Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Иногда то, что они произносят с трибуны, противоречит тому, что они говорят тебе один на один»

По мнению Сергея Лаврова, многие политики ЕС не хотят идти на конфликт с Россией из-за Украины

от

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что большинство членов Евросоюза считает ошибкой ЕС идти на конфронтацию с Россией из-за Украины, однако «когда они все вместе собираются и говорят с трибуны, они не могут этого произнести». Так глава российского МИДа прокомментировал инцидент с обстрелом инспекционной группы в поселке Коминтерново Донецкой области.


«Иногда то, что они произносят с трибуны, противоречит тому, что они говорят тебе один на один, когда никто не слышит. Поодиночке подавляющее большинство членов Евросоюза мне говорит, что ошибка идти на конфронтацию с Россией из-за Украины, которая сама оказалась, в общем, жертвой политики Евросоюза, который пытался ее поставить перед выбором», — сказал господин Лавров в интервью телеканалу «Звезда».

По его словам, европейские политики полагают, что «ну вот все они сейчас чуть-чуть успокоятся, надо выполнять эти соглашения минские, тогда мы вернемся к нормальному взаимодействию, стратегическому партнерству», однако «когда они все вместе собираются и говорят с трибуны, они не могут этого произнести».

27 декабря, в воскресенье, инспекционная группа, в составе которой были наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и заместитель командующего штабом ополчения Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, попала под снайперский обстрел у села Коминтерново в Донбассе. Никто не пострадал, однако группа была вынуждена сразу покинуть район и вернуться на базу в Донецк.

Следует отметить, что 31 декабря истекает срок реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Из его 13 пунктов до конца так и не был выполнен ни один. При этом, по данным “Ъ“, эта «дорожная карта» даже после истечения ее срока действия продлеваться не будет.

Кроме того, во второй половине декабря было объявлено о продлении секторальных экономических санкций ЕС в отношении России до 31 июля 2016 года. То, как было принято это решение и как на него отреагировали в Москве, стало демонстрацией происшедшего в этом году изменения отношения ЕС и России к санкциям.

Юлия Алексеева



Минск остается на второй год


31 декабря истекает срок реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Из его 13 пунктов до конца так и не был выполнен ни один. При этом, по данным "Ъ", эта «дорожная карта» даже после истечения ее срока действия до какого-то нового дедлайна продлеваться не будет. Новым временным ориентиром можно считать 31 июля 2016 года. Читайте подробнее

Немецкий бизнес высказался против антироссийских санкций


Российско-германская внешнеторговая палата представила 1 декабря результаты опроса о влиянии экономических санкций на бизнес немецких компаний в России. Хотя респонденты признали экономическую эффективность санкций, большинство считает их политически неэффективными и надеется на их смягчение или даже отмену уже в январе 2016 года. В МИД ФРГ, в свою очередь, хотя и признают негативный эффект от санкций, не готовы выступать за их отмену до выполнения минских договоренностей по Украине. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя