Коротко

Новости

Подробно

Фото: Heino Kalis / Reuters

«Зенит» начал с победы

В первом матче Лиги чемпионов он обыграл на выезде «Валенсию»

от

«Зенит», в отличие от ЦСКА, во вторник уступившего «Вольфсбургу» (0:1), очень удачно стартовал в Лиге чемпионов. Выступление в группе H санкт-петербургская команда открыла гостевой победой над испанской «Валенсией» — 3:2 — в захватывающем по сюжету матче.


Этот матч «Зенит» начал нервно. С эпизода, в котором голкипер Юрий Лодыгин решил, кажется, проводить показавшийся ему неточным простенький дальний удар Жуана Канселу за лицевую. А в результате чуть было не проводил его в ворота — траектория уперлась в стойку. Но продолжение для петербуржцев было сказочно успешным.

«Валенсия» уже было решила, что с таким соперником можно особенно не церемониться и прессовать его по полной, как напоролась на образцовую контратаку. Данни протащил мяч через центр поля, отдал его Халку, а тот от линии штрафной пробил в дальний угол.

Дальше было несколько мучительных для «Зенита» минут. «Валенсия», естественно, страшно хотела отыграться, а Лодыгин (а иногда и защитники) продолжал нервничать. До явных шансов дело не дошло, но беда все время крутилась где-то рядом с зенитовскими воротами. Петербуржцы, однако, этот отрезок пережили и игру, в конце концов, выровняли. А под занавес первого тайма снова окатили «Валенсию» ледяным душем. Артем Дзюба исполнил головой скидку на Халка, а бразилец, пальнув с двух с половиной десятков метров, вогнал мяч под перекладину над поздновато вскинутыми руками вратаря Хауме Доменека.

После перерыва «Валенсия» накинулась на «Зенит» и довольно быстро один гол забила. Канселу во второй раз в матче протестировал Лодыгина и во второй раз дождался его ошибки, хотя бил с совсем острого угла. Штанги на пути мяча теперь не оказалось.

«Валенсия» штурмовала зенитовские позиции. Те потрескивали-потрескивали — и рухнули вновь. Андре Гомиш ловко обработал мяч в штрафной и запустил его в дальний угол. Лодыгин записал в пассив очередную ошибку, пусть не такую кошмарную, как предыдущая, но — ошибку.

Впрочем, радовалась «Валенсия» всего пару минут. До блестящего, не менее эффектного, чем в первом тайме у Халка, удара Акселя Витселя в нижний угол. «Зенит» вернул себе лидерство и удержал его до окончания этой сумасшедшей встречи.

Петербуржцы одержали очень важную с точки зрения стратегии победу в группе, где с ними будут соперничать также французский «Лион» и бельгийский «Гент».

Арнольд Кабанов

Комментарии
Профиль пользователя