Госсекретарь США Колин Пауэлл пообещал, что Вашингтон будет наносить удары по всем направлениям — не только военным, но также и дипломатическим, разведывательным, правоохранительным. В последние дни к этому списку добавилось экономическое.
Вчера на космодром Байконур самолетом из США должен был быть доставлен коммерческий телекоммуникационный спутник DirecTV-5, запуск которого на геостационарную орбиту на ракете-носителе "Протон-К/ДМ3" был запланирован на 19 октября. Однако американцы не прилетели. В результате под угрозой срыва оказалась программа коммерческих запусков Центра имени Хруничева.
По установленным правилам американцы должны привозить свои спутники на Байконур за месяц до даты запуска. Это время необходимо для всесторонней подготовки как ракет-носителей "Протон-К/ДМ3", так и самих аппаратов к старту. В принципе задержки с транспортировкой спутников на несколько дней случались и раньше. Однако сейчас, как сообщил корреспонденту Ъ источник в международной компании ILS (она занимается организацией запусков коммерческих аппаратов на российских "Протонах" и американских Atlas), речь идет об отсрочке доставки спутника DirecTV-5, созданного американской компанией Loral, на Байконур как минимум на две недели, то есть до 4 октября. Таким образом, несмотря на сообщение о запуске DirecTV-5 19 октября, старт аппарата в этот срок уже не состоится. Это корреспонденту Ъ подтвердил и источник на космодроме Байконур. В самом ГКНПЦ имени Хруничева подтвердили лишь факт задержки в доставке аппарата, причем не смогли точно сообщить ни новую дату доставки, ни срок переноса старта. Кстати, похоже, в Центре Хруничева были готовы к такому повороту событий: директор программы по запускам спутников Loral Виталий Лопан еще вчера находился в отпуске.
Как стало известно Ъ, США решили сейчас занять в вопросе запусков своих коммерческих спутников с Байконура выжидательную позицию неспроста. В госдепе пытаются сейчас оценить угрозу безопасности стартов американских аппаратов с расположенного в Казахстане космодрома в непосредственной близости от театра военных действий (от Афганистана до Байконура всего 1200 км). По всей видимости, окончательно решение о проведении запусков будет принято после завершения операции. А это поставит Центр имени Хруничева в крайне трудное положение: его финансовое благополучие связано исключительно с коммерческими запусками, дающими до 85% заказов.
Между тем вполне возможно, что отсрочка запуска связана не только с опасениями по поводу безопасности. Вчера министр торговли США Дональд Эванс (Donald Evans) пригрозил торговыми санкциями не только странам, укрывающим террористов, но даже и тем, которые займут нейтральную позицию по отношению к американским акциям возмездия. "Если они не хотят сотрудничать и не хотят быть на нашей стороне, есть вещи и меры, которые мы можем предпринять, санкции или иного рода препятствия, для проникновения на наши рынки",— заявил господин Эванс. Заявление министра торговли было подкреплено и целой серией заявлений по поводу пересмотра Вашингтоном программы продовольственной помощи странам третьего мира.
Как показывает реакция в мире, экономические меры дают потрясающий эффект. Стоило Вашингтону объявить о закупке 40 тыс. т соевых бобов для отправки в качестве гуманитарной помощи в Южную Азию, как правительство Бангладеш тут же заявило о готовности предоставить свое воздушное пространство для антитеррористической операции США.
Россия без сои не пропадет, а вот прекращение коммерческих запусков спутников куда более болезненнее.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ