Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы не собираемся губы надувать из-за этих санкций»

Владимир Путин заявил, что Россия открыта для работы с Европой

от

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ открыта к сотрудничеству с европейскими странами по экономическим, политическим вопросам и не собирается «губы надувать из-за этих санкций». Об этом господин Путин рассказал в документальном фильме Владимира Соловьева «Миропорядок», отрывок из которого показал телеканал «Россия 1».


Владимир Путин заявил, что Россия открыта и готова к работе с европейскими странами в экономике, в политике и борьбе с терроризмом. «В отношениях между государствами имеют место быть интересы. Интересы европейских стран в том, чтобы объединять усилия и в экономике, и в политике, и в борьбе с террором. Объединять усилия с Россией»,— сказал президент России в интервью, которое вошло в документальный фильм «Миропорядок», подчеркнув, что «мы не собираемся губы надувать из-за этих санкций».

Комментируя инцидент со сбитым самолетом Су-24, президент заявил, что не хочет свертывания отношений с турецким народом. «Турция — это не Европа. Это, во-первых. А во-вторых, у нас, как я уже говорил в Послании (Федеральному Собранию.— “Ъ”) и сейчас хочу повторить: мы считаем турецкий народ дружественным народом. И не хотим, чтобы у нас были свернуты отношения именно с турецким народом. Ну, а что касается действующего руководства, — ничто не вечно под луной»,— сказал он.

Комитет постпредов стран Евросоюза (COREPER) 18 декабря постановил продлить секторальные санкции в отношении России еще на полгода — до 31 июля 2016-го. Поскольку несогласных с принятием этого решения среди государств ЕС не нашлось, то его даже не стали выносить на обсуждение на уровень министров или лидеров стран союза. Основанием для продления ограничительных мер стало невыполнение в срок минских договоренностей по урегулированию в Донбассе.


Без обсуждения и без особого осуждения


Решение о продлении секторальных санкций Евросоюза в отношении России было принято 18 декабря на уровне постпредов 28 стран--участниц ЕС в Брюсселе. Они же должны были утвердить такой шаг еще на прошлой неделе. Однако тогда решение было отложено из-за выступления представителя Италии, отказавшегося поддержать консенсус без малейшей дискуссии и потребовавшего хотя бы формального обсуждения хода выполнения минских договоренностей по урегулированию в Донбасс. При этом, по словам собеседников "Ъ" в структурах ЕС, на сей раз никто дополнительных условий не выдвигал и против продления санкций не возражал. Читайте подробнее

Ксения Шевченко


Комментарии