Центробанк делает рисковый сценарий базовым

Регулятор готов снизить прогнозную цену нефти

Банк России уже в марте может пересмотреть свой рисковый сценарий развития экономики на 2016 год, опирающийся на цену нефти $25 за баррель — ранее речь в нем шла о $40. Базовым станет сценарий с $35 за баррель вместо прежних $50. Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что геополитические сложности и ограничения в экономике РФ, вероятно, продлятся еще долго.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Новые параметры готовящегося Центробанком прогноза Дмитрий Тулин назвал в кулуарах прошедших сегодня в Госдуме парламентских слушаниях «О первоочередных мерах Федерального собрания РФ, правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста». Тема желаемого роста в думских заявлениях представителя ЦБ, впрочем, почти не звучала — речь шла скорее о глубине падения. По словам Дмитрия Тулина, новый рисковый сценарий ЦБ может опираться на цену в $25 за баррель на 2016 год и $35 — в следующие два года. Базовый сценарий — $35 и $45 соответственно. Согласно прогнозам, которые ЦБ делал в прошлом году, при рисковом сценарии цена на нефть составляла $40, при базовом — $50 за баррель.

Господин Тулин заявил, что эффективность денежно-кредитной политики Центробанка снижается по причине структурных проблем в экономике — высокого уровня монополизации, недостаточной конкуренции, сильной зависимости от импорта. Поэтому основными сегментами рынка по части необходимого финансирования в ЦБ видят несырьевой экспорт, малый и средний бизнес, а также секторы, работающие на импортозамещение.

По ожиданиям ЦБ, сложные времена в экономике закончатся нескоро. «Трудности в экономике усугубляются ухудшением внешнеэкономических и геополитических условий, и, по-видимому, на длительную перспективу»,— предсказывает первый зампред ЦБ. Регулятор в этих условиях не намерен тратить золотовалютные резервы на стабилизацию рубля. «Какова экономика — таков и курс»,— сказал господин Тулин.

Отдел экономики


Разведанные запасы прочности

Базовый сценарий проекта макропрогноза Минэкономики, исходя из которого правительство будет править бюджет-2016 и принимать антикризисный план на этот год, рассчитан исходя из цен Urals в $40 за баррель. Он предполагает дефицит федерального бюджета в 5,1% ВВП, приватизацию на 0,9 трлн руб., некоторое укрепление курса рубля, продолжение рецессии в промышленности и в целом в экономике, сохранение порядка 1,5 трлн руб. в Резервном фонде с распечатыванием Фонда национального благосостояния (ФНБ). В 2017 году сохранение низких цен на нефть вызовет уже неизбежный рост налогов, в первую очередь нефтяных. Для цены нефти в $25 за баррель, при которой Минэкономики рассчитал консервативный сценарий, сбалансированной бюджетной стратегии, видимо, нет. Читайте подробнее

Нефтяной отрасли измерят пульс

Правительство займется мониторингом состояния нефтяных компаний в условиях падения цен на нефть, но на налоговые послабления надежд немного, следует из протокола по итогам президентской комиссии по ТЭК. В то же время правительство должно разработать меры поддержки проектов по экспорту сжиженного газа, а также выровнять условия работы газовых компаний на внутреннем рынке. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...