Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com

В Дагестане убили салафитского имама

Община считает преступление акцией запугивания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Хасавюрте неизвестными был убит имам одной из мечетей Сулейман Сулейманов (Кокрекский). Сторонники салафитского течения в исламе, называвшие его ближайшим сподвижником разыскиваемого по обвинению в содействии терроризму проповедника Абу Умара Саситлинского, восприняли убийство как "очередную акцию по запугиванию салафитов".


По предварительным данным следствия, убийство было совершено во вторник около 16 часов в районе дома N73 по улице Акаева в Хасавюрте. Неизвестный, передвигавшийся на "Приоре", из автоматического огнестрельного оружия произвел множество выстрелов по Toyota Land Cruiser 200, за рулем которого находился житель села Кокрек Хасавюртовского района республики Сулейман Сулейманов. От ранений пострадавший скончался в реанимационном отделении центральной городской больницы Хасавюрта.

В настоящее время, сообщили "Ъ" в республиканском управлении СКР, по делу назначены экспертизы изъятых с места преступления гильз и боеприпасов, устанавливаются очевидцы происшествия. По данным следствия, нападавший скрылся на серебристой "Приоре", на номерах которой обозначены число 153 и регион 05 RUS.

Следственные органы СКР по Дагестану возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества) УК РФ. Ход расследования дела взяло на контроль руководство следственного управления, сообщил "Ъ" старший помощник руководителя управления Егор Балашов.

По данным следствия, 22-летний Сулейман Сулейманов не имел официального постоянного места работы. В то же время представители салафитской общины называют его имамом одной из хасавюртовских мечетей, "автором ряда проповедей и лекций". Они считают, что его убийство — "очередная акция запугивания", так же как и "попытки рейдерского захвата" мечетей на улицах Котрова и Венгерских Бойцов в Махачкале сторонниками традиционного ислама. "Убитый был одним из немногих оставшихся в Дагестане имамов — представителей легального салафизма,— прокомментировал случившееся сайт "Голос ислама".— Известно о его сотрудничестве со знаменитым проповедником Абу Умаром Саситлинским, которого вынудили покинуть родину". По свидетельству самого Саситлинского, Сулейман Сулейманов организовал в Кокреке строительство мечети и участвовал вместе с ним в сборе средств для бедных мусульман Африки.

Напомним, Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), один из самых известных в Дагестане салафитских проповедников, два года назад перебрался в Турцию. По данным силовиков, он является одним из главных вербовщиков и организаторов переправки боевиков с Северного Кавказа в Сирию. Одним из способов финансирования лагерей подготовки боевиков для "Исламского государства" (запрещено в РФ) в Турции и переправки их в Сирию, утверждают силовики, является сбор средств якобы на гуманитарные цели. В январе 2014 года в отношении Исраила Ахмеднабиева было возбуждено дело по ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) УК РФ. Он был объявлен в международный розыск, а в октябре того же года следователи возбудили в отношении него еще одно дело — по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). В ноябре прошлого года проповедник был задержан в Турции, когда пришел в полицейское управление по делам иностранцев в Стамбуле, чтобы продлить визу. Он провел в тюрьме полгода, после чего был отпущен. Как сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах, за все это время турецкая сторона не представила российским следователям никаких данных о причинах задержания числившегося в розыске Исраила Ахмеднабиева, о разбирательстве по его делу и об основаниях его освобождения.

Отметим, что в последние недели в Дагестане обострились отношения между сторонниками республиканского муфтията и салафитской общиной. 20 ноября, напомним, сотрудники правоохранительных органов после пятничного намаза провели рейд в мечети на улице Котрова в Махачкале, несколько прихожан были доставлены в полицию. Чуть позже было объявлено о смене имама. Эти действия вызвали протест у прихожан-салафитов. 24 ноября последовало сообщение о новой смене имама — на этот раз им был назначен Магомедрасул Саадуев (занимающий должность имама в центральной Джума-мечети Махачкалы). Однако в минувшее воскресенье, 29 ноября, муфтият Дагестана принял решение освободить его от новой должности. В официальном сообщении говорилось, что решение было принято "с целью предоставления джамаату данной мечети полного выбора нового имама".

Кроме того, в минувшую пятницу в закрытом по решению суда в марте этого года медресе в Дербенте следователи обнаружили DVD-диски с видеоматериалами об участии в запрещенных террористических организациях "Исламское государство" и "Имарат Кавказ", а также с призывами к войне. А в начале этого месяца полиция обнаружила в том же помещении арсенал, запрещенную литературу и финансово-отчетную документацию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Медресе в Дербенте было учебным заведением неправительственного религиозного фонда "Сулейманджи" — радикальной исламской турецкой организации.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя