Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Цена в $25 за баррель для рискового сценария ЦБ реалистична»

Алексей Кудрин заявил о необходимости долгосрочных экономических реформ

от

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что стрессовый сценарий развития экономики, при котором цена на нефть будет равна $25 за баррель, является «вполне реалистичным». Ранее о возможном пересмотре рискового сценария сообщил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин. Господин Кудрин допустил, что доход от приватизации может составить 1 трлн руб. за два года, а также заявил, что российская экономика нуждается в «более долгосрочных и серьезных» реформах.


Алексей Кудрин назвал «вполне реалистичным» стрессовый сценарий развития экономики на 2016 год, при котором цена на нефть составит $25 за баррель. «Она (цена за баррель.— “Ъ”) временно может еще и ниже доходить, но $25 как стрессовый сценарий вполне реалистично»,— сказал господин Кудрин ТАСС.

О том, что Банк России уже в следующем месяце может пересмотреть свой рисковый сценарий экономического развития, который будет опираться на цену нефти $25 за баррель на 2016 год, вчера рассказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в кулуарах парламентских слушаний в Госдуме. По его словам, базовым в 2016 году станет сценарий с $35 за баррель вместо прежних $50.

По ожиданиям ЦБ, сложные времена в экономике закончатся нескоро. «Трудности в экономике усугубляются ухудшением внешнеэкономических и геополитических условий, и, по-видимому, на длительную перспективу»,— предсказывает первый зампред ЦБ. Регулятор в этих условиях не намерен тратить золотовалютные резервы на стабилизацию рубля. «Какова экономика — таков и курс»,— сказал господин Тулин

По мнению господина Кудрина, российская экономика нуждается в долгосрочных и серьезных реформах, которые позволили бы ей избавиться от нефтяной зависимости. Он уточнил, что эти реформы должны войти в план развития до 2030 года. «Нынешний план скорее антикризисный характер имеет. Это не покрывает всех тех потребностей в реформах. Они существенно более долгосрочные и серьезные, и, к сожалению, мы даже не имеем сейчас серьезных программ»,— сказал он. Алексей Кудрин заявил, что «это должен быть совсем другой план».

Напомним, антикризисный план Белого дома на 2016 год обсудили на совещаниях 10 февраля президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Как ожидается, документ будет снова переформатирован, но в нем не окажется принципиально новых изменений. 18 февраля доработанный антикризисный план должен быть вынесен на заседание правительства.

Бывший глава Минфина считает, что благодаря приватизации пакета акций крупных государственных компаний можно получить доход в размере 1 трлн руб. в течение двух лет. «В этом году это уже сложно сделать, я думаю, что это можно сделать только за два года»,— отметил господин Кудрин.


Пока все не проели


1 февраля президент Владимир Путин на совещании с правительством изложил обязательные условия для приватизации крупных госактивов в 2016 году. Они практически не оставляют надежд на большую экономию Резервного фонда замещением их выручкой от приватизационных сделок: условиям президента лучше всего соответствуют крупные российские частные собственники, для которых роль крупных портфельных соинвесторов в госкомпаниях не слишком привлекательна. Читайте подробнее

Наталия Анисимова, Ксения Шевченко


Комментарии
Профиль пользователя