комментарии
Профиль пользователя